Джазовая дива Флора Бичахчян: «Нет плохой и хорошей музыки, каждый выбирает по душе»

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.
Джазовая дива Флора Бичахчян — о том, как перевернулся мир после знакомства с System Of a Down, о первых выступлениях в Доме Культуры города Ахалкалаки и о фильмах, которым мечтает написать саундтрек.

Как началась ваша дружба с музыкой? Как она развивалась?

Правильней будет сказать, что она никогда не заканчивалась:) Я с музыкой с самого детства, хотя у меня есть предположение, что еще в прошлых жизнях я была с ней связана прочно и крепко. И как сказал однажды Дима Билан: «Флора, ты — музыка», не имею оснований с этим не соглашаться! Мама в четыре года привела меня на прослушивание в Дом Культуры города Ахалкалаки, где я родилась и выросла, а там меня сразу же утвердили в солистки. Я стала петь и выступать с народным оркестром, в котором и моя мама играла на народном армянском струнном инструменте. С тех пор петь и выступать я практически не переставала.

Какие музыканты или группы больше всего повлияли на ваш музыкальный путь?

Четко помню момент, когда на меня действительно что-то очень сильно и ярко повлияло. Это были два клипа, которые я нашла на каком-то диске своего двоюродного брата: System Of a Down — Chop Say и The Cranberrie — Zombie. Мой мир тогда, конечно, перевернулся. Я не помню, сколько мне было лет, наверное, десять. Это меня пронзило до глубины души, в этом было так много свободы, безумия и в то же время грусти, которая щемит в груди, какой я до этого не видела и не слышала.

А так глобально на меня повлияли, я думаю, в дальнейшем уже Стиви Уандер, Нино Катамадзе, Эми Уайнхаус, Майкл Джексон, Уитни Хьюстон и многие другие, кого я люблю и обожаю! До сих пор меня на меня влияет музыка, которую я для себя открываю. Самое главное, что я ценю в вышеперечисленных артистах это то, что, не смотря на весь масштаб их талантов и возможностей, они не звучат как самовлюбленные придурки, а очень тонко передают чувства и состояния в своей музыке.

С каким музыкантом вы бы хотели записать совместную песню или альбом?

Я мечтаю спеть со Стиви Уандером, так как он — большой гений и музыкальный новатор, и прикоснуться к его «гению» хоть мизинцем — большое счастье! Возможно еще с Эрикой Баду, ибо она — дива невероятная, и мне кажется, я бы с ней классно пофлексила. А вообще хочу, чтобы какие-то крутые мировые инструменталисты пригласили меня на целый альбом, например, Snarky Puppy.

Составьте короткий плейлист: песня, когда хочется прыгать от радости; песня для светлой грусти; песня, когда настраиваешь себя на победу.

Stevie Wonder — Another Star

Beе Gees — How Deep is Your Love

Whitney Huston — I Have Nothing

Что значит «она состоялась как музыкант»?

Могу ответить на вопрос, только проецируя на себя. Есть внешнее достижение и внутреннее.

Внешнее достижение: я востребована, мою музыку слушают и любят, у меня есть армия поклонников, которые ходят на мои концерты, я гастролирую по всей стране, а то и по всему миру, у меня классная репутация среди коллег и моя музыка на самом высоком уровне!

Внутреннее достижение: я пришла ко всему своему успеху именно через тот музыкальный материал, который мне самой близок, который я сама создала и который шел у меня от самого сердца, когда на пути к успеху мне не пришлось себе изменять и петь что-то, что «точно зайдет», наплевав на свои ощущения. Конечно, мне лично важно быть признанной как широкой массе слушателей, так же и среди коллег в музыкальном сообществе — это некий ценз на качество.

Согласны с тем, что сейчас в мире — переизбыток музыки, и от этого она обесценивается?

С тем, что сейчас переизбыток информации в целом, я, конечно, согласна. Согласна и с тем, что сейчас альбом любого артиста на перемотке можно за пять минут послушать, сделать какой-то вывод и пойти дальше. Вероятно, в чем-то музыка обесценивается! Боюсь, что это касается не только музыки! Сейчас вообще много всего и всех, много людей, которые выдают себя за тех, кем не являются. Но мне это не страшно, так как я знаю, что у моих песен — свой путь, и они находят своих слушателей, судьба их просто столкнет:)

В какие моменты вы чувствуете наибольший прилив вдохновения? Ищите ли вы его специально или это всегда происходит спонтанно?

По-разному бывает. Часто, конечно, в путешествиях бывает вдохновенное состояние, или просто, когда гуляю по улицам Москвы или Екатеринбурга, а я часто одна гуляю. Но вообще это неконтролируемый процесс. Вот недавно в душе мылась и просто ДЗЫНЬ, и что-то в голове стукнуло, и пошел поток — текст начал сам собой приходить! Бывает по-всякому, в принципе я думаю, что вдохновение может возникнуть в любую минуту и важно момент не упустить! В целом для меня заниматься тем, чем я занимаюсь — это уже одно большое вдохновение и сюда наоборот важно добавить дисциплину, чтобы успех не заставлял себя ждать! Дисциплина наше все!

Как вы относитесь к музыке, которую создал искусственный интеллект?

Я, честно говоря, из такого слышала только, когда голос одного артиста меняют на другой. И вот недавно был прикол, что песню «Пыяла» группы «Ангел», которая звучала в сериале «Слово пацана», якобы спел Виктор Цой и это было дико правдоподобно и даже напугало меня! Я пока не знаю, как я к этому отношусь, думаю у этого есть и плюсы, и минусы, мы узнаем это позже. Но я верю, что человеческие чувства и переживания ничто не заменит, а интеллект пусть нам только помогает реализовать в легкости наши идеи.

Для какого фильма вы бы хотели записать саундтрек?

Ой, очень для многих! Мне кажется, к каждому фильму я могла бы написать саундтрек! Например, меня привлекает тема реинкарнаций, прошлых жизней, меня вдохновляет эта идея о том, что мы встречаемся порой с теми же душами в разных телах и в разных жизнях, но все же узнаем друг друга и распознаем через чувства и притяжение. Я бы написала саундтрек к такому фильму а-ля «Облачный атлас» или «Беспокойная Анна».

Как развивать музыкальный вкус? Есть ли для этого особые правила?

Мое главное правило — делай, что хочешь, но только без насилия к себе, ибо через принуждение любовь не привить. А так все очень просто — слушать много разной музыки и, исходя из собственных ощущений, выбирать твое это или нет, а так же важно рефлексировать на эту тему и задать себе вопросы: «почему мне нравится эта песня?», «что в ней меня привлекает?», «что я чувствую, когда слушаю эту музыку?». Это все помогает больше узнать о себе, о своих вкусах и о своем душевном состоянии, так как искусство — это зеркальный инструмент, который помогает нам погрузиться внутрь себя через такую рефлексию. Так что отвечая на этот вопрос: нет плохой и хорошей музыки, каждый выбирает по душе!

Если бы Екатеринбург был песней, то какой?

Екатеринбург — это альбом группы «Курара» для меня:) Это просто моя любимая уральская группа! А так вообще Екатеринбург — это одна большая «Хава нагила», ибо в Екатеринбурге, как и в этой песне есть все: и минорные оттенки и мажорные! Все в балансе:)