Публикации

Трушно и точка: гид по заведениям, о которых никогда не слышали ресторанные премии. Личные рекомендации от команды Чойса

Ничего не имеем против концептуальных ресторанов, гастропремий и Андре Мишлена. Но долго мы еще будем делать вид, что в модных заведениях можно расслабиться, досыта наесться и не оставить половину зарплаты?

Готовы поспорить: когда хочется гастрономического грехопадения, каждый выбирает свое проверенное место — немодное, всеми гидами забытое, но очень вкусное и родное. Команда Чойса решила начать с себя и рассказала, какие заведения MUST VISIT в Екатеринбурге.
Ксения Другова
издатель Чойса

Грузинский ресторан «Гуливани»

ул. Гурзуфская, 48
Фото: «Гуливани»
Впервые побывала там случайно несколько лет назад, даже уже и не вспомню, при каких обстоятельствах это произошло. Но заведение не сильно типичное для меня — находится на выезде из города (пешком я мимо не ходила), интерьер тридцатилетней давности, мало кто из друзей о нем знает, то есть рекомендовать не могли.

Здесь вкусная еда, а хинкали, за которыми я обычно сюда приезжаю, считаю лучшими в городе! Если мне приспичило поесть именно их, поеду специально в «Гуливани».
Лев Логинов
специалист по рекламным проектам

«Баклажан food»

ул. Луначарского, 136/2
Фото: «2ГИС»
Первый курс универа, денег нет, есть хочется, готовить не успеваешь и только учишься это делать. «Баклажан food» находится по пути домой, и не зайти на запах еды было бы преступлением. Здесь мне нравится общение на «ты», скорость обслуживания, соотношение цена/качество.

Вообще это типичный фастфуд с грязным, уличным стилем: шаурма, хот-доги, шашлык, питы, самса из тандыра. Последний лот запал мне в душу, особенно острая вариация, но их перестали делать. Последнее время захожу редко, но когда получается, беру овальную питу с курицей — идеальный выбор, если хочется быстро насытиться и отходить пару часов. Рекомендую ценителям стритфуда. «Баклажан» — это свой стиль и шарм.
Виктория Юзбашева
журналист

Блинная «Скороед»

пр. Ленина, 53
Фото: «Скороед»
Место номер один каждого студента УрФУ на проспекте Ленина. Пообедать перед лекцией, переждать окно между парами, отпраздновать пройденный экзамен — даже знаю истории, когда в «блинке» сдавали зачеты. Поэтому «Скороед» стал для меня символом студенчества, куда хочется возвращаться, обсуждать универ и вспоминать юные годы бакалавра.

В блинной тебя всегда встречает приветливый персонал, который мило здоровается и рад посвятить в меню. В «Скороеде» готовят сытные и сладкие блинчики, мясные и веган-варианты. Мои фавориты — начинки «Цезарь» и клубника в шоколаде.

Viet House

ул. Луначарского, 87
Фото: «Яндекс»
Вьетнамская кухня была мне не близка от слова «совсем», пока одним холодным вечером вторника подруга не предложила завалиться компанией в Viet House — забегаловка, где кроме кухни, об азиатской культуре напоминают веера на стенах, узорчатые скатерти и восточные официантки. Они там, кстати, очень прелестные: неподдельно улыбаются, новым гостям приносят бесплатный чай.

В Viet House огромное меню — целая книга вьетнамских блюд. Все позиции написаны на иероглифах, но рядом есть порядковые номера, которые нужно просто назвать официанту. Еду приносят моментально, все очень камерно и уединенно. Понравились ребрышки в соусе барбекю.
Настя Баласанова
дизайнер

Grott Bar

пр. Ленина, 49
Фото: «Гротт бар»
Сидя на маникюре, искала место, куда сходить с подругой. Спросила у своего мастера, и она горячо порекомендовала «Грот». Помню, когда мы туда пришли впервые, разместились в большом зале с диванчиками. Было достаточно комфортно именно посидеть, поболтать. Тогда очень впечатлились и кухней, и напитками — брали коктейльчики. Сколько ни ходила потом, всегда все нравилось. Официанты супер френдли, иногда приятно с ними поболтать, всегда подсказывают, что заказать. Даже в зале с высокими стульями достаточно комфортно, хотя по выходным бывает шумновато — это все-таки бар.

Подруга, с которой постоянно туда ходим, умирает по копченому чечилу в соусе кимчи и сырному супу. Я обычно беру морских гадов в соусе карри или салат с бэби картофелем и креветками. Ну и конвертики по-скандинавски — топ для любителей остринки.
Артемий Шурыгин
продюсер

«Пан Пицца»

ул. Малышева, 21/1
ул. 8 Марта, 49
ул. Восточная, 160
Фото: «Пан Пицца»
Заведение — дофаминовая гастрозаправка. Дешево и сердито. Вкусно и жирно. Итальянское, но по-русски. Добро пожаловать в мир моих гилти плеже. Ел практически все позиции из меню — из того, что запомнилось, сырный суп с беконом и какие-то сырные палочки, их сложно не заметить. Вроде как их фирменное. Прогадать с пиццей и заказать невкусную тоже практически невозможно. Место, куда я бы пошел не для того, чтобы почувствовать себя крутым и состоятельным, а просто чтобы съесть много и вкусного. Без лишнего пафоса и фантазий о статусности. Рекомендую посещать в спортивных штанах и без макияжа.

«Београд»

ул. Белинского, 11а
Фото: «Београд»
Хорошая пита с плескавицей, как белая футболка. Вроде все просто и у всех одинаково, но есть нюансы. Нюансы, которые замечаешь со временем. Вот и вкусную плескавицу с вкусным мясом, свежими овощами, в меру поджаренной питой и адекватным количеством адекватного соуса найти в Екатеринбурге не так-то просто. В «Београде» она отвечает всем перечисленным параметрам, можно выбирать любую — фаршированную, для гурманов или классическую. Место мне когда-то показал отец, поэтому с трепетом туда иногда захожу.
Саша Баталова
дизайнер

Kebabra

ул. Шарташская, 8
Фото: «Kebabra»
Относительно недавно открыла для себя это место, когда в воскресный день внезапно захотелось шаурмы. А ее здесь несколько видов, в том числе и с рыбой. Теперь я частый гость этого турецкого кафе, ведь в меню, помимо шаурмы, есть завтраки, салаты, супы, горячие блюда, десерты, пиде — настоятельно рекомендую попробовать. Внутри светло, просторно, чисто и очень много людей: это подтверждает то, что здесь вкусно. Отдельно хочу отметить подачу блюд — тот случай, когда вживую они выглядят 1 в 1 как на картинке в меню. Как дизайнер говорю.

Taco Mago

ул. Тургенева, 3
Фото: «Taco Mago»
Моя давняя любовь и перманентное заведение на случай, когда хочется уютного и проверенного. Вот когда хочется просто попить пиво с тако и гуакамоле или отведать кукурузный супчик — он здесь безупречен.
Мария Умерова
шеф-редактор

​Кемпинг «Европа-Азия»

Московский тракт 27 км, 1
Фото: «Google Карты»
Кемпинг стоит на трассе в сторону Первоуральска, куда я езжу к родителям. Когда есть хочешь так, что сил нет ждать мамины щи, заезжаю сюда. Беспроигрышный вариант: двойная порция свиного шашлыка, томатный соус, овощи на гриле. Все делают на улице, на углях. Даже в самый жуткий мороз. Подают еду в одноразовой прозрачной тарелке, в качестве комплимента к мясу насыпают гору лука.

В идеальном мире можно было бы запить это все пивом. Но когда за рулем, приходится брать чай. Может быть, дело в формальдегиде, который выделяется, когда пластиковый стакан встречается с кипятком. Или еще какой секрет. Но обычный черный чай с лимоном здесь вкуснейший.

Я иногда прям шикую — если не хочется мяса, беру семгу на гриле с гранатовым соусом. Тоже очень вкусно. Можно еще зафиналить это все салатом из спаржи с морковью по-корейски.
Лилия Низамова
гастро-редактор

Wei dao

ул. Минометчиков, 24
Фото: Лилия Низамова
Я люблю бывать в китайской кафешке на Таганском рынке, которая называется Wei Dao. В отличие от многих других, эта точка даже есть на 2Gis, то есть туда не требуется какое-то специальное приглашение. Сюда можно прийти компанией, сесть за большой стол в отдельной комнате и заказать разную еду для всех.

Мне здесь очень нравится, потому что вкусно и очень трушно. Во-первых, это целое приключение — добраться туда, во-вторых, и там внутри очень весело. Однажды мы пели в китайского караоке «Подмосковные вечера», а еще можно поиграть в маджонг.

Лучше заранее звонить им говорить, что ты придешь — хозяйка разговаривает на русском. Здесь готовят одни из вкуснейших баклажанов, что я пробовала. Советую свинину в кисло-сладком соусе, мапо тофу, бомбические пельмени. А еще тут наливают забористую, очень крепкую настойку! Но она, кстати, у них лечебная — на травах. Выносят ее не в шотах, а в большом стакане.
Еда