Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.
Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.
Артём Аксёнов, сооснователь модного театра TURDUS — о том, как театр может изменить взгляд человека на жизнь, почему перед спектаклем лучше выпить коньяка и что точно стоить посмотреть на сценах Екатеринбурга.

Расскажите о себе и своем театре.
Артём Аксёнов — театральный продюсер, сооснователь модного театра TURDUS. 15 лет занимаюсь профессиональным театром. Закончил ЕГТИ в 2008 году. Учился на режиссера у Андрея Неустроева и Николая Коляды.


Чем вы особенно гордитесь в своей работе?
Тем, что наш театр создает уникальные для нашего города спектакли в разных современных форматах — иммерсивность, перформативность, променад, сайтспецифик. Для нас пространство — это часть спектакля, часто место действие, а зрители иногда и участники и могут повлиять на сюжет.
Вы помните ваше первое знакомство с театром? Как это было?
Это было в школе. В начальных классах. Нас повезли в ТЮЗ. Мне тогда очень понравилось. Смотрели, если не ошибаюсь «Золотой ключик». Затем, в школе повели в оперный. Там было очень скучно и не понятно. Сейчас для меня опера — это самое великое искусство. Я бы очень хотел поставить оперу.


Чтобы работать в театре — актером, режиссером, сценаристом, художником — обязательно ли иметь профессиональное образование или достаточно обладать талантом?
Мое мнение — обязательно. Это база, основа. Это как мы в школе изучали разные предметы, они не все нам пригодились, но они развивали наше мышление, формировали ценности и отношение, расширяли кругозор. Как правило, человек без образования со временем идет все равно учиться потому что есть тяга к познанию чего-то больше, что нельзя познать просто через опыт.
Правда ли, что именно актерская среда — самая конкурентная? Почему?
Не могу точно знать. В других сферах не работал. В творческой среде просто все очень эмоциональны. Если человек молчит, он все равно говорит лицом, телом. Плюс, все очень амбициозны и хотят быть на первом плане, играть главные роли и из-за этого много слез. А еще, творческая среда — это не просто навык, знание, это еще про то, что кому-то дано природой, Богом чуть больше, чем другим, и это никак от тебя не зависит и повлиять на это не сможешь. Есть внешность и вот только такая подходит под эту роль, и будь ты трижды талантлив, способен и так далее, но тебя не возьмут. Отсюда разочарование, отсюда разные пакости, сплетни.
Расскажите про последний спектакль, который произвел на вас особое впечатление.
Это 2023 год, Дягилевский фестиваль в Перми, опера по Стравинскому «Персефона». Это что-то с чем-то. Невероятная музыка, сценография, артисты, костюмы, свет, звук. Это неповторимо!
Топ-3 спектакля в Екатеринбурге, на которые стоит сходить каждому.
«Зойкина квартира» Театр Драмы
«Трамвай желания» Коляда театра
Мюзикл «Дубровский» в Детской филармонии
«Трамвай желания» Коляда театра
Мюзикл «Дубровский» в Детской филармонии



Самое вкусное из театрального буфета — это… ?
Мороженое и кофе. Бутерброды не люблю. Если иду с компанией, то обязательно коньяк. После него смотреть еще интересней. Я бы всем зрителям всегда наливал, чтобы расслабились, отключились от бытовых проблем. Часто, особенно на Урале, зритель вначале очень напряжен.
С кем из знаменитостей в театральной среде вы бы хотели посотрудничать?
Я бы хотел поработать с Дмитрием Бертманом (Геликон-опера), Сергеем Женовачом и Дмитрием Крымовым.



На каком спектакле вы плакали? На каком — смеялись?
Смеюсь в театре часто. Я сам плохо шучу, у меня черный юмор хорошо получается, но чужие шутки ловлю на лету. А вот, чтобы заплакать это большая редкость. Могу по пальцам пересчитать сколько раз было. Есть один очень великий спектакль у Додина (МДТ, театр Европы), который идет шесть часов, но они пролетают как секунда — «Братья и сестры». В конце спектакля рыдает весь зал. Я реву, думаю как-то неудобно, слезы градом, смотрю направо — все ревут, смотрю налево — тоже. Потрясающий спектакль. Такое бывает один раз в жизни. Это настоящий катарсис.
Расскажите про свой самый необычный театральный опыт.
Тоже Пермь, театр «НеМхат», спектакль «Пермское море». Постановка мирового уровня. Проходит в настоящем олимпийском бассейне, 25 метров, 10 дорожек, артисты-перформеры — в воде и на суше. Зрители в наушниках. Дорогой спектакль, но красивый и глубокий, просто до мурашек. Очень хочу его привезти в Екатеринбург, но нужны спонсоры. Если кому-то захочется помочь, отзовитесь!
Как понять, что спектакль хороший?
Только через опыт и насмотренность. Чем больше ходите, тем больше что-то понимаете. Изучайте через себя, через свои эмоции. Касается, трогает — значит хороший. Читайте критику, как программку, как чужое мнение, которое может отличаться от вашего. Не бойтесь экспериментов. Запоминайте режиссеров и ходите на них, а не на актеров. Не ходите на антрепризы.



Какая миссия у театра?
Как и любого искусства — вызвать эмоции, что-то перещелкнуть внутри, задеть какие-то сердечные струны. В глобальном смысле театр создает культуру в обществе, уважение и самоуважение, формирует ценности и задает нам неудобные вопросы, которые в обычной жизни мы возможно обходим стороной.
Можно ли научиться ходить в театр? С чего начинать знакомство во взрослом возрасте?
Можно и нужно. Главное не останавливаться. Вкус формируется, воспитывается. Очень важна рефлексия после просмотра. Важно пообщаться хотя бы с самим собой, что понравилось, а что нет. Начинать нужно с чего-то понятного для себя, а затем «пищу» нужно усложнять. Это как с ребенком, мы же его в начале кормим кашами, а затем даем твердую пищу, так же и здесь.



Какую мировую постановку мечтаете увидеть?
Очень хочу на Бродвей. Например, в живую увидеть мюзикл «Чикаго» или что-нибудь из последнего, нашумевшего. Очень хочу в Германию на любой спектакль Rimini Protokoll.
Театр — это…?
Такая кафедра, с которой можно сказать людям много добра. Театр — уникальное место. Спектакль вы можете увидеть только один раз, в следующий раз это уже будет другой спектакль. Кино, живопись — это фиксирование искусство, которое не меняется со временем. Театр всегда меняется! Каждый раз на спектакль влияют множества факторов — в каком состоянии пришел актер, что происходит в мире — это может отразится на зрителе и на всей атмосфере, выспался ли световик, звуковик и так далее.
Почему в театрах служат, а не работают?
Потому что это не профессия — это сама жизнь. Мы идём не на работу, а на службу искусству. Задачи очень глобальные. Театр создает чудо, сказку и от всей команды зависит, поверит ли нам сегодня зритель или нет. Затем, театр забирает очень много личного времени. Ты постоянно в процессе, ты постоянно в задачах, в роли. Репетиции не заканчиваются на сцене, они продолжаются у тебя в голове.

Фотографии: обложка, 1, 2, 5, 6 — TURDUS, 3 — Вадим Балакин, 4 — «Кино-Театр»