На ул. Малышева, 25 открылось современное итальянское бистро Comunale на месте «Рататуя», который работал здесь 10 лет. Для Екатеринбурга это новый формат, когда в просторном стильном пространстве можно быстро перекусить свежей едой, попробовать выпечку и выпить вкусный кофе. Или взять всё это с собой. Над проектом работала звездная команда, и, как резюмирует редактор рубрики «Еда» на Чойсе Лилия Низамова: «Это что-то новое, свежее, и, пожалуй, одно из лучших недавних открытий в Екатеринбурге».

Comunale

В последние годы рестораны сети «Рататуй» позиционируются как семейные — с большими детскими комнатами и специальным меню. В пространстве на улице Малышева, 25 было недостаточно места для таких целей, поэтому здесь решили открыть заведение в иной концепции. В итоге удалось создать современное итальянское бистро Comunale в новом для города формате.
Ресторан Comunale запустила команда Андрея Максимова, которого мы знаем по таким проектам, как «Морская/10», «Креветки и бургеры», «Рататуй», Pumpula и Jackie. Кухню возглавил бренд-шеф и известный пиццайоло Даниил Сычев (La Biga Pizza Pasta, Санкт-Петербург), который отвечает за пиццы и пасты, а за витрину с выпечкой и десертами — шеф-пекарь Максим Бабич (мы знаем его по булочкам «Футуры» и Zoe, Санкт-Петербург). Над кофе работала команда Димы Маурина из Smart CoffeePeople и Espresso Season.
Директор по развитию ресторанов Павел Герман рассказывает: «Современный ритм жизни диктует для рынка новые модели потребления. Мы ничего нового не открыли, но решили поэкспериментировать. Сейчас популярны форматы, когда ты можешь зайти и быстро взять что-то с собой или перекусить на ходу. Скоро у нас появится готовая продукция на витринах».
Ресторан Comunale запустила команда Андрея Максимова, которого мы знаем по таким проектам, как «Морская/10», «Креветки и бургеры», «Рататуй», Pumpula и Jackie. Кухню возглавил бренд-шеф и известный пиццайоло Даниил Сычев (La Biga Pizza Pasta, Санкт-Петербург), который отвечает за пиццы и пасты, а за витрину с выпечкой и десертами — шеф-пекарь Максим Бабич (мы знаем его по булочкам «Футуры» и Zoe, Санкт-Петербург). Над кофе работала команда Димы Маурина из Smart CoffeePeople и Espresso Season.
Директор по развитию ресторанов Павел Герман рассказывает: «Современный ритм жизни диктует для рынка новые модели потребления. Мы ничего нового не открыли, но решили поэкспериментировать. Сейчас популярны форматы, когда ты можешь зайти и быстро взять что-то с собой или перекусить на ходу. Скоро у нас появится готовая продукция на витринах».


Интерьер
Название Comunale сложилось из интерьера. Изначально в новом месте подразумевались только коммунальные столы, но его создатели решили, что город к такому еще не готов. Поэтому предусмотрели и посадку на двоих. Есть круглые столики в ряд напротив витрины с булочками и у больших панорамных окон, которые летом будут распахивать.


Интерьер Comunale от команды архитектурного бюро RIM. VIII Григория Заславского. В дизайне преобладают теплые, нейтральные оттенки: светло-бежевые стены с текстурной отделкой, деревянная мебель. Пространство наполнено естественным светом благодаря большим панорамным окнам, через которые открывается вид на улицу Малышева.


Кухня
Бренд-шеф Даниил Сычев: «Главная фишка — витрина с выпечкой и двумя видами пиццы. Римская пицца по структуре напоминает чиабатту: она полая внутри и хрустящая снаружи, тесто для такой пиццы мы ферментируем 24 часа. Пицца Аль Тальо выпекается на большом противне, ее фишка в том, что она хрустящая, пышная и тоненькая. Она уже выложена готовой на витрине, перед подачей ее подогревают, добавляют базилик или страчателлу и отдают гостю. Тесто для Аль Тальо ферментируется двое суток».


Основное меню небольшое: закуски, пасты, супы и несколько горячих блюд. Домашнюю пасту здесь делают сами на виду у гостей. На витрине с выпечкой от Максима Бабича: булочки маритоццо, пончики, банановые кексы и круассаны.
Из напитков пока можно заказать кофе, чай или лимонады. Павел Герман: «У нас первый опыт плотной работы над кофе. Мы хотели получить ровный продукт, который был бы интересен всем и отлично сочетался с нашей едой». Кроме американо, капучино и фильтра есть виноградный фильтр с пеной из лимончелло и эспрессо-тоник с розой и базиликом.
Из напитков пока можно заказать кофе, чай или лимонады. Павел Герман: «У нас первый опыт плотной работы над кофе. Мы хотели получить ровный продукт, который был бы интересен всем и отлично сочетался с нашей едой». Кроме американо, капучино и фильтра есть виноградный фильтр с пеной из лимончелло и эспрессо-тоник с розой и базиликом.


Заказ делаешь на кассе, оплачиваешь его и получаешь номер, который нужно поставить на стол. Когда заказ соберут, тебе его принесут к столику. С 8 до 12 часов в Comunale готовят завтраки, а с полудня можно зайти за пиццей и пастой. Редакция Чойса уже побывала здесь на завтраке и ужине. Понравилась римская пицца «Капричоза», пицца Аль Тальо с острыми колбасками, ньокки с говяжьими щечками, пончики и лимонад-пунш с виноградом, апельсином и розмарином.


Цитаты из меню
Пицца Аль Тальо Ала Дьявола — 360 рублей
Римская пицца капричеза — 690 рублей
Равиоли с говяжьими щечками — 640 рублей
Классический круассан — 250 рублей
Вишневое какао — 350 рублей
Римская пицца капричеза — 690 рублей
Равиоли с говяжьими щечками — 640 рублей
Классический круассан — 250 рублей
Вишневое какао — 350 рублей


*Meta Platforms Inc. запрещена на территории России
