Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.
Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.
Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.
Соосновательница винотеки Win-Win, винного бара и ресторана Ami-Ami Мария Клец — об интересных местах для дегустации вин и сложностях в работе сомелье
Как вы пришли к своему делу?
Это была долгая, сопровождаемая большим количеством лучших мировых вин дорога.
Вы помните свой первый осознанный бокал вина? Каким он был?
Первый бокал был на семейном празднике. Это было невкусно.
Куда вы чаще всего ходите выпивать в Екатеринбурге? Не считая вашего заведения :)
К друзьям — это бар «Био Шмио» и «Винотека Соловьева».
Есть ли в Екатеринбурге своя винная культура? Можете ее описать?
Конечно, есть! Есть много разных людей, интересующихся вином, среди них энтузиасты, желающие попробовать лучшие мировые вина и ищущие способы это сделать; любители, выискивающие хорошие вина в недорогом сегменте; брендолюбы, выбирающие популярные этикетки, поклонники хайповых вин и многие другие. Любим всех этих людей безумно. Без них наша работа не имела бы смысла.
Какое вино вы пьете чаще всего?
Шампанское, наверное. Но, на самом деле, это слишком сложный вопрос.
Любимая закуска к вину?
Люблю вино не закусывать, а сопровождать хорошей гастрономией. Одного универсального хорошего сочетания не существует. Из любимых пейрингов — шампанское и картошка фри, Токай и фуа-гра.
Можно ли найти хорошее вино в «Красном&Белом»? Если да, то что порекомендуете?
Да, туда иногда завозят хорошие вина и виски. Насколько знаю, ассортимент «КБ» не везде одинаковый. У меня в «КБ» рядом с домом видела Шампань Давид Поре за 2500 рублей — отличное соотношение цены и качества.
У вас есть домашняя коллекция вин? Сколько бутылок она насчитывает?
Дома есть полный винный шкаф, но он общий с сомелье, с которым я живу, поэтому не могу ответить о количестве.
Самая необычная ситуация или место, где вы пили вино?
Наверное, необычных мест нет. Но было классно дегустировать вина на винодельне и катаясь на катере.
Что самое сложное в вашей работе?
Смириться с тем, что мир еще не смог победить пробковую болезнь и многие потрясающие вина могут быть с дефектом пробки.
Какая у вас самая большая профессиональная мечта?
Попробовать Romanee-Conti (Domaine de la Romanée-Conti — французское винодельческое хозяйство из Бургундии, единственный производитель вин апеласьона Романе-Конти. Производит белые и красные вина — одни из самых дорогих молодых в мире — прим. ред.)
Если бы не профессия сомелье, то чем бы вы занимались?
Я училась на экономиста, может, им была бы.
Фото: обложка, 3, 4, 7 — из личного архива Марии, 1 — Restoclub, 2, 5 — Ami-Ami, 6 — OldWineClub