Шеф-повар Максим Погадаев — о том, как в детстве неудачно запек утку, а потом стажировался в ресторане из гида Michelin

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.
Максим Погадаев, шеф-повар ресторана OVO izakaya — о детских кулинарных опытах, стажировке во Франции и блюде, которое характеризует уральцев.

Расскажите о себе: сколько лет вы в профессии, топ-3 проекта, в которых вы работали.

Я в профессии с 18 лет, свое образование получал в Институте Поля Бокюза во Франции, в Лионе — там были мои первые стажировки, а работал в Москве и в Екатеринбурге. На кухне я уже 14 лет.

Самые важные проекты для меня — японский гастробар OVO izakaya, гастробистро The MOST и Cafe Sillon во Франции, в Лионе.

В Cafe Sillon я стажировался четыре месяца, там был маленький штат поваров, мы полностью меняли меню раз в неделю. Я получал там большой объем информации, работал с большим количеством продуктов. Я пошел на стажировку именно туда из-за европейской кухни с азиатским уклоном. Ресторан был рекомендован гидом Michelin.

The MOST — первый опыт работы в Азии и первый опыт работы шефом в Екатеринбурге. OVO izakaya — совершенствование знаний в Азии и крутые стажировки в ресторанах Санкт-Петербурга и Москвы.

Почему вы решили профессионально заняться кулинарией?

Я всегда любил готовить, занимаюсь этим с детства и пошел развивать себя именно в этой профессии.

Самое вкусное и очень простое блюдо, которое сможет приготовить каждый?

Я люблю готовить скрэмбл с помидорами. Просто обжариваем помидоры с солью и перцем, вбиваем туда яйца, перемешиваем и больше ничего не надо.

Ваше guilty pleasure?

В плане еды я вообще ни в чем себе не отказываю, у меня нет проблем с лишним весом или непереносимостью каких-то ингредиентов. Я могу есть все.

Ваша профессиональная мечта?

Развиваться, больше путешествовать, посмотреть разные страны по еде взрослым профессиональным взглядом и раскрутить какой-то ресторан до узнаваемости и популярности.

Где в Екатеринбурге вы любите есть и что обычно берете?

Где придется! У меня нет каких-то прям любимых мест. Я ем на работе, потому что большую часть времени провожу там. На выходных мы не готовим, покупаем что-то готовое или заказываем доставку. Поэтому фаворитов нет.

Что лежит в вашем домашнем холодильнике прямо сейчас?

Ничего. Жена покупала кексы у соседки, я только что купил себе яйца и пожарил с помидорами. Так, вижу майонез и все. У нас дома практически нет еды. Жена ест на работе, я тоже, дочь питается в садике, иногда только ужинаем дома.

Как вы питаетесь дома: кто и что обычно готовит?

Никто. Чаще всего, где-то едим.

Яркое воспоминание из детства, связанное с едой.

Пытался запечь дома утку, и это был провал. Все горело, воняло, а еще плиту отмывали, наверное, месяц.

Что и где посоветуете попробовать человеку, который впервые приехал в Екатеринбург?

Выбрать ресторан, который ему в принципе близок по концепции. Чего хочется: домашней кухни, грузинской или итальянской? В Екатеринбурге очень много хороших проектов. И каждый сможет что-то найти для себя. Мой ресторан находится в самом центре, на первом этаже «Европы». Буду рад видеть!«Горожане», Culta, Frenchie Cafe, Self Edge Japanese.

Какое блюдо отражает уральский характер?

Наверное, пельмени. Это сытное, горячее и плотное блюдо, которое согреет после прогулок.

Кого из известных людей вы хотели бы накормить?

Таких, наверное, нет. Всегда приятно, когда ко мне приходят гости и им нравится моя еда. И неважно, знаменитый это человек или нет. Главное, чтобы гость остался доволен.