Публикации

Винно-коктейльный бар «Черновик»

Новый винно-коктейльный бар «Черновик» от трех друзей, сомелье Тимура Саулебаева, хозяина Fjord Константина Целолихина и Михаила Костюшко, заработал в ЖК «Свобода Residence» 1 сентября. Здесь не бронируют столы, занять можно только стулья за п-образной барной стойкой.

«Дети в школу пошли, а родители в бар», — шутит Тимур. Его многие помнят по работе в «Ресторане № 1», пабе James и винном баре Sekta Organic Wine Bar, там он познакомился с будущим шефом «Черновика», Ражабали Яровым. Константина Целолихина многие знают по его скандинавскому бару Fjord на улице Пушкина, 7, а вместе с Михаилом Костюшко Тимур развивает бренд одежды KIIM, они шьют футболки и худи.
Адрес: ул. Радищева, 41
Телефоны: +7(912)604-07-07, +7(912) 603-07-07
Время работы: воскресенье, вторник – четверг 18:00 – 00:00, пятница и суббота 18:00 – 3:00, понедельник — выходной
Первый гастропроект друзья назвали «Черновик», как фантастический роман Сергея Лукьяненко. К произведению отсылают массивные трубы под потолком. Домашний уют создают восточные ковры на полу — их подарил гость в знак уважения. Мебель в баре из Санкт-Петербурга от компании Delo Design. Тимур рассказывает, что у них очень удобные стулья, но в них есть и минус: в пятницу и субботу их то и дело обливают коктейлями, и приходится постоянно вызывать химчистку, чтобы вернуть тканевую обивку в первозданный вид. Мебель в трех цветах — белом, бежевом и черном. Акцент в интерьере сделан на огромной п-образной барной стойке.
Весь дизайн-проект нового места от Тимура, Константина и Михаила. Ремонт в баре помогали делать друзья. Декоративная штукатурка на стене имитирует бетон, родной потолок залакировали, чтобы не было пыли. Некоторые люстры спрятали в белое полотно. Вдоль стен развесили высокие полки с живыми цветами, алкоголем и книгами про вино. Стены украшают картины: барный натюрморт, портрет балийской подруги ребят и граффити, посвященное Екатеринбургу: с цирком, проектом Нормана Фостера и Шигирским идолом. Появятся еще картины — например, с олицетворением мужского и женского начал. Тимур рассказывает, что изначально придумали картины-столы, но это планы на будущее.
«Мы не хотели быть похожим на кого-то, на какой-нибудь московский или питерский проект. Как обычно делают в регионах? Открывая заведение, вдохновляются в столице и просто копируют. Это не наша история. Во вторник четверг в "Черновике" — винно-коктейльный вайб, а в пятницу и субботу — коктейльно-винный. Здесь веселье, громкая музыка, приглушенный цвет атмосфера полностью меняется. У нас была задумка играть со светом во время тусовки, как в свое время это делал московский бар — SOHO — днем там ресторан, а ближе к ночи — вечеринки», — признается Тимур.

Тимур особенно гордится качеством звука. Деревянные колонки ручной работы от Алексея Никулина не шипят, ты сидишь за баром и можешь комфортно говорить с барменом. Музыка здесь разная, в зависимости от настроения ребят.
В баре «Черновик» не только пьют вино и коктейли, но и много едят. Тимур рассказывает, что некоторые гости приезжают сюда на ужин. Каждый четверг в баре проводят званый ужин с каким-то домашним блюдом от шефа Ражабали, раз в месяц будут готовить плов — шеф родом из Узбекистана. Здесь живое небольшое меню, которое постоянно меняется. Заморочились с качеством продукта и посудой. «Я считаю, что наша кухня в тройке лучших в Екатеринбурге», — говорит Тимур .
Хит меню «Черновика» — знаменитый тартар в стиле Тосканы. В его основе — кампотский перец, малдонская соль, лучшее мясо от мясных скаутов, лимон, капля трюфельного масла и редкое оливковое масло. Это очень вкусно! «Есть выражение "посттартарный синдром": он появляется, когда попробуешь наш тартар», — шутит Тимур. Редакция с этим согласна.
Обязательно закажите баклажан в азиатском стиле, утиную ножку конфи, мясо которой распадается на волокна, и нежнейшее каре ягненка. Блюда подают в том числе на антикварной посуде, привезенной из Лиона. Некоторым тарелкам по 120 лет!
Сейчас разрабатывают дизайн коктейльной карты в стиле тетради черновика. На три недели здесь запускают коктейльный дроп с напитками от 350 до 600 рублей. Сегодняшний — про связь с Латинской Америкой и Мексикой. Важно, что один из коктейлей дропа обязательно безалкогольный. И, конечно же, за стойкой могут приготовить любую классику. Вина наливают разные, стоимость бокала от 600 рублей.
По скромному мнению редакции, «Черновик» получился совсем не черновым вариантом бара. Обязательно закажите тартар, утку и сходите сюда на плов! Вино и коктейли рекомендовать не будем, здесь полностью полагайтесь на ребят, не ошибетесь.
Цитаты из меню:
✹ Хрустящие баклажаны с азиатским соусом — 450 рублей
✹ Тартар в тосканском стиле — 690 рублей
✹ Спагетти качо-э-пепе — 600 рублей
✹ Утиная ножка с цветной капустой и брокколи — 990 рублей

Обзор для вас записала Лиля, редактор раздела «Еда» в «Чойс». Рекомендуем ее телеграм-канал, где Лиля делится свежими новостями из гастрожизни Екатеринбурга.

Фото: Дима Зимарев / «Чойс»
Еда