Шеф-повар Игорь Арсенов: «Эминему я бы приготовил «горожанский» тартар, а Чарльзу Буковски — сочный стейк»

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.
Игорь Арсенов, бренд-шеф гастробистро «Горожане», ресторана Culta и Frenchie Cafe — о бабушкиных драниках и мечте поработать в Дании и Дубае.

Расскажите о себе: сколько лет вы в профессии, топ-3 проекта, в которых вы работали.

С 2008 года, уже 16 лет! Было пару перерывов по полтора года, когда я искал себя.

Ресторан «Шустов» с французко-русской кухней — это был максимально новый опыт для меня. Меня позвал туда Денис Харитонов — мой друг детства, первый шеф и наставник. Хорошее сотрудничество с Валей Кузякиным было в «Дублине», нравилась идея и подход к работе. «Горожане» — старт моей карьеры.

Почему вы решили профессионально заняться кулинарией?

Независимо от того, занимался я едой или нет, всегда тянуло к гастрономии. Мой друг, шеф Вова Сорокин как-то подметил, если мы заходим в книжный, он всегда знал, где меня найти, я стоял в отделе с кулинарией и что-то изучал. По внутренним ощущениям я понимал, что хочется и как. Особенно сложилось все после стажировки в питерском Duo Asia, сформировались цели и желания.

Самое вкусное и очень простое блюдо, которое сможет приготовить каждый?

Один из моих любимых завтраков: отваренная гречка с хорошим количеством сливочного масла и соли. Рядом — скрэмбл и крем из авокадо в стиле гуакамоле или половина нарезанного авокадо. Скрэмбл нужно натереть сыром и добавить пару кусков жареной докторской колбасы. Я называю такой завтрак «Завтраком шефа». Иногда скрэмбл меняю на два пашота.

Ваше guilty pleasure?

Кофе: фильтр, эспрессо или капучино — выпиваю примерно литр в день.

Ваша профессиональная мечта?

Есть желание попробовать Москву и сделать проект там, той же командой — с Витей и Ульяной Новиковыми. И той же командой за границей.

Мне интересна Дания, Дубай. Возможно, Турция.

Было бы здорово создать какой-нибудь маленький проект с уличной едой. Я безумно люблю шаурму. Знаю, какую и как хочу, может, и получится бомбануть ограниченную фрашнизную историю под своим брендом.

Где в Екатеринбурге вы любите есть и что обычно берете?

Я ем по настроению, в зависимости от того, что хочется. Если стилек чайхоны, то это «Нигора». Если грузинская кухня, то это «Большой грузинский» и «Хмели Сунели». На пересечении улиц Попова — Вайнера нравится шаурма. Мясо и тартары с картошкой фри нравятся в «Черновике». Пиццу заказываю по настроению: в «Гастролях» или остерии Dolce. Если захочется азиатской кухни, то в Self Edge Japanese — там крутой продукт в плане вкуса. А если чего-то трушного — еду на Таганский рынок. Например, в подземный китайский ресторан.

Что лежит в вашем домашнем холодильнике прямо сейчас?

Два сыра: маасдам и что-то в стиле голландского, два десятка яиц, авокадо, докторская колбаса, красный лук, ферментированные чили бобы, соевый соус, майонез «Провансаль ЕЖК», лимон, сливочное масло, филе цыпленка и индейки, гребешки, слабосоленый лосось, пельмени, свежие огурцы и сливочный сыр.

Как вы питаетесь дома: кто и что обычно готовит?

Дома я ем, но это бывает не часто. Готовлю завтраки, когда полноценно отдыхаю. Ужинаю салатом с консервированным тунцом, а-ля стилек домашнего «Нисуаза».

Яркое воспоминание из детства, связанное с едой.

Бабушкины драники. Повторить не удалось, может, еще получится и все впереди. Они были хрустящие, жирные, вкусные безо всего. А со сметаной всегда вкуснее.

Что и где посоветуете попробовать человеку, который впервые приехал в Екатеринбург?

«Горожане», Culta, Frenchie Cafe, Self Edge Japanese.

Какое блюдо отражает уральский характер?

У меня нет ответа на этот вопрос, я не углублялся никогда в изучение уральской кухни. Что такое уральская кухня?

Кого из известных людей вы хотели бы накормить?

Эминему я бы приготовил «горожанский» тартар из говядины в тосканском стиле с картофелем фри и пармезаном. А еще карпаччо из говядины в азиатском стиле, тунца с пюре с копченым сулугуни и лаймовым чимичурри и пирожное картошка. Плюс какой-нибудь дижестив. Что-то в стиле ликера Амаро.

С удовольствием бы позавтракал с Леонардо Да Винчи и послушал его. А Чарльзу Буковски приготовил бы хороший жареный кусок мяса, стейк и хотелось бы с ним выпить вкусного рома. Я люблю островной ром Botucal.

С удовольствием пообщался бы с Василием Вакуленко из «Басты» — долго, обо всем, за жизнь. Наверное, приготовил крутой классический чизбургер с охрененной котлетой из мраморной говядины, здоровый, сытный, сырный.