Джазовая дива Флора Бичахчян: «Нет плохой и хорошей музыки, каждый выбирает по душе»

Перед вами рубрика «Блиц», в#nbsp;которой люди из#nbsp;разных сфер отвечают на#nbsp;простые и#nbsp;нетривиальные вопросы о#nbsp;своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью#nbsp;— лаконичный формат блица.

Каждый день мы#nbsp;будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя#nbsp;— одна сфера.
Джазовая дива Флора Бичахчян#nbsp;— о#nbsp;том, как перевернулся мир после знакомства с#nbsp;System Of#nbsp;a#nbsp;Down, о#nbsp;первых выступлениях в#nbsp;Доме Культуры города Ахалкалаки и#nbsp;о#nbsp;фильмах, которым мечтает написать саундтрек.

Как началась ваша дружба с музыкой? Как она развивалась?

Правильней будет сказать, что она никогда не#nbsp;заканчивалась:) Я#nbsp;с#nbsp;музыкой с#nbsp;самого детства, хотя у#nbsp;меня есть предположение, что еще в#nbsp;прошлых жизнях я#nbsp;была с#nbsp;ней связана прочно и#nbsp;крепко. И#nbsp;как сказал однажды Дима Билан: «Флора, ты#nbsp;— музыка», не#nbsp;имею оснований с#nbsp;этим не#nbsp;соглашаться! Мама в#nbsp;четыре года привела меня на#nbsp;прослушивание в#nbsp;Дом Культуры города Ахалкалаки, где я#nbsp;родилась и#nbsp;выросла, а#nbsp;там меня сразу#nbsp;же утвердили в#nbsp;солистки. Я#nbsp;стала петь и#nbsp;выступать с#nbsp;народным оркестром, в#nbsp;котором и#nbsp;моя мама играла на#nbsp;народном армянском струнном инструменте. С#nbsp;тех пор петь и#nbsp;выступать я#nbsp;практически не#nbsp;переставала.

Какие музыканты или группы больше всего повлияли на ваш музыкальный путь?

Четко помню момент, когда на#nbsp;меня действительно что-то очень сильно и#nbsp;ярко повлияло. Это были два клипа, которые я#nbsp;нашла на#nbsp;каком-то диске своего двоюродного брата: System Of#nbsp;a#nbsp;Down#nbsp;— Chop Say и#nbsp;The Cranberrie#nbsp;— Zombie. Мой мир тогда, конечно, перевернулся. Я#nbsp;не#nbsp;помню, сколько мне было лет, наверное, десять. Это меня пронзило до#nbsp;глубины души, в#nbsp;этом было так много свободы, безумия и#nbsp;в#nbsp;то#nbsp;же время грусти, которая щемит в#nbsp;груди, какой я#nbsp;до#nbsp;этого не#nbsp;видела и#nbsp;не#nbsp;слышала.

А#nbsp;так глобально на#nbsp;меня повлияли, я#nbsp;думаю, в#nbsp;дальнейшем уже Стиви Уандер, Нино Катамадзе, Эми Уайнхаус, Майкл Джексон, Уитни Хьюстон и#nbsp;многие другие, кого я#nbsp;люблю и#nbsp;обожаю! До#nbsp;сих пор меня на#nbsp;меня влияет музыка, которую я#nbsp;для себя открываю. Самое главное, что я#nbsp;ценю в#nbsp;вышеперечисленных артистах это то, что, не#nbsp;смотря на#nbsp;весь масштаб их#nbsp;талантов и#nbsp;возможностей, они не#nbsp;звучат как самовлюбленные придурки, а#nbsp;очень тонко передают чувства и#nbsp;состояния в#nbsp;своей музыке.

С каким музыкантом вы бы хотели записать совместную песню или альбом?

Я#nbsp;мечтаю спеть со#nbsp;Стиви Уандером, так как он#nbsp;— большой гений и#nbsp;музыкальный новатор, и#nbsp;прикоснуться к#nbsp;его «гению» хоть мизинцем#nbsp;— большое счастье! Возможно еще с#nbsp;Эрикой Баду, ибо она#nbsp;— дива невероятная, и#nbsp;мне кажется, я#nbsp;бы с#nbsp;ней классно пофлексила. А#nbsp;вообще хочу, чтобы какие-то крутые мировые инструменталисты пригласили меня на#nbsp;целый альбом, например, Snarky Puppy.

Составьте короткий плейлист: песня, когда хочется прыгать от радости; песня для светлой грусти; песня, когда настраиваешь себя на победу.

Stevie Wonder#nbsp;— Another Star

Beе Gees#nbsp;— How Deep is#nbsp;Your Love

Whitney Huston#nbsp;— I#nbsp;Have Nothing

Что значит «она состоялась как музыкант»?

Могу ответить на#nbsp;вопрос, только проецируя на#nbsp;себя. Есть внешнее достижение и#nbsp;внутреннее.

Внешнее достижение: я#nbsp;востребована, мою музыку слушают и#nbsp;любят, у#nbsp;меня есть армия поклонников, которые ходят на#nbsp;мои концерты, я#nbsp;гастролирую по#nbsp;всей стране, а#nbsp;то и#nbsp;по#nbsp;всему миру, у#nbsp;меня классная репутация среди коллег и#nbsp;моя музыка на#nbsp;самом высоком уровне!

Внутреннее достижение: я#nbsp;пришла ко#nbsp;всему своему успеху именно через тот музыкальный материал, который мне самой близок, который я#nbsp;сама создала и#nbsp;который шел у#nbsp;меня от#nbsp;самого сердца, когда на#nbsp;пути к#nbsp;успеху мне не#nbsp;пришлось себе изменять и#nbsp;петь что-то, что «точно зайдет», наплевав на#nbsp;свои ощущения. Конечно, мне лично важно быть признанной как широкой массе слушателей, так#nbsp;же и#nbsp;среди коллег в#nbsp;музыкальном сообществе#nbsp;— это некий ценз на#nbsp;качество.

Согласны с тем, что сейчас в мире — переизбыток музыки, и от этого она обесценивается?

С#nbsp;тем, что сейчас переизбыток информации в#nbsp;целом, я, конечно, согласна. Согласна и#nbsp;с#nbsp;тем, что сейчас альбом любого артиста на#nbsp;перемотке можно за#nbsp;пять минут послушать, сделать какой-то вывод и#nbsp;пойти дальше. Вероятно, в#nbsp;чем-то музыка обесценивается! Боюсь, что это касается не#nbsp;только музыки! Сейчас вообще много всего и#nbsp;всех, много людей, которые выдают себя за#nbsp;тех, кем не#nbsp;являются. Но#nbsp;мне это не#nbsp;страшно, так как я#nbsp;знаю, что у#nbsp;моих песен#nbsp;— свой путь, и#nbsp;они находят своих слушателей, судьба их#nbsp;просто столкнет:)

В какие моменты вы чувствуете наибольший прилив вдохновения? Ищите ли вы его специально или это всегда происходит спонтанно?

По-разному бывает. Часто, конечно, в#nbsp;путешествиях бывает вдохновенное состояние, или просто, когда гуляю по#nbsp;улицам Москвы или Екатеринбурга, а#nbsp;я#nbsp;часто одна гуляю. Но#nbsp;вообще это неконтролируемый процесс. Вот недавно в#nbsp;душе мылась и#nbsp;просто ДЗЫНЬ, и#nbsp;что-то в#nbsp;голове стукнуло, и#nbsp;пошел поток#nbsp;— текст начал сам собой приходить! Бывает по-всякому, в#nbsp;принципе я#nbsp;думаю, что вдохновение может возникнуть в#nbsp;любую минуту и#nbsp;важно момент не#nbsp;упустить! В#nbsp;целом для меня заниматься тем, чем я#nbsp;занимаюсь#nbsp;— это уже одно большое вдохновение и#nbsp;сюда наоборот важно добавить дисциплину, чтобы успех не#nbsp;заставлял себя ждать! Дисциплина наше все!

Как вы относитесь к музыке, которую создал искусственный интеллект?

Я, честно говоря, из#nbsp;такого слышала только, когда голос одного артиста меняют на#nbsp;другой. И#nbsp;вот недавно был прикол, что песню «Пыяла» группы «Ангел», которая звучала в#nbsp;сериале «Слово пацана», якобы спел Виктор Цой и#nbsp;это было дико правдоподобно и#nbsp;даже напугало меня! Я#nbsp;пока не#nbsp;знаю, как я#nbsp;к#nbsp;этому отношусь, думаю у#nbsp;этого есть и#nbsp;плюсы, и#nbsp;минусы, мы#nbsp;узнаем это позже. Но#nbsp;я#nbsp;верю, что человеческие чувства и#nbsp;переживания ничто не#nbsp;заменит, а#nbsp;интеллект пусть нам только помогает реализовать в#nbsp;легкости наши идеи.

Для какого фильма вы бы хотели записать саундтрек?

Ой, очень для многих! Мне кажется, к#nbsp;каждому фильму я#nbsp;могла#nbsp;бы написать саундтрек! Например, меня привлекает тема реинкарнаций, прошлых жизней, меня вдохновляет эта идея о#nbsp;том, что мы#nbsp;встречаемся порой с#nbsp;теми#nbsp;же душами в#nbsp;разных телах и#nbsp;в#nbsp;разных жизнях, но#nbsp;все#nbsp;же узнаем друг друга и#nbsp;распознаем через чувства и#nbsp;притяжение. Я#nbsp;бы#nbsp;написала саундтрек к#nbsp;такому фильму а-ля «Облачный атлас» или «Беспокойная Анна».

Как развивать музыкальный вкус? Есть ли для этого особые правила?

Мое главное правило#nbsp;— делай, что хочешь, но#nbsp;только без насилия к#nbsp;себе, ибо через принуждение любовь не#nbsp;привить. А#nbsp;так все очень просто#nbsp;— слушать много разной музыки и, исходя из#nbsp;собственных ощущений, выбирать твое это или нет, а#nbsp;так#nbsp;же важно рефлексировать на#nbsp;эту тему и#nbsp;задать себе вопросы: «почему мне нравится эта песня?», «что в#nbsp;ней меня привлекает?», «что я#nbsp;чувствую, когда слушаю эту музыку?». Это все помогает больше узнать о#nbsp;себе, о#nbsp;своих вкусах и#nbsp;о#nbsp;своем душевном состоянии, так как искусство#nbsp;— это зеркальный инструмент, который помогает нам погрузиться внутрь себя через такую рефлексию. Так что отвечая на#nbsp;этот вопрос: нет плохой и#nbsp;хорошей музыки, каждый выбирает по#nbsp;душе!

Если бы Екатеринбург был песней, то какой?

Екатеринбург#nbsp;— это альбом группы «Курара» для меня:) Это просто моя любимая уральская группа! А#nbsp;так вообще Екатеринбург#nbsp;— это одна большая «Хава нагила», ибо в#nbsp;Екатеринбурге, как и#nbsp;в#nbsp;этой песне есть все: и#nbsp;минорные оттенки и#nbsp;мажорные! Все в#nbsp;балансе:)
2024-04-08 17:20 Люди