Основатель бренда Prosto Jewelry Маша Чуркин — о поколении ювелиров и правилах заботы об украшениях

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.

Расскажите о себе и о том, что вы делаете.

Маша Чуркин, Prosto Jewelry. Бренд про то, что проявляться Prosto, и с помощью украшений это легко можно сделать, если не бояться экспериментировать и просто веселиться. Мы создаем украшения, которые каждый сам наделяет смыслом и превращает в личные талисманы. Наш бренд — это не про цену за грамм украшения, а про отточенное годами качество, гарантийное обслуживание украшений, яркий современный дизайн и коллекции, в которых каждый найдет что-то для себя и про себя.

Как и почему вы начали делать украшения?

Ювелирной компании моего отца уже 30 лет. Мой дедушка и брат также плотно с этим связаны, поэтому в ювелирное дело я была погружена с рождения. В подростковом возрасте идея — работать с семьей — мне не откликалась, но мне так только казалось. Когда я вернулась в Екатеринбург после учебы в Лондоне, я поделилась с подругой идеей создания украшений по мотивам конструктивистских зданий, которые впоследствии были представлены на третьей Уральской индустриальной биеннале. Дальше я иногда участвовала в маркетах и делала украшения из пластика, благодаря чему стала чаще посещать производство папы, где обратила внимание на готовые украшения, которые тоже брала с собой на маркеты. Через время мне наскучил ассортимент завода, и я заказала первую партию украшений с собственным дизайном, так в 2017 появился бренд PROSTO.

Что вас вдохновляет на создание новых коллекций?

Часто это рандомные вещи: архитектура города, сериалы, объекты, которые встречаются на жизненном пути.

В Екатеринбурге много классных ювелирных брендов — с чем это связано?

Это связано с богатой ювелирной историей региона, добычей камней, изумрудов, демантоидов. Не стоит забывать про довольно мощный в советское время завод «Ювелиры Урала», Горный университет с ювелирной кафедрой.

Кстати, недавно мы вернулись в Екатеринбург, и наш корнер снова можно найти в универмаге BOLSHOY.

Что отличает хорошего ювелира?

Уровень мастерства. Сейчас многие могут создать украшение и назвать себя ювелиром, но ювелирное искусство намного сложнее, и за последние лет 40 за счет развития технологий многое автоматизировалось и стало доступно широким массам. В то время как людей, которых действительно можно назвать «ювелирами», остаются считанные единицы.

Что украшения могут сказать про человека, который их носит?

Наш слоган «Проявляться Просто» говорит о том, что с нашими украшениями можно легко транслировать свой внутренний мир. Например, коллекция «Шахматы» говорит о принадлежности к какому-то интеллектуальному обществу, подвеска «Королева» без слов выдает уверенную в себе интеллектуалку, а подвеска «Колпачок» — про креативность и озорной характер. Такие украшения помогают выразить индивидуальность, показать свое чувство юмора и подход к жизни.

Любимая часть работы?

Строить системы и автоматизировать их. Сначала я всегда разбираюсь в какой-то области сама, потом передаю эти знания и смотрю, как это начинает работать без моего вмешательства.

Украшение, которое вы готовы носить, не снимая?

Я практически всегда снимаю украшения и надолго на мне задерживаются, пожалуй, только бриллиантовые пусеты, в которых комфортно спать, и их не нужно снимать. По канонам заботы об ювелирных украшениях будет неправильно совсем их не снимать, потому что тогда, например, кольца чаще контактируют с разными химическими средствами, а для них это не полезно.

Есть ли в вашей собственной коллекции экземпляр, который тянет на статус «фамильная драгоценность»?

Так как я — потомственный ювелир, и мой дедушка с папой тоже из этого бизнеса, соответственно, они создавали и покупали украшения и бабушке, и маме. Поэтому у меня накопилось какое-то количество украшений, которые можно отнести к фамильным. В частности, кольцо с бриллиантом от мамы, которое она мне подарила на свадьбу, и кольцо с бриллиантом от бабушки, оно является моим талисманом.

Ваша профессиональная мечта?

Иметь международный автоматизированный бизнес с головной компанией в Лондоне.