Основатель бренда Prosto Jewelry Маша Чуркин — о поколении ювелиров и правилах заботы об украшениях

Перед вами рубрика «Блиц», в#nbsp;которой люди из#nbsp;разных сфер отвечают на#nbsp;простые и#nbsp;нетривиальные вопросы о#nbsp;своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью#nbsp;— лаконичный формат блица.

Каждый день мы#nbsp;будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя#nbsp;— одна сфера.

Расскажите о себе и о том, что вы делаете.

Маша Чуркин, Prosto Jewelry. Бренд про то, что проявляться Prosto, и#nbsp;с#nbsp;помощью украшений это легко можно сделать, если не#nbsp;бояться экспериментировать и#nbsp;просто веселиться. Мы#nbsp;создаем украшения, которые каждый сам наделяет смыслом и#nbsp;превращает в#nbsp;личные талисманы. Наш бренд#nbsp;— это не#nbsp;про цену за#nbsp;грамм украшения, а#nbsp;про отточенное годами качество, гарантийное обслуживание украшений, яркий современный дизайн и#nbsp;коллекции, в#nbsp;которых каждый найдет что-то для себя и#nbsp;про себя.

Как и почему вы начали делать украшения?

Ювелирной компании моего отца уже 30 лет. Мой дедушка и#nbsp;брат также плотно с#nbsp;этим связаны, поэтому в#nbsp;ювелирное дело я#nbsp;была погружена с#nbsp;рождения. В#nbsp;подростковом возрасте идея#nbsp;— работать с#nbsp;семьей#nbsp;— мне не#nbsp;откликалась, но#nbsp;мне так только казалось. Когда я#nbsp;вернулась в#nbsp;Екатеринбург после учебы в#nbsp;Лондоне, я#nbsp;поделилась с#nbsp;подругой идеей создания украшений по#nbsp;мотивам конструктивистских зданий, которые впоследствии были представлены на#nbsp;третьей Уральской индустриальной биеннале. Дальше я#nbsp;иногда участвовала в#nbsp;маркетах и#nbsp;делала украшения из#nbsp;пластика, благодаря чему стала чаще посещать производство папы, где обратила внимание на#nbsp;готовые украшения, которые тоже брала с#nbsp;собой на#nbsp;маркеты. Через время мне наскучил ассортимент завода, и#nbsp;я#nbsp;заказала первую партию украшений с#nbsp;собственным дизайном, так в#nbsp;2017 появился бренд PROSTO.

Что вас вдохновляет на создание новых коллекций?

Часто это рандомные вещи: архитектура города, сериалы, объекты, которые встречаются на#nbsp;жизненном пути.

В Екатеринбурге много классных ювелирных брендов — с чем это связано?

Это связано с#nbsp;богатой ювелирной историей региона, добычей камней, изумрудов, демантоидов. Не#nbsp;стоит забывать про довольно мощный в#nbsp;советское время завод «Ювелиры Урала», Горный университет с#nbsp;ювелирной кафедрой.

Кстати, недавно мы#nbsp;вернулись в#nbsp;Екатеринбург, и#nbsp;наш корнер снова можно найти в#nbsp;универмаге BOLSHOY.

Что отличает хорошего ювелира?

Уровень мастерства. Сейчас многие могут создать украшение и#nbsp;назвать себя ювелиром, но#nbsp;ювелирное искусство намного сложнее, и#nbsp;за#nbsp;последние лет 40 за#nbsp;счет развития технологий многое автоматизировалось и#nbsp;стало доступно широким массам. В#nbsp;то#nbsp;время как людей, которых действительно можно назвать «ювелирами», остаются считанные единицы.

Что украшения могут сказать про человека, который их носит?

Наш слоган «Проявляться Просто» говорит о#nbsp;том, что с#nbsp;нашими украшениями можно легко транслировать свой внутренний мир. Например, коллекция «Шахматы» говорит о#nbsp;принадлежности к#nbsp;какому-то интеллектуальному обществу, подвеска «Королева» без слов выдает уверенную в#nbsp;себе интеллектуалку, а#nbsp;подвеска «Колпачок»#nbsp;— про креативность и#nbsp;озорной характер. Такие украшения помогают выразить индивидуальность, показать свое чувство юмора и#nbsp;подход к#nbsp;жизни.

Любимая часть работы?

Строить системы и#nbsp;автоматизировать#nbsp;их. Сначала я#nbsp;всегда разбираюсь в#nbsp;какой-то области сама, потом передаю эти знания и#nbsp;смотрю, как это начинает работать без моего вмешательства.

Украшение, которое вы готовы носить, не снимая?

Я#nbsp;практически всегда снимаю украшения и#nbsp;надолго на#nbsp;мне задерживаются, пожалуй, только бриллиантовые пусеты, в#nbsp;которых комфортно спать, и#nbsp;их#nbsp;не нужно снимать. По#nbsp;канонам заботы об#nbsp;ювелирных украшениях будет неправильно совсем их#nbsp;не#nbsp;снимать, потому что тогда, например, кольца чаще контактируют с#nbsp;разными химическими средствами, а#nbsp;для них это не#nbsp;полезно.

Есть ли в вашей собственной коллекции экземпляр, который тянет на статус «фамильная драгоценность»?

Так как я#nbsp;— потомственный ювелир, и#nbsp;мой дедушка с#nbsp;папой тоже из#nbsp;этого бизнеса, соответственно, они создавали и#nbsp;покупали украшения и#nbsp;бабушке, и#nbsp;маме. Поэтому у#nbsp;меня накопилось какое-то количество украшений, которые можно отнести к#nbsp;фамильным. В#nbsp;частности, кольцо с#nbsp;бриллиантом от#nbsp;мамы, которое она мне подарила на#nbsp;свадьбу, и#nbsp;кольцо с#nbsp;бриллиантом от#nbsp;бабушки, оно является моим талисманом.

Ваша профессиональная мечта?

Иметь международный автоматизированный бизнес с#nbsp;головной компанией в#nbsp;Лондоне.
2024-03-14 16:45 Люди