Публикации

Семейный ресторан «Ива»: сугудай из муксуна, паста и котлетки

Новый семейный ресторан «Ива» открылся на первом этаже в комплексе апартаментов «Свобода Residence». Заведение запустили владельцы бара «Сплетни» и бургерной «А ты где?». Кроме «Ивы» на первом этаже комплекса уже работает кондитерская Maria, винно-коктейльный бар «Черновик» и скоро откроется кафе «Поль Бейкери».
Адрес: ул. Радищева, 41, ЖК «Свобода Residence»
Время работы: воскресенье - четверг с 11:00 до 23:00, пятница - суббота с 11:00 до 00:00
Телефон: +7(343)266–31–37
Соцсети: Instagram*
Ресторан «Ива» — двухэтажный, с огромными пятиметровыми окнами. На второй этаж поднимаешься по витиеватой лестнице с позолоченными перилами, кстати, рядом с ней стоит искусственная ива, с которой хочется сделать фото, хотя каждая зона ресторана — инстаграмная. Нарядный интерьер — от команды Rim VIII Григория Заславского (Custo, «Гастроли», «Итальянцы» и др.).
«Лестница привлекает внимание гостей еще с улицы, заигрывая с их любопытством, а в сочетании с вывеской "Ива" создает образы уютного, доброго места. Гости постарше, оказавшись здесь, вспомнят про веселую вечеринку из фильма "Бриллиантовая рука"», — говорит Григорий Заславский.
Акцентом на первом этаже «Ивы» стали картины, лестница и большая барная стойка с росписью ручной работы. На втором этаже есть детская комната, а в зале — шеф-тейбл на 8-10 персон для проведения камерных гастровечеров и мастер-классов. Ресторан «Ива» получился довольно большой, на 115 гостей, есть столики для двоих, идеальные для свиданий или обедов, и столы для семейных торжеств или встреч с друзьями.
Шеф-повар ресторана «Ива» — Аркадий Кузеванов, он совсем недавно вернулся в Екатеринбург из тюменского проекта Zarnizza, а до этого работал в Екатеринбурге в кафе «Север греет» и руководил рестораном загородного комплекса «Белая Лошадь» в Кадниково. Кухня нового места русско-европейская. В меню есть мини-чебуреки с лечо, холодец с домашней горчицей и разносолами, жареха из картофеля с грибами и салом, паста с вонголе, пельмени, утиная ножка конфи с кремом из яблока и корня сельдерея, стейк рибай и многоэтажный медовик.
«В меню ресторана мои многолетние наработки, — признается шеф. — Яркие тартары, которые я так люблю, но не мог готовить в заведениях с локальной кухней, ведь там это было не нужно; идеальный куриный паштет с брусничным взваром; хумус из баклажанов в стиле бабагануш. Без сугудая никуда, ведь я два года готовил его на Севере!».
Мы снимали брускетты, с ростбифом, вялеными томатами и зернистой горчицей и грибной икрой с луковым кремом — они очень вкусные. Аркадий нарезает ингредиенты и хлеб таким образом, чтобы ничего не упало с кусочка, и закуску было удобно есть. Кстати, хлеб в ресторане выпекают сами, и можно заказать домашнюю чиабатту, злаковый хлеб и бриошь. А еще мы пробовали треску на морковном креме и нежнейшую томленую баранину на креме из сельдерея.
«Последнее время я работал с советской кухней, поэтому у меня в меню есть салат с кальмаром и соусом "Аврора", "Оливье" с говядиной жареным языком (но без моркови!), разные котлеты, пельмени и наваристый борщ», — говорит Аркадий. Он готовит блюда из алтайской говядины, енисейской щуки и мурманской трески. Шеф работает и с местным продуктом. Например, из тюменского села Кулаково он привез хрен, мясные деликатесы покупает в курганском «Велесе», а сыры — в «Соболев сыр».
Любопытно, какие завтраки будут в ресторане «Ива». Их обещают скоро запустить, как и обеды. Если вы планируете визит всей семьей, детское меню уже есть.
Запуск семейного ресторана «Ива» стало одним из ярких событий января 2024 года. Ресторан получился красивым — можно прийти по поводу и без, здесь вкусные блюда и внимательный сервис. С нетерпением ждем приглашения на первый шеф-тейбл.
Цитаты из меню:
✹ Сугудай из муксуна в авторском стиле — 590 рублей
✹ Брускетта с ростбифом и вялеными томатами на злаковом хлебе — 480 рублей
✹ Свекла, запеченная в глазури из черной смородины, на креме из греческого сыра с кедровыми орехами — 270 рублей
✹ Треска на морковном креме с овощным ризотто — 650 рублей
✹ Котлета из северной щуки с картофельным пюре с зеленым горошком со свекольно-сливочным кремом — 490 рублей
✹ Десерт «Павлова» с заварным кремом и свежими ягодами — 420 рублей

Обзор для вас записала Лиля, редактор раздела «Еда» в Чойсе. Рекомендуем ее телеграм-канал, где Лиля делится свежими новостями из гастрожизни Екатеринбурга.

Фото: Дима Зимарев / Чойс

*Meta Platforms Inc. запрещена на территории России
Еда