Новый винно-коктейльный бар «Черновик» от трех друзей, сомелье Тимура Саулебаева, хозяина Fjord Константина Целолихина и Михаила Костюшко, заработал в ЖК «Свобода Residence» 1 сентября. Здесь не бронируют столы, занять можно только стулья за п-образной барной стойкой.
«Дети в школу пошли, а родители — в бар», — шутит Тимур. Его многие помнят по работе в «Ресторане № 1», пабе James и винном баре Sekta Organic Wine Bar, там он познакомился с будущим шефом «Черновика», Ражабали Яровым. Константина Целолихина многие знают по его скандинавскому бару Fjord на улице Пушкина, 7, а вместе с Михаилом Костюшко Тимур развивает бренд одежды KIIM, они шьют футболки и худи.
«Дети в школу пошли, а родители — в бар», — шутит Тимур. Его многие помнят по работе в «Ресторане № 1», пабе James и винном баре Sekta Organic Wine Bar, там он познакомился с будущим шефом «Черновика», Ражабали Яровым. Константина Целолихина многие знают по его скандинавскому бару Fjord на улице Пушкина, 7, а вместе с Михаилом Костюшко Тимур развивает бренд одежды KIIM, они шьют футболки и худи.
![](https://static.tildacdn.com/tild3265-3237-4565-a563-323562316138/IMG_7404.jpg)
Адрес: ул. Радищева, 41
Телефоны: +7(912)604-07-07, +7(912) 603-07-07
Время работы: воскресенье, вторник – четверг 18:00 – 00:00, пятница и суббота 18:00 – 3:00, понедельник — выходной
Первый гастропроект друзья назвали «Черновик», как фантастический роман Сергея Лукьяненко. К произведению отсылают массивные трубы под потолком. Домашний уют создают восточные ковры на полу — их подарил гость в знак уважения. Мебель в баре из Санкт-Петербурга от компании Delo Design. Тимур рассказывает, что у них очень удобные стулья, но в них есть и минус: в пятницу и субботу их то и дело обливают коктейлями, и приходится постоянно вызывать химчистку, чтобы вернуть тканевую обивку в первозданный вид. Мебель в трех цветах — белом, бежевом и черном. Акцент в интерьере сделан на огромной п-образной барной стойке.
Весь дизайн-проект нового места от Тимура, Константина и Михаила. Ремонт в баре помогали делать друзья. Декоративная штукатурка на стене имитирует бетон, родной потолок залакировали, чтобы не было пыли. Некоторые люстры спрятали в белое полотно. Вдоль стен развесили высокие полки с живыми цветами, алкоголем и книгами про вино. Стены украшают картины: барный натюрморт, портрет балийской подруги ребят и граффити, посвященное Екатеринбургу: с цирком, проектом Нормана Фостера и Шигирским идолом. Появятся еще картины — например, с олицетворением мужского и женского начал. Тимур рассказывает, что изначально придумали картины-столы, но это планы на будущее.
![](https://static.tildacdn.com/tild6134-6366-4030-b437-643166663131/IMG_7696.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild6338-3134-4962-b135-383738666335/IMG_7686.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3834-3034-4738-b364-373563316132/IMG_7662.png)
«Мы не хотели быть похожим на кого-то, на какой-нибудь московский или питерский проект. Как обычно делают в регионах? Открывая заведение, вдохновляются в столице и просто копируют. Это не наша история. Во вторник – четверг в "Черновике" — винно-коктейльный вайб, а в пятницу и субботу — коктейльно-винный. Здесь веселье, громкая музыка, приглушенный цвет — атмосфера полностью меняется. У нас была задумка играть со светом во время тусовки, как в свое время это делал московский бар — SOHO — днем там ресторан, а ближе к ночи — вечеринки», — признается Тимур.
Тимур особенно гордится качеством звука. Деревянные колонки ручной работы от Алексея Никулина не шипят, ты сидишь за баром и можешь комфортно говорить с барменом. Музыка здесь разная, в зависимости от настроения ребят.
Тимур особенно гордится качеством звука. Деревянные колонки ручной работы от Алексея Никулина не шипят, ты сидишь за баром и можешь комфортно говорить с барменом. Музыка здесь разная, в зависимости от настроения ребят.
![](https://static.tildacdn.com/tild3131-3333-4134-b036-363162363961/IMG_7664.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild6134-6637-4239-a434-613937363630/IMG_7417.jpg)
В баре «Черновик» не только пьют вино и коктейли, но и много едят. Тимур рассказывает, что некоторые гости приезжают сюда на ужин. Каждый четверг в баре проводят званый ужин с каким-то домашним блюдом от шефа Ражабали, раз в месяц будут готовить плов — шеф родом из Узбекистана. Здесь живое небольшое меню, которое постоянно меняется. Заморочились с качеством продукта и посудой. «Я считаю, что наша кухня в тройке лучших в Екатеринбурге», — говорит Тимур .
Хит меню «Черновика» — знаменитый тартар в стиле Тосканы. В его основе — кампотский перец, малдонская соль, лучшее мясо от мясных скаутов, лимон, капля трюфельного масла и редкое оливковое масло. Это очень вкусно! «Есть выражение "посттартарный синдром": он появляется, когда попробуешь наш тартар», — шутит Тимур. Редакция с этим согласна.
![](https://static.tildacdn.com/tild6662-6363-4431-a533-363062323261/IMG_7575.png)
![](https://static.tildacdn.com/tild6264-6266-4363-a432-303230316532/IMG_7522.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3037-3336-4364-b462-633132366635/IMG_7482.jpg)
Обязательно закажите баклажан в азиатском стиле, утиную ножку конфи, мясо которой распадается на волокна, и нежнейшее каре ягненка. Блюда подают в том числе на антикварной посуде, привезенной из Лиона. Некоторым тарелкам по 120 лет!
Сейчас разрабатывают дизайн коктейльной карты в стиле тетради черновика. На три недели здесь запускают коктейльный дроп с напитками от 350 до 600 рублей. Сегодняшний — про связь с Латинской Америкой и Мексикой. Важно, что один из коктейлей дропа обязательно безалкогольный. И, конечно же, за стойкой могут приготовить любую классику. Вина наливают разные, стоимость бокала от 600 рублей.
![](https://static.tildacdn.com/tild3737-3037-4639-b937-623335323361/IMG_7434.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3863-6533-4839-b066-613532323766/IMG_7469.jpg)
По скромному мнению редакции, «Черновик» получился совсем не черновым вариантом бара. Обязательно закажите тартар, утку и сходите сюда на плов! Вино и коктейли рекомендовать не будем, здесь полностью полагайтесь на ребят, не ошибетесь.
Цитаты из меню:
✹ Хрустящие баклажаны с азиатским соусом — 450 рублей
✹ Тартар в тосканском стиле — 690 рублей
✹ Спагетти качо-э-пепе — 600 рублей
✹ Утиная ножка с цветной капустой и брокколи — 990 рублей
✹ Хрустящие баклажаны с азиатским соусом — 450 рублей
✹ Тартар в тосканском стиле — 690 рублей
✹ Спагетти качо-э-пепе — 600 рублей
✹ Утиная ножка с цветной капустой и брокколи — 990 рублей
Обзор для вас записала Лиля, редактор раздела «Еда» в «Чойс». Рекомендуем ее телеграм-канал, где Лиля делится свежими новостями из гастрожизни Екатеринбурга.
Фото: Дима Зимарев / «Чойс»
Фото: Дима Зимарев / «Чойс»