Шеф-повар Михаил Аракелов — о гастрономическом Екатеринбурге и армянской долме для Аль Пачино

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.

Шеф-повар «Шави Ломи», Carbonara и сооснователь «Привет, Ливан!» Михаил Аракелов — о гастрономическом Екатеринбурге и армянской долме для Аль Пачино.

Расскажите о себе: сколько лет вы в профессии, топ-3 проекта, в которых вы работали.

Михаил Аракелов, шеф-повар ресторанов «Шави Ломи», Carbonara и один из создателей кафе «Привет, Ливан!». В профессии, а точнее в ремесле повара, я уже 17 лет.

Топ-3 проекта были в разное время мой карьеры. Первый — это мясной ресторан «Стейк-Хаус», который работает и по сей день. Я считаю, что именно этот проект стал толчком и скачком в моей карьере.

Второй — это ресторан «Шави Ломи». В конце 2022 года мы подарили городу совершенно новый, необычный взгляд как раз на панкавказскую кухню.

Третий — кафе «Привет, Ливан!», которое мы запустили недавно. Для меня этот проект — новый формат кафе в Екатеринбурге. Новые вкусы и процессы, которые приятно удивили наших гостей.

Почему вы решили профессионально заняться кулинарией

Я скорее не выбирал, но очень любил готовить. Долго искал себя. Потом, по совету мамы, попробовал себя в этом ремесле. Влюбился очень сильно. И решил, что это мое ремесло и моя миссия.

Самое вкусное и очень простое блюдо, которое сможет приготовить каждый?

Я очень прост в выборе еды и очень редко готовлю для себя. Поэтому мой рацион максимально простой. Я не соблюдаю режимы и диеты. Могу утром около дома зайти на рынок и позавтракать вкусной выпечкой, которую там пекут ребята. И делаю я это не просто, чтобы утолить голод, мне нравится есть вне дома. Кушать стоя и наблюдать атмосферу вокруг. Ну, а если прям хочется что-то приготовить, то это французские тосты с яйцом и докторской колбаской.

Ваше guilty pleasure?

Вкусная еда и секс. Это всегда заводит.

Ваша профессиональная мечта?

Она сбывается уже сейчас, я открыл свое кафе «Привет, Ливан!». Я долго к этому шел, много раз спотыкался, но все это был опыт. Теперь я чувствую в себе много сил, у меня много планов и амбиций. Конечная мечта — много небольших кафе.

Где в Екатеринбурге вы любите есть и что обычно берете?

Обычно ем при рынках. Там чистый вкус и он не спрятан за высоким сервисом и умиротворяющей физической атмосферой. Тут всегда еда приготовлена из продуктов, купленных прямо на этом же рынке. Беру выпечку с мясом, национальные супа, мясо с углей.

Что лежит в вашем домашнем холодильнике прямо сейчас?

Докторская колбаса и сливочное масло.

Как вы питаетесь дома: кто и что обычно готовит?

Тут я буду краток. Дома я не питаюсь.

Яркое воспоминание из детства, связанное с едой.

Первое — это когда моя бабушка готовила мне свой фирменный плов из трех видов крупы и поливала его топленым сливочным маслом. А в сопровождении — приготовленные в тандыре лепешки с зеленью. Эти продукты на базовом уровне прочно запомнились и возвращают меня в детство, если я пробую их тут. Второй более, гастрономический опыт — как-то с дядей ходили пасти скот в горы, и мне дали попробовать свежий огурец, на который намазали мед с пасеки. Это было очень необычно и вкусно!

Что и где посоветуете попробовать человеку, который впервые приехал в Екатеринбург?

Вопрос непростой. Екатеринбург за последние пять лет стал очень гастрономическим. Поэтому тут дело вкуса. А вообще, я бы посоветовал «Троекуров», «Большой грузинский» и «Агонь».

Какое блюдо отражает уральский характер? Почему?

Самый вкусный продукт Урала — это квашеная капуста. Вкуснее нигде не пробовал! Салат с квашеной капустой, заправленный семечковым маслом, немного кисленькой брусники из Тавды, к жареной картошке с лесными грибами. Жареха — это кулинарный шедевр!

Кого из известных людей вы хотели бы накормить? И чем?

Аль Пачино — мне было бы интересно приготовить ему настоящую армянскую долму.