Парильщик Александр Петрук — о банных техниках и терапии счастьем

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.

Расскажите о себе и чем вы занимаетесь? Какие процедуры вы проводите для посетителей бани?

Александр Петрук. Работаю в собственной бане на «Островах Ершовых» (загородный клуб в Челябинской области — прим. ред.) и иногда в других местах.

У меня собственная баня, и поэтому есть возможность не работать по общему прайсу, а подбирать для каждого гостя свою программу. Это то, что мне очень нравится — задавать вопросы и составлять особый сценарий банного трипа. Я часто созваниваюсь с гостями по видео и прямо вживую подбираю им процедуры. Я парю вениками, делаю массаж, промасливание, растирание медом, скребу скребками, катаю скалкой. Сам делаю скрабы и убтаны из всяких экзотических компонентов, отвары варю и много всего еще.

Как вы стали парильщиком? Где и как этому учат?

Меня как-то судьба привела в баню. Много разных обстоятельств сложилось, был внутренний кризис, в результате которого я оказался с парой веников в руках — хотя до этого баню не любил. Мой первый учитель — Иван Бояринцев. Сейчас больше всего знаний я черпаю у Олега Рябикова. А еще я сам организую обучение банному делу — короткие интенсивные курсы на 2-3 дня, в том числе, для начинающих, с лучшими преподавателями со всей страны. Часть дня — теория и практика в зале «на сухую». Вечером практика в бане — так это обычно происходит. Это очень живые и веселые мероприятия.

Какие навыки и знания нужны для работы парильщиком?

Я думаю, очень важно просто любить людей. Потому что баня — это про любовь, про концентрированную доброту что ли. А еще любить себя, чтобы не перерабатывать. Иногда нужно отказываться от работы — пусть даже самой любимой.

Насколько вредная у вас работа?

Работа реально вредная. Есть много тонкостей — ноги должны быть в тепле, водно-солевой баланс надо грамотно восстанавливать, спать достаточно. Сейчас банные мастера многие используют специальные очки на глаза, чтобы слизистую не убивать горячим паром. Я тоже стал.

Самая смешная или необычная история, которая происходила с вами в бане?

Однажды ко мне на коллективное парение пришли три женщины, 40-50 лет. И, переодеваясь, спросили, какая форма одежды. Я всегда отвечаю: «как вам комфортно, но чем меньше надето, тем выше будет эффект». Реально тепло очень плохо проходит через ткань купальника. Но я так отвечаю на индивидуальных парениях. А тут коллективная программа. Захожу в парную, а напротив сидят три веселые женщины топлес. И предполагается, что какое-то время я буду разговаривать и шутить, стоя напротив. Часто я загадываю своим гостям загадку: какие пять стихий воздействуют на человека в бане. Первые четыре все легко угадывают, а на пятую мои гостьи хором ответили: ДЕВЧОООНКИ!

Какие банные обряды вы особенно любите и рекомендуете? Почему?

Мой любимый обряд — это когда я собираю все части человека в центр, в живот. Замешиваю, как тесто, а затем вылепливаю своего гостя заново. Это помогает отбросить все лишнее и соединиться с собой. Но вообще я не позиционирую себя как обрядового мастера. Потому что, если разобраться, каждая баня — это обряд. Даже когда вы один в бане, даже без веника. Или даже на общем пару в «Сандунах».

С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе?

Иногда бывают гости, которые четко знают, что и как я должен делать. Это бывает редко, и это очень неприятно. Но, с другой стороны, это учит держать свои границы. Просто в бане границы работают совсем по-другому — из-за тепла, наготы, веников.

Как правильно париться самостоятельно, чтобы не навредить здоровью?

Берите березовый веник, запарьте, и попробуйте для начала, не торопясь, себя им растереть. Начните с рук, потом закиньте одну ногу на другую и разотрите ее. Потом вторую. Грудь, живот, бока. Спину потереть попросите того, кто рядом. Растирание — не менее важное движение, чем хлопки. Потом можно и похлопать. Уделите побольше внимания стопам — прямо прикладывайте горячий веник и выжимайте из него тепло в стопу. И все время следите за свои состоянием. Как только захотелось выйти — сразу выходите, не терпите.

Баня сегодня – это СПА или уже больше место тусовки?

Всему есть место, и спа, и тусовке. Я сам больше люблю индивидуальные бани, когда мы с гостем один на один, и много «вкусного» СПА. Но в общественных банях есть своя фишка — там на общем пару мы становимся единым целым с группой незнакомых людей. Что-то племенное, древнее включается внутри. И от этого хорошо.

Какие особенности работы в бане в разные сезоны года?

По-хорошему, сами процедуры должны отличаться по сезону. Грубо говоря, зимой погорячее, летом прохладнее. Весной помедленнее, осенью побыстрее и суше. Плюс разные травы, ароматы, техники. Но я в итоге ориентируюсь индивидуально на каждого человека и то, что ему нужно прямо сейчас. Поэтому сезонность для меня скорее фоновый фактор. Люблю летом выйти полежать на травке между парениями, а зимой можно и в прорубь нырнуть.

Что вас вдохновляет и мотивирует в вашей работе?

То, что людям очень хорошо становится от того, что я делаю. «Баня — терапия счастьем», — говорит мой учитель. Иногда могу почувствовать без слов, кожей, радость моего гостя после парения. Это очень сильно наполняет меня.

И последнее. Вас не запарила ваша работа?:)

Я обожаю парить, баня меня питает.