Публикации

Шеф-сомелье Sekta Organic Wine Bar Сергей Черепанов — о вине как пласте культуры и интересной сфере бизнеса

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.

Шеф-сомелье винного бара Sekta Organic Wine Bar Сергей Черепанов — о вине как пласте культуры и интересной сфере бизнеса.

Расскажите о себе и чем вы занимаетесь.

Сомелье, управляю коллекцией винного бара Sekta и еще несколькими винными картами других заведений ресторанов Кирилла Шлаена.

Как вы пришли к своему делу?

Около 20 лет назад понял, что вино — это потенциально огромный пласт культуры и очень интересная сфера бизнеса.

Вы помните свой первый осознанный бокал вина? Каким он был?

Не помню, скорее всего, это были вина итальянского винодела Фульвио Брессана.

Куда вы чаще всего ходите выпивать в Екатеринбурге? Не считая вашего заведения :)

Хожу куда-то крайне редко, мне хватает общения и атмосферы в Sekta. Люблю камерные заведения, где мало людей.

Какое вино вы пьете чаще всего?

Пью игристое при любой возможности.

Любимая закуска к вину?

Салями и сыр.

Можно ли найти хорошее вино в «Красном&Белом»? Если да, то что порекомендуете?

Абсолютно масса вариантов, если надо, открываешь приложение Vivino и поехали. У них отличная селекция.

У вас есть домашняя коллекция вин? Сколько бутылок она насчитывает?

Нет, раньше была, но я понял, что нет никакого смысла. Хорошему вину нужна определенная атмосфера, которая редко бывает в домашних условиях.

Самая необычная ситуация или место, где вы пили вино?

Как ни странно, на винодельне в Пьемонте, во время перерыва в работе по обработке винограда, с куском пиццы. Вино пилось, как вода.

Что самое сложное в вашей работе?

Систематический контроль остатков и физическая нагрузка.

Какая у вас самая большая профессиональная мечта?

Собственный удобный гайд по винному миру.

Если бы не профессия сомелье, то чем бы вы занимались?

Перевод книг с английского, кого-то типа Денниса Лихейна или Кормака Маккарти.

Фото: обложка, 1 — из личного архива Сергея, 2, 3, 4 — Sekta
Люди