Организатор книжных клубов Екатерина Сивопляс: «Разные мнения позволяют взглянуть на сюжет с разных сторон»

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.
Екатерина Сивопляс, организатор книжных клубов «Творожные люди» и «Книгини» — о том, как создать комьюнити по интересам, когда не нужно дочитывать книгу до конца и почему нужно не только читать книги, но и говорить о них.

Три факта о себе.

Веду блог о книгах, люблю стебаться над «Сумерками», не читала и не смотрела «Гарри Поттера».

Как ты поняла, что тебе нужен книжный клуб? Что этому предшествовало?

Хотелось создать офлайн комьюнити по интересам, чтобы закрыть свою потребность в общении и социализации. Такой же запрос был у моей подруги, которой хотелось обсуждать книги в хорошей компании — она-то и подтолкнула меня на создание такого клуба.

Как ты организовала клуб? Кто в него ходит?

Благодаря тому, что у меня уже был книжный блог, я понимала, что запрос на это есть у многих людей. Именно среди своих подписчиков (в том числе друзей и знакомых) собрался первый список желающих, а к ним по «сарафанному радио» подтянулись и новые люди. У моих клубов есть отдельная страница в запрещенной соцсети @knizheclub, в которой я делюсь фото со встреч, отзывами участников и анонсами разных книжных мероприятий.

Как тебе кажется, чем твой клуб отличается от остальных?

У меня два клуба, и они сильно отличаются друг от друга. В клубе «Творожные люди» больше любят читать драматичную и детективную литературу, где чем жестче, тем лучше. В «Книгинях» же сформировался коллектив, которому интереснее читать современных русскоязычных авторов или классику.

Почему нужно не только читать книги, но и говорить о них?

Проговаривая свои ощущения от книг мы еще и рефлексируем прочитанное. Одна и та же книга может очень по-разному повлиять на читателей: у кого-то вызовет грусть, кто-то увидит юмор, а кто-то заскучает. Эта многогранность позволяет взглянуть на сюжет с разных сторон и увидеть что-то новое в героях.

Как правильно подготовиться к встрече книжного клуба?

Достаточно просто прочесть книгу и хотеть ее с кем-то обсудить.

Как полюбить чтение?

Разрешить себе читать только то, что хочется читать: бросать сюжеты, которые никак не идут и не заставлять себя домучивать то, что не нравится. А еще, не гнаться за «важными списками» и красивыми цифрами для итогов года. Читать в удовольствие и в своем темпе.

Что книжный клуб дает его участникам?

Пожалуй, самый частый ответ среди моих одноклубников — «Я стала читать гораздо больше, чем раньше». Книжный клуб — это то, что мотивирует нас читать книги регулярнее, вписывать их в свою жизнь и не забывать о них на долгие месяцы. Второй по популярности ответ — «Если бы не книжный клуб, я бы даже не взглянула на эту книгу/автора». Этот ответ можно интерпретировать и как с позитивной, так и с негативной точки зрения. Но факт остается фактом: книжные клубы помогают расширять книжные границы.

Что делать тем, кто хочет прийти, но стесняется людей и высказываться в принципе?

Посещать книжные мероприятия и встречи, в которых не обязательно высказываться. Чаще всего это встречи с писателями, лекции от библиотек или книжных магазинов. Такие встречи предполагают скорее лекционный характер, где можно оставаться просто слушателем. В своих книжных клубах я стараюсь дать высказаться каждому участнику — в том количестве, в котором хочется им сами, ведь это главная ценность клубов — общение.

Как выбираешь книги для обсуждения? Каких правил и принципов придерживаешься?

Книги мы выбираем рандомным способом: пишем названия на стикеры, закидываем в шоппер и затем я вытягиваю листочек с названием одной из книг. На мой взгляд, это самый честный способ, который вовлекает большинство участников. Читаем мы, кстати, только художественную литературу. Самое главное правило — посещать встречи. Так как желающих попасть в клуб много (больше 50 заявок), я ввела правило посещения: если участник пропускает три встречи подряд, то я исключаю его из клуба и добавляю следующего в очереди.

Какую книгу обсуждали наиболее живо, громко, ярко? Почему?

Из последних книг самую бурную реакцию вызвала Набоковская «Лолита». Ненадежный рассказчик в лице Гумберта Гумберта вызвал разные эмоции и каждый хотел ими поделиться. К общему мнению — злодей он или нет — пришли с большим трудом.

Какие книги точно не попадут в клуб?

В рамках встреч мы читаем только художественную литературу, а на внутренний буккроссинг приносим все, что хочется, чтобы обменяться друг с другом. Это может быть и психология, и автобиографии, и эзотерика — границ нет.

С какими сложностями столкнулась в организации и проведении книжного клуба?

Самое сложное для меня — это поиск подходящего места для встреч, с приятной атмосферой, возможностью выпить кофе, съесть легкий завтрак (мы встречаемся в первую половину дня) и разместить 10−15 человек так, чтобы каждый слышал и видел друг друга.

За время существования клуба на встречах побывали совершенно разные книголюбы, обсудили разные книги. Какие интересные наблюдения сделала за время проведения книжного клуба?

Иногда для какой-то книги нужно особенное настроение.

Разность мнений — это ок.

Не дочитывать книги до конца — это тоже ок.

У каждого из участников своя цель и потребности в чтении, свои предпочтения и свой темп. Поэтому, книжный клуб — не место для снобов.