ПРОМО
«Я горю, а не выгораю»: как работать десятилетиями в одной компании (и брать от нее всё!)
У кадровиков старой закалки было негласное правило: работать на одном месте нужно не более пяти лет. Причина простая — сотрудник за это время достигает пика в профессиональном развитии, и, как следствие, снижается его эффективность. Современные HR-специалисты дают и того меньше — достаточно двух-трех лет, чтобы специалист погрузился в профессию и принёс пользу компании, а дальше начинается рутина. Однако парадокс в том, что и те, и другие топят за то, чтобы настоящие профессионалы задерживались в компании как можно дольше. А как лучше самим специалистам?

Мы поговорили с тремя сотрудниками Контура, которые работают в компании более десяти лет. Узнали у ребят, почему им не надоело работать на одном месте, что помогает не скатиться в рутину и как удается профессионально расти и строить классную карьеру в пределах Контура.
У кадровиков старой закалки было негласное правило: работать на одном месте нужно не более пяти лет. Причина простая — сотрудник за это время достигает пика в профессиональном развитии, и, как следствие, снижается его эффективность. Современные HR-специалисты дают и того меньше — достаточно двух-трех лет, чтобы специалист погрузился в профессию и принёс пользу компании, а дальше начинается рутина. Однако парадокс в том, что и те, и другие топят за то, чтобы настоящие профессионалы задерживались в компании как можно дольше. А как лучше самим специалистам?

Мы поговорили с тремя сотрудниками Контура, которые работают в компании более десяти лет. Узнали у ребят, почему им не надоело работать на одном месте, что помогает не скатиться в рутину и как удается профессионально расти и строить классную карьеру в пределах Контура.
Алина Галиулина
менеджер разработки

Стаж работы в Контуре — 18 лет
«Рабочие задачи перестали быть вызовом»
После выпуска из вуза я искала работу. Друзья звали в Контур разработчиком. Я не хотела быть только программистом — понимала, что мне будет скучно, ведь я человек-коммуникатор. Тогда позвали работать внедренцем туда же,  в Контур. Мне подходило это: я могла и общаться с клиентами, и применять навыки программирования.

Тогда, в 2005 году, перед внедренцем в Контуре стояли следующие задачи: продажа наших продуктов, подготовка документов, в том числе и юридические консультации клиентам, установка и настройка программы, доработка продукта и техническая поддержка. В общем, делали всё, чтобы интегрировать сервисы Контура в учетные системы клиентов.

Работа приносила удовольствие, но через три года я поняла, что те задачи, которые я выполняла ежедневно, перестали быть для меня вызовом, не заряжали меня. В этот момент щёлкнуло — хочу больше.

«Каждые два-три года меняю должность»

Я пошла к руководителю и озвучила своё предложение: «У нас есть куча экспертных вопросов, и есть потребность искать ответы более структурировано». Меня поддержали, и я занялась методической работой. Погружалась в сложные проблемы законодательства, закапывалась вглубь, перелопачивала документы. Разобралась и с этим, задачи стали снова легкими. Стала думать, что делать дальше.

И так происходило каждые пару лет. Как только я начинаю хорошо разбираться в своей работе, мне становится скучно и я ищу себе новые задачи. С Контуром у меня сложилась следующая динамика — каждые два-три года я меняю должность. Так я писала аналитику для наших разработчиков, затем мы с командой организовывали техподдержку, была менеджером проектов, потом менеджером по кадровому учету и менеджером разработки.
«Напросилась на новую должность, чтобы прощупать то, чему училась»
Совершенствуя наш программный продукт «Контур-Персонал», мы часто обращались за помощью в решении узконаправленных вопросов к нашим кадровикам, чем сильно их отвлекали. Стало понятно, что для дальнейшей работы нам в команде нужен свой эксперт по кадровому законодательству.

Я тогда поговорила с руководителем, он предложил мне параллельно получить образование по управлению персоналом. Это очень откликалось самому продукту, да и мне было интересно. Чтобы прощупать на практике получаемое образование, я стала менеджером по кадровому учёту. У меня полностью изменился контекст, что помогло мне перезагрузиться. В новом отделе мне помогла освоиться команда: они делились знаниями, советами.

Сильное выгорание случилось через 12 лет работы — я была готова кардинально сменить сферу деятельности. Мотивация была на нуле, казалось, я уже всё здесь попробовала. Предложения из других компаний были, и я стала взвешивать, что для меня будет лучше. Я прекрасно понимаю, что предлагает Контур, и у потенциальных работодателей я узнавала, готовы ли они предложить мне то же самое.

Например, в Контуре уделяют внимание развитию сотрудников — такое мало где есть. В Контуре много свободы — если ты готов что-то делать, тебе всегда дадут возможность на эту инициативу. Те же банки этим не грешат, редко это встретишь и в госструктурах. И каждый раз, просчитывая плюсы и минусы, выигрывал Контур. Поэтому я снова шла к руководителю и советовалась, куда мне перейти, чтобы приносить пользу компании и самой не заскучать.
Контур — среда для развития профессионалов
У нас в компании есть три вектора развития — вертикальный рост (когда становишься руководителем и растешь дальше внутри своего отдела), горизонтальный рост (когда меняешь отдел или команду) и экспертный рост. Контур — среда для развития профессионалов: если сотрудник готов к изменениям,  в компании созданы для этого все условия. У нас есть корпоративный университет, возможность внешнего обучения, коллеги всегда готовы делиться информацией. И, конечно, внутренние активности — конференции, которые мы создаем своими руками, или, например, у нас есть внутренняя библиотека бумажных книг, куда компания покупает профессиональную литературу для сотрудников по их запросу.

Все люди разные — и каждый сам определяет, сколько времени ему комфортно работать на одном месте. Кто-то готов и 20 лет делать одно и тоже, не меняя ниши, и быть счастливым. Кто-то, напротив, меняет должность и работу раз в год. И это нормально. Я же не могу работать на одной должности более трех лет, но сама при этом 18 лет сижу в одном месте. Но это скорее особенность Контура — не все компании могут себе позволить такое разнообразие должностей и поддержку в момент перехода
Иван Соколов
заместитель руководителя центра бизнес-аналитики

Стаж работы в Контуре — 11 лет
«Подкупило то, что уже в 2011 году Контур был большой IT-компанией федерального уровня»
Я учился на радиофаке УПИ, параллельно получал экономическое образование и проходил военную кафедру. Во время учебы как-то не было времени работать. Я разослал резюме только в последний семестр перед дипломом, когда нагрузка стала меньше. Тогда откликнулось около пяти работодателей. Я сходил на несколько собеседований, в том числе в Контур. Этот вариант подходил мне больше всего по профилю.

Я отказался от остальных предложений и пошел именно туда, хотя были варианты интереснее по зарплате. Но меня подкупило то, что уже в 2011 году это была большая IT-компания федерального уровня.

Устроился на должность специалиста по внедрению программного обеспечения — помогал клиентам адаптировать продукты Контура. Ездил в разные организации по всей стране и помогал автоматизировать бухгалтерский и материальный учёт. Мне нравилось всё: я знакомился с рабочим процессом, впитывал новые знания, другие сотрудники охотно делились опытом.

«Повышается планка требований к работодателю»

Через полтора года я стал ведущим специалистам по внедрению. Ещё через 5,5 лет понял, что теряю интерес к работе. Я уже наездился по командировкам и стал замечать, что работа перестала меня вдохновлять — проекты стали повторяться и не приносили удовлетворения. Я всегда стараюсь подводить итоги своей деятельности и оценивать свой рост: что я сделал за неделю, что за месяц. И в тот момент я заметил, что моя активность стала снижаться. Работа больше не давала драйв, не заряжала.

В это время происходили изменения в семье — родился второй ребенок, мы переехали в новую квартиру. Время дороги до офиса существенно увеличилось, и это меня не устраивало.

Хотелось что-то поменять. Смотрел, что есть на рынке труда. Даже сходил на пару внешних собеседований, но не понравилось. Ни условия работы, ни принципы компаний. Вообще, когда ты поработаешь в Контуре, у тебя повышается планка требований к работодателю.

Здесь ты чувствуешь, что важен для компании — комфортная среда для работы, отклик руководителей, возможность проявить себя, социальный пакет, локальная поддержка сотрудников. Например, когда мне нужно было отвезти ребенка на сложную операцию в Штаты, компания и коллеги меня поддержали, помогли финансово. Всё получилось.
Контур дает чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне, ежегодно укрепляя свои позиции на рынке и демонстрируя свой рост в IT. Уже тогда Контур был однозначно топ для Екатеринбурга.

Не каждая компания соответствует такому уровню. Переезжать в другой регион я не собирался. Поэтому стал изучать, какие есть предложения внутри Контура.
«Необязательно менять компанию, если хочешь поменять что-то в своей жизни и профессии»
В итоге я нашел интересное предложение в смежной структуре Контура, сходил на собеседование и получил должность аналитика данных. Переход развивал накопленные скиллы, позволил перезагрузиться и по-новому посмотреть на свою работу. Ну и бонусом для меня стал переезд в новый офис ближе к дому.

В середине 2019 года мне предложили стать руководителем группы продуктовых аналитиков. С августа 2022 года меня повысили до заместителя руководителя центра.

Не скрываю, за всё время работы бывало такое, что хотелось резко сменить сферу деятельности. Но это были редкие позывы в моменты рутины или сверхнагрузки. Я считаю, что мозг таким образом просто пытается найти самый простой вариант решения. В этом случае важно оценить ситуацию системно, свериться со своими ориентирами, не принимать решений наспех. Полезно своевременно замечать в себе выгорание. Должен быть баланс между работой, личной жизнью и отдыхом. Новые впечатления, кстати, помогают посмотреть на работу по-другому. Если ты впервые поднялся в горы, посетил интересную локацию, сел за руль мотоцикла/снегохода/катера, на следующий день ты придешь на работу другим человеком с новыми силами. Меня, например, заряжают семейные автопутешествия.

Существует мнение, что не рекомендуется работать на одном месте более пяти лет. Отчасти согласен — чтобы стать профессионалом в какой-то области, ты должен проработать 10 000 часов. Если посчитать, то это как раз те самые 5 лет. Но я считаю, что это даже много для работы на одном месте. Особенно для IT. Для меня оптимально два-три года. В мире много возможностей и интересных проектов. И что-то менять в своей жизни всегда полезно и нужно. Но при этом необязательно менять компанию. В современных больших компаниях, таких как Контур, всегда есть возможность найти новые вызовы по душе.
Екатерина Сафонова
руководитель отдела стандартизации (процессов послепродажного обслуживания)

Стаж работы в Контуре — 11 лет
«С первого дня мне объяснили, что все, что я делаю — это ценно и приносит пользу»
В 2012 году во время преддипломной практики я начала искать работу на сайтах вакансий. Наткнулась на вакансию Контура «Специалист по работе с клиентом» — в описании что-то про клиентов, про продукты, документы и деньги. Я откликнулась, и мне предложили прийти на собеседование. Там я волновалась и, кажется, не совсем удачно прошла тесты, потому что в конце мне сказали: «Катя, вы не продажник, но у вас хорошо получится делать сервисную работу».

Так я стала специалистом по сопровождению клиентов. Мне сразу понравилось, что в офисе меня ждал наставник. Мне подготовили рабочее место, отправили на обучение по основной программе — не бросили в объем информации и задач, а провели по этому трехмесячному пути. В тот момент «специалист» был мега-универсалом: поставки, документы, сертификаты, счета, звонки и многое другое. Эта многозадачность дала мне возможность прокачаться за короткий промежуток времени. За первые пять лет работы я выросла до руководителя группы в своем отделе.

С первого дня мне объяснили, что всё, что я делаю, ценно и приносит пользу. У меня был ощутимый смысл работы. Я строила такую цепочку — помогаю Контуру, помогаю клиентам, помогаю экономике страны в конце концов. Такой принцип до сих пор помогает мне работать с полной отдачей и удовольствием.

«Сложно оставить то, что ты создал»

Помню, как однажды в коридоре я увидела своего руководителя и просто сказала: «Если что, то я готова идти дальше». После мне предложили новую ступеньку карьерного роста — создать отдел и продумать всю его работу. За десять лет в Контуре я сменила 11 офисов и семь должностей — я была специалистом и выросла до ведущего специалиста, а после стала руководителем и прокачалась в управлении коллективом от восьми до 70 человек.

Самая большая сложность для меня при переходах — оставить то, что ты создал. Получается, нужно передать максимальное количество информации и частичку себя, чтобы все работало так же или еще лучше, но уже без тебя. Но количество моих переходов показывает, что я справляюсь с этим.
«Как можно работать вполсилы?»
Я трудоголик, и мне важно работать круто и выкладываться полностью. В 2015 году вводилась ЕГАИС — новая маркировка алкоголя, — и мы помогали клиентам преодолеть трудности, связанные с этим. В тот период мой рабочий день начинался в пять утра и заканчивался в три ночи. Я два часа спала, просыпалась и адекватно работала. Меня заряжало то, что я реально приношу пользу. И так в каждой моей должности.

Моя мотивация — это осознание того, что каждый себя делает сам. Каждый может построить карьеру, заработать репутацию, и это всё зависит только от него самого. Каждый решенный вопрос, каждое обращение коллеги, клиента, руководителя должно быть решено так, как я бы хотела, чтобы его решили для меня. Ведь работа — это 80 % времени в день, почти вся жизнь. Как можно работать вполсилы?

У меня есть чёткое видение моей текущей работы и зоны ответственности. В 2019 году я придумала собственный проект и начала показывать его своим руководителям. Но на тот момент я была молодым управленцем, не знала и не умела работать на масштаб. Мой проект не нашел отклика, но я получила много дельных советов. В 2020 году я попробовала еще раз, и получилось! Вывод в том, что если идея хорошая, ее нужно обдумывать и трансформировать — в этом случае наверняка настанет и ее час.
«Я горю, а не выгораю»
У меня был один момент, когда я не понимала, кто я и куда иду, и мне помог Контур. Был сложный период в личных вопросах, при этом на работе было много задач. Мне показалось, что я не справляюсь и лучше будет встать и уйти. Разобраться в себе помогла опять же компания. В Контуре есть такая фишка, как «случайный кофе» — когда ты встречаешься с незнакомым тебе коллегой и общаешься за кофе. Тот разговор со «случайным» коллегой помог мне посмотреть на это все под другим углом. Я остановилась, расставила приоритеты, сначала решила проблемы личного характера и вновь была продуктивной на работе.

Думаю, все проблемы в голове. Главное, четко понимать, чего ты хочешь и куда желаешь расти. Мне кажется,  выгорание — это про тех, кто не на своем месте. У меня не было такого. Потому что я горю, а не выгораю. Горю клиентами, вопросами, задачами, оптимизацией, сотрудниками, внутренней кухней, корпоративами. Поэтому, я считаю, что выгорают те, кто не знает, кто они и куда они идут.
Материал подготовлен
при поддержке