Публикации

«П-ШК-»: ленинградские пышки с талицким кефиром и уральские с томленой индейкой

Пышечная «П-ШК-» на ул. Толмачева, 16 открылась этим летом слева от китайского бистро Jang Su. Когда-то на этом месте были «Капкейня» и Lamajo, а с июня здесь ежедневно готовят уральские и ленинградские пышки.
Адрес: ул. Толмачева, 16
Телефон: +7(993)504-28-53
Время работы: понедельник — пятница 8:00-22:00, суббота — воскресенье 10:00-22:00
Соцсети: «ВКонтакте»
Пышечную «П-ШК-» открыл шеф-кондитер Андрей Бурков. О собственном заведении он мечтал давно и, прежде чем его запустить, представлял свой поп-ап проект в такерии Taco Mago и кофейне «Текстура». В такерии он подавал пышки в сиропе агавы с лимонным мороженым с цедрой лайма, сегментами апельсина и взрывной карамелью и пышки с курицей в медовой глазури, а в кофейне — пышки с облепиховым джемом и пышки с креветками в сырном соусе.
В топе продаж пышечной «П-ШК-» — ленинградские пышки с сахарной пудрой, в день их готовят не меньше 400. В порции по три штуки. Андрей взял базовый рецепт пышек и долго его совершенствовал — признается, что менял рецептуру не менее тридцати раз.
А еще здесь можно попробовать уральские пышки с начинками (в порции по одной пышке). Последние делают с домашней «нутеллой», маковым конфитюром, томленой индейкой, креветками том ям и пышки в стиле пиццы «Маргарита». Пышки с креветками посыпают сухим молоком с чили хлопьями, чтобы усилить остроту и пикантность, «Маргариту» — «пудрой» соуса песто из базилика и петрушки и сыра курт, а с «нутеллой» — кэробом с кокосовой мукой, получается такой «грязный пончик». Скоро добавятся пышки с облепихой и горгонзолой и пышки с талицким йогуртом.
Пространством «П-ШК-» занималась дизайнер Татьяна Козырина. В интерьере — сочетание белого и желтого, стены из белоснежной плитки, желтые пластиковые стулья, как на стадионах, синие столики-бочки, будто это банки из-под сгущенки. Около кофемашины поставили цветок от мамы Андрея, желтую печатную машинку и гуся, которого подарил гость. Пространство небольшое и подходит для того, чтобы взять пышки с собой, но также здесь можно выпить кофе, листовой чай и талицкий кефир. Андрей говорит, что взрослые гости часто ворчат, что негде посидеть, а молодежь пишет часто отзывы о неудобных стульях, поэтому новая пышечная будет с полноценной посадкой. В следующем году Андрей планирует открыть пышечную «П-ШК-» через дорогу от стадиона «Юность», на пересечении улиц Куйбышева и Вайнера, с витриной, как в питерской пекарне Zoe The Bakery, где будут пончики и выпечка. Также он мечтает об открытии в Академическом районе.
В «П-ШК-» делают скидки пенсионерам и студентам. В пышечную часто заходили пенсионеры и удивлялись цене, вспоминали, сколько стоили пышки в советское время, поэтому Андрей придумал акцию — до 13:00 пенсионеры могут взять три ленинградские пышки за 48 рублей, а студентам делают 20% скидку. А вообще Андрей часто угощает пышками прохожих на улице Толмачева, у него есть специальная термосумка с гусем, из нее он и достает пышки. Говорит, что это более эффективная реклама, чем раздача листовок. Прохожие пробуют пышки и становятся постоянными гостями.
Недавно Андрей обучал готовить пышки ребят из кофейни Gudmen coffee на ул. Данилы Зверева, 11. Так что к кофе в заведении скоро появятся пышки как альтернатива бриоши и блинам.
Цитаты из меню:
✹ Ленинградские пышки — 120 рублей
✹ Уральская пышка с домашней «нутеллой» — 200 рублей
✹ Уральская пышка с креветками том ям — 260 рублей
✹ Листовой чай — 120 рублей
Обзор для вас записала Лиля, редактор раздела «Еда» в «Чойс». Рекомендуем ее телеграм-канал, где Лиля делится свежими новостями из гастрожизни Екатеринбурга.

Фото: Дима Зимарев / «Чойс»
Еда