Модель плюс-сайз Катерина Комкова — о подростковой неуверенности и взрослой осознанности

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.

Модель плюс-сайз* Катерина Комкова — о подростковой неуверенности и взрослой осознанности.

Расскажите, чем вы занимаетесь, и опишите свои параметры.

Меня зовут Катерина Комкова, мне 29 лет. Живу и работаю в Екатеринбурге, а также снимаюсь для локального бренда одежды. Моделинг для меня — не работа, а приятное хобби. Мой рост 165 см, вес 93 кг, размер одежды — 56.

Расскажите свою историю взаимоотношения с телом.

Я никогда не была худой. Пожалуй, мне повезло, потому что в каком бы окружении я ни оказалась, меня почти никогда не буллили и не пытались заставить себя чувствовать «не такой». Это способствовало укреплению уверенности в том, что мое тело — мое дело в отношении и себя, и других. Но в подростковом возрасте меня все-таки накрыло лавиной сомнений в себе, ведь в телевизоре все худые, девочки постарше носят джинсы на бедрах. Если бы тогда мне предложили лечь «под нож», бы легла. Сейчас, будучи взрослым человеком, я понимаю, насколько это абсурдно и грустно — ненавидеть свое отражение в зеркале из-за того, что кто-то в интернете сказал, что оно «неправильное».

Нужно ли плюс-сайз моделям придерживаться особого рациона/диеты?

Так как я — не профессиональная модель, компетентного ответа на этот вопрос дать не могу. Но могу точно сказать, что знакомые, которые снимаются для брендов регулярно, следят за собой по всем фронтам — спорт, косметология и так далее. Когда ты модель, не важно плюс или не плюс, твои параметры и внешние данные должны соответствовать условиям заказчиков, и это просто становится частью твоей рутины.

В какой момент вы ощутили, что приняли себя и свое тело? Что этому послужило?

Отчетливо помню момент, когда на одной из съемок очень красивая девушка сказала: «Блин, вот у тебя ноги красивые, худые, а у меня огромные!». Я тогда посмотрела на нее и подумала: «боже, да у нее фигура мечты, как же получилось, что она сама этого не видит». А что если все то, чего стесняюсь я, тоже важно и видно только мне?

Расскажите о вашем профессиональном опыте.

Я участвую в фотосессиях для души и творческого процесса ради. За последние несколько лет мы с локальным брендом Seguro. Brand отсняли огромное количество коллекций в самых разных локациях. Пожалуй, моей любимой съемкой была и остается съемка купальников на каолиновом карьере (Уральское Бали) у Кыштыма. Мы тогда переодевались практически на виду у экскаваторщиков.

С какими брендами мечтали бы поработать?

Обожаю Ushatava, YourAntihero и Monochrome. Близка их эстетика и подача, а одежда очень friendly к размерам больше 48.

С какими трудностями сталкиваетесь в подборе гардероба?

Купить что-то в массмаркете — роскошь, как бы смешно это ни звучало. Я еще могу понять, что локальные бренды не могут себе позволить широкий размерный ряд. Но когда огромные бренды с магазинами по всей стране начисто игнорируют существование людей больше 50−52 размера — это странно. Вот и получается, что ты идешь на WB или «Ламоду», где часами пытаешься найти что-то актуальное и из нормальных тканей, либо покупаешь у плюс-сайз дизайнеров, чьи цены не каждому по карману и коллекции не такие разнообразные, как в массмаркете. Люди в любом размере хотят одеваться стильно и актуально. Очень хочется, чтобы массмаркет услышал эту простую истину.

Что вы никогда не наденете, в каких образах вы чувствуете себя лучше всего?

Я верю, что нет вещей, которые нельзя себе позволить. Если из сотни юбок ты умеешь выбрать ту, которая сидит идеально именно на тебе, ты всегда будешь выглядеть восхитительно.

Какой самый необычный и запоминающийся комплимент относительно своей внешности вы когда-либо получали?

Долго думала, но так и не смогла вспомнить что-то необычное. Даже обидно стало, и почему никто ни разу не сказал какие у меня красивые ноздри, например? Объявляю конкурс на самый необычный комплимент среди прочитавших.

Любая женщина может позволить себе стать моделью?

Модельный бизнес имеет свои требования и законы, с которыми не получится не считаться. Но если задаться целью и быть готовой достигнуть ее любой ценой, то и в этом нет ничего невозможного.

Что моделинг/стайлинг дал вам?

Лишний повод убедиться в том, что не мы созданы для одежды, а одежда для нас.