СПЕЦПРОЕКТ

«Все началось с “кека” и проверки гипотезы»: откуда в университете берутся и как учат преподаватели нового поколения

Какого человека вы представляете, когда слышите слово «препод»? Вероятно, скучного седовласого мужчину в шерстяном костюме, который монотонно читает лекцию. Или вы вспоминаете строгую и малообщительную женщину из своей студенческой жизни. Стереотипы разбивает IT-направление на матмехе УрФУ. Новое поколение разработчиков на направлении фундаментальной информатики и информационных технологий (ФИИТ) обучают их будущие коллеги. Лекции читают IT-разработчики компании Контур, которые успешно совмещают основную работу и преподавание.

Мы поговорили с тремя сотрудниками Контура, которые преподают на ФИИТ. Узнали, почему студентам нравятся лекции преподов нового поколения, зачем им самим пары в универе и в чем секрет эффективного обучения.
Юля Позднякова
ведущий менеджер Контура по коммуникациям

Курс «Редактура в IT»
Юля Позднякова
ведущий менеджер Контура по коммуникациям

Курс «Редактура в IT»
Все началось с «кека» и проверки гипотезы, а закончилось тремя сезонами преподавания
В Контуре работаю 4,5 года. Начинала, как продуктовый копирайтер, затем перешла в HR-бренд. Сменила несколько команд и ролей, но все также занимаюсь коммуникациями и продвижением. В череде моих перемещений внутри Контура была команда, которая администрировала ФИИТ. Там на 3-4 курсе студенты сами выбирают предметы, которые хотят изучать в семестре. Контур со своей стороны придумывает, какие курсы будут полезны и интересны айтишникам, находит под них преподавателей.

Однажды мой коллега — менеджер 3-4 курсов среди шуток говорит: «Давай сделаешь курс для ФИИТ про редактуру текста, про то, как вести деловую переписку и разговаривать с людьми в тексте?» Я отнеслась к идее скептически. Предложила провести опрос среди студентов, востребована ли тема. Подумала, что айтишникам не нужна редактура текста, а значит, мне не придется ничего придумывать. В итоге около 30 человек проголосовали, что точно пойдут на курс. Когда увидела результат, поняла, что продукт не уйдет в пустоту, надо запускать. Вот так все началось с “кека” и проверки гипотезы, а закончилось тремя сезонами преподавания.
Линейка материалов КНАУФ Инсулейшн Объектное строительство (ПРОФ) — высокоэффективный минераловатный утеплитель, предназначенный исключительно для профессионального сегмента строительства.

Читать подробнее
В сентябре курс «Редактура в IT» стартует уже в третий раз. Он состоит из двух частей — первый семестр я рассказываю о правилах работы с текстом: как строить предложения, избавляться от слов-паразитов, преодолевать страх чистого листа, и главное, как не использовать в переписке пассивную агрессию. Далее начинается более прикладной блок про техническое писательство от другого преподавателя тоже из Контура. Она учит описывать процессы разработки, механику сервисов, составлять техническую документацию. Завершается курс экзаменом, у нас все серьезно.

После первого потока собрали обратную связь: она была хорошая. Да и мне понравилось, курс получился полезным. Единственный факап: я зачем-то поставила свои лекции во вторник в 9.00 часов. У меня была логика: раньше начнем — раньше закончим. Много раз пожалела, самой было тяжело, да и студенты часто опаздывали. Больше я таких ошибок не совершала.
Мне важна дистанция со студентами, панибратства нет. Но я не диктатор
На своих лекциях я придерживаюсь некоторых принципов. Например, никогда не повышаю голос, считаю неприемлемым орать на кого-то или использовать пассивную агрессию. При этом мне важна дистанция со студентами. Даже если мы давно знакомы, в университете общаемся только в формате «студент-преподаватель». Иначе ближе к экзаменам могут возникнуть неприятные ситуации, когда по-дружески начинают клянчить незаслуженные оценки. Еще мне важна честность: так и скажите, что полсеместра прогуливали, будем разбираться по факту. Ложь сразу ставит крест на отношениях.

Второй принцип: объяснять «на пальцах». Бесполезно рассказывать, если на каждый тезис не приводить серьезный пример. Я хожу по городу и фотографирую плохо написанные объявления ЖКХ, потом изучаем их на парах. Например, на подъезде у меня сейчас висит: «Не оставляйте открытыми водозаборные краны», ну кто так говорит в жизни?

Мне важно, чтобы не было монотонности. Если в лекции много теории, я сразу предупреждаю, что надо напрячься и какое-то время постараться держать внимание, но затем начнется практика и можно будет немного расслабиться. Всегда перемешиваю теорию с практикой. Посмотрели правило — попробовали применить его, так лучше запоминается.

Стараюсь проговаривать, что ждет студента дальше, чтобы у него в голове было расписание: как будет построена лекция, во сколько мы закончим и так далее. Это организует порядок, комфортно и для меня, и для аудитории.
Я обесценивала свою работу, но начала преподавать и проблемы оказались выдуманными
На первый поток я заходила с жуткой неуверенностью в себе. Был кризис в карьере. Обесценивала свою работу и себя. Хотела сменить деятельность, но не знала, на какую. Мне казалось, что текстами может заниматься любой человек на планете. И правда, мы ведь все пишем, но вопрос — как.

Первый же поток дал понять, что у меня далеко не простая профессия и очень крутая работа. Мой мир перевернулся! Вместе с преподаванием во мне крепла уверенность. Мысли сменить профессию пропали. То, как я занимаюсь текстами — это определенный уровень, результат образования и опыта.
Когда человек понимает, почему все так устроено, гораздо легче все преодолевать
Успех дела определяется мотивацией. На старте любого начинания надо определить, зачем тебе это. Например, есть стереотип: все вокруг блогеры, получается, и мне надо им стать, пойду на курс. Но разберись, проведи глубинное интервью самого себя: точно ли хочешь публичности, есть ли, чем делиться с аудиторией, какой результат ожидаешь. Зачем учиться чему-то, если нет понимания, почему это важно для тебя, и как будешь применять знания? Определил мотивацию, дальше подходишь к организации процесса обучения: во сколько слушать лекции, где вести заметки, у кого учиться — это прикладные вопросы, которые легко решаются, если понимаешь, зачем это все.

Со своих студенческих времен помню, что не про все предметы понимала, зачем они мне. Я училась на журфаке и не понимала, зачем мне математика. На самом деле, в этом есть смысл: журналист должен писать корректные логичные тексты. Математика — один из кирпичей, который строит фундамент понимания многих вещей. Но никто не проговаривает эту мотивацию. Если нет объективных причин изучать какой-то предмет, а просто так исторически сложилось, давайте признаем это. Когда человек понимает, почему все так устроено, гораздо легче все преодолевать.
Михаил Усков
fullstack-разработчик в Контуре

Курс «Основы веб-разработки»
Михаил Усков
fullstack-разработчик в Контуре

Курс «Основы веб-разработки»
В 2012 году я поступил на матмех на специальность «Компьютерная безопасность». На третьем курсе попал на стажировку в Контур, с тех пор и работаю здесь, вырос до руководителя команды. Мы делаем сервис Контур.Экстерн для отправки отчетности через интернет: избавляем бухгалтеров от рутины. В техническом плане взаимодействие с каждым контролирующим органом абсолютно разное, но зачем в это вникать? Пользователи просто нажимают на кнопку — отчет отправляется, а всю магию мы берем на себя.

Я всей душой люблю матмех УрФУ, считаю его лучшим факультетом в стране как минимум по уровню комьюнити, которое там сложилось. В какую бы точку мира ты не прилетел, если там есть выпускник матмеха, считай, у тебя есть свой человек.

Выпускаясь из университета, заметил в себе энтузиазм дать что-то хорошее матмеху. Как известно, Контур администрирует ФИИТ. Однажды коллеги спросили, кто хочет преподавать фронтенд-разработку, и я отозвался. Начал с курсов внутри компании, обучал новичков. Затем стал вести «Основы веб-разработки» на ФИИТ, а теперь я директор этого курса. В мои задачи входит следить за актуальностью программы, чтобы знания оставались свежими, и студенты могли пользоваться ими после выпуска.
Если кто-то не может тебя понять, это не он дурак, это ты плохо объясняешь
На курсе я с нуля обучаю веб-разработке. Студенты, которые раньше ничего не умели, за полгода учатся делать классные приложения и игры. У нас нет классических экзаменов с билетами и сотней вопросов. Мы оцениваем студентов по проектам: даем им задачу сделать игру, сервис или другую клевую штуку. Например, одни ребята сделали свой вариант «Кто хочет стать миллионером». Другие — создали картотеку туристических маршрутов по Уралу. Приложением можно пользоваться как картой, отслеживать перемещение по GPS, находить компанию для похода.

На своем курсе я пытаюсь добиться того, чтобы студенты относились ко мне как к равному, как к еще одному человеку на паре. Мы же одинаковые, просто я знаю чуть больше и хочу поделиться своим опытом. Если ты хорошо себя подашь, покажешь, что ты не зазнайка, то студенты увидят в тебе классного парня, да еще и компетентного. В IT-сфере на возраст никто особенно не смотрит, для нас нормальная ситуация, когда вместе работают студенты и опытные спецы, нам важнее навыки. Поэтому на занятиях избегаю позиции, что преподаватель главный, что он всегда прав и только ему позволено говорить на лекциях. Такой подход по-хорошему расслабляет студентов, они не боятся задавать вопросы, не боятся показаться глупыми.
Преподавание научило меня еще такой штуке: не все очевидные тебе вещи также понятны другим людям. Тебе нужно, во-первых, ни в коем случае не корить человека за незнание, а, во-вторых, спуститься на его уровень, придумать максимально грамотное и простое объяснение. Если кто-то не может тебя понять, это не он дурак, это ты плохо объясняешь.

Навык быстро и просто доносить идею пригодился мне и на работе. Умение формулировать мысли, упрощает процесс общения и даже экономит время. Гораздо быстрее объясняю коллегам свои задумки, а также сомнения и их причины. В итоге эффективнее решаю проблемы, потому что меня быстрее понимают и помогают.
Решает не количество денег, а то, насколько сильно ты горишь знаниями
Еще преподавательство заставляет углубляться в свой же материал, замечать штуки, на которые никогда не обращал внимание. Студенты же считают препода экспертом, а все, что он говорит, воспринимают как экспертное мнение. Они задают разные вопросы, и хотят здесь и сейчас получить правдивый ответ. Справляться с этим помогает опыт и признание слабых сторон. Нужно чаще ставить себя в ситуацию, когда резко прилетает вопрос. Не сориентировался, поплыл — ничего страшного, пошел и разобрался. Тогда студенты будут доверять.
Секрет успешного обучения в искреннем желании. Сегодня достаточно много бесплатной познавательной информации в интернете, в том числе, по теме IT. Чтобы получить новый навык, достаточно захотеть, на первых порах этого точно хватит. Не обязательно платить кучу денег, чтобы разобраться, главное — гореть желанием. Если ты нашел сферу или ее часть, которая сильно интересна, готов тратить на нее много времени, читать тонны где-то скучного материала про математику с кучей буковок и формул, то все обязательно получится.

У нас на ФИИТ помимо обязательных курсов есть программы на выбор. Потому что в университет поступают 17-летние дети, которые через два-три года взрослеют и пересматривают свои планы на жизнь. После того, как они получают базу, могут выбрать курсы по интересам. У них растет мотивация учиться не ради оценок, а ради знаний. IT-сфера тоже в плюсе — у нее появляются заинтересованные, узкопрофильные специалисты.
Александр Колиниченко
backend-разработчик на C#

Курсы по теории вероятности и дифференциальным уравнениям
Александр Колиниченко
backend-разработчик на C#

Курсы по теории вероятности и дифференциальным уравнениям
Для меня важно, чтобы студенты научились использовать полученные знания
Я на кафедре матмеха УрФУ учусь почти 10 лет, все никак не можем расстаться. В 2014 году окончил бакалавриат по направлению «Математика и компьютерные науки», затем магистратуру по «Современным проблемам математики». Сейчас учусь в аспирантуре, пишу кандидатскую диссертацию на кафедре теоретической и математической физики.

На четвертом курсе бакалавриата с одногруппником сделали тестовое в школу промышленной разработки Контура. Поступили. Потом друг углубился в Data Science, а я прошел собеседование и остался в команде Контур.Школы, где работаю уже пять лет backend-разработчиком на C#.

С ФИИТ я работаю два года. Сначала хотел обучать первокурсников программированию. Но позже мне предложили вести практическую часть курса по теории вероятности. На том и сошлись: студентам полезно и мне в аспирантуре нужна педагогическая практика. В целом умение подавать материал — навык очень полезный, который хочется развивать.
Я преподаю по сезонам: осенью студентам второго курса бакалавриата даю практику по теории вероятности, весной — по статистике и дифференциальным уравнениям. На занятиях мы повторяем материал из лекций, вспоминаем основные понятия теории. Затем студенты вместе решают задачи: один пишет ответ на доске, остальные в аудитории помогают и подсказывают. В моменте я указываю на ошибки, подсказываю альтернативные пути решения.

Для меня важно, чтобы студенты не только дали ответ, а еще научились использовать полученные знания, поняли, как решение обосновано теоретически и как оно связано с материалом лекций. Еще я задаю домашку: задачи для самостоятельно анализа и закрепления знаний, чтобы студенты в своей голове связали теорию из лекций и аудиторную практику.
Думал, плаваю в материале, оказалось, просто волнуюсь
Перед первыми занятиями было опасение, что сам плаваю в материале, боялся затормозить перед студентами. В таком случае помогает посидеть и подготовиться к занятию, продумать материал, вычислить слабые моменты и детально в них разобраться. Как правило, именно там студенты будут задавать важные вопросы. Мне кажется, способность дать ответ — фундамент, на котором строится вера студента в компетентность преподавателя. Ведь ученик, желающий узнать новое, в первую очередь пойдет к учителю, который поможет в этом новом разобраться.

Я люблю, когда студенты задают вопросы. Разрешаю им делать это в любой момент занятия. Наверное, это отличает меня от других преподавателей. Еще я не провожу контрольные работы по теории вероятности и статистике, оцениваю курс практики по активности студентов на занятиях и качеству выполнения домашних заданий. Могу сказать, предмет очень непростой, поэтому не стоит сильно радоваться отсутствию контрольных — отличником тут стать довольно сложно. К курсу по дифференциальным уравнениям у меня более классический подход, со всеми составляющими, которые так не любят студенты.
Преподавателю важно говорить максимально просто и доступно
Каждый год ко мне приходят самые разные студенты, но все они, как правило, ребята общительные. Им интересен предмет, они замотивированы, стараются показать результат: не просто сдать, а сдать хорошо. Считаю, что преподавателю необходимо тренироваться развивать этот интерес к предмету. Здесь важны и манера общения, и умение подать материал максимально доступно, самыми простыми формулировками. Ведь сложно и формально студентам уже рассказали на лекциях, а на практике они должны уловить суть, научиться применять знания в нужном месте.

Могу сказать, что преподавание развило во мне навык объясняться кратко и подробно. Еще оно подарило те самые «мягкие» навыки, полезные практически в любой сфере жизни. Это самоорганизация, гибкость, умение импровизировать и общаться с большой группой людей, навыки командной работы, умение достигать желаемый результат и анализировать ошибки. Успех карьеры в Контуре, да и, в целом, в IT-сфере, зависит от «мягких» навыков не меньше, чем от знания продукта и умения программировать.
Нужны время и усилия, тогда будет результат
Секрета успешного обучения нет. Нужна связка из компетентного преподавателя, который хочет научить, и самостоятельного, ответственного студента, который хочет научиться. Примерно такой же принцип работает и за стенами университета. Начинаете изучать что-то новое, выбирайте курсы, где много практики, не просто читайте теорию, а сразу применяйте ее. Помните, что любое знание полезно, иначе бы вам его не давали.

Говорю студентам: не полагайтесь на память. Объемы информации в современном образовании огромны и в голове целиком не помещаются. Пишите конспект, делайте зарисовки, храните презентации, фрагменты кода. Чем больше артефактов с занятий, тем проще готовиться к отчетности по предмету.

А еще в успешном обучении важен отдых. Нужно отвлекаться на любимое хобби, прогулки или спорт. Далеко не все может получаться с первого раза. Главное, не вешать нос и настроиться на работу. Если выделять время и прикладывать усилия, результат обязательно будет.
Материал подготовлен
при поддержке
Реклама
АО «ПФ «СКБ Контур»
ОГРН 1 026 605 606 620
https://kontur.ru/
erid: 2VtzqwEWhbd