Сначала ты воротишь нос, когда родственники предлагают тебе кабачки с грядки. Потом с утра пораньше едешь на рынок за свежими овощами. Да, мы!
Популярность экологически чистых продуктов растет, и закупаться на рынках кажется все более привлекательной идеей. Редакция Чойса отправилась исследовать Шарташский рынок, чтобы найти что-нибудь интересное и вкусное. Нашим проводником стал Михаил Аракелов, шеф-повар ресторана «Шави Ломи» и кафе «Привет Ливан».
Популярность экологически чистых продуктов растет, и закупаться на рынках кажется все более привлекательной идеей. Редакция Чойса отправилась исследовать Шарташский рынок, чтобы найти что-нибудь интересное и вкусное. Нашим проводником стал Михаил Аракелов, шеф-повар ресторана «Шави Ломи» и кафе «Привет Ливан».


Михаил Аракелов
шеф-повар ресторана «Шави Ломи» и кафе «Привет Ливан»
Шарташский рынок — один из старейших в городе. Мне нравится его атмосфера, можно словить вайб 80-х и 90-х. Сюда привозят отборные продукты: фрукты, овощи и мясо. Люблю бродить по рынку, придумывать новые блюда и сезонные спешлы. Например, увидел ягоды — купил для ресторана и сделал с ними тарт.
Рынки меня вдохновляют. Перед шопингом я могу там даже позавтракать — съесть пиццу и выпить чай. Я знаю всех продавцов, ведь многие работают на Шарташском уже 30 лет! Сам закупаюсь здесь с 2014 года.
Торговаться можно и нужно. Проходишь прилавки, смотришь цены. Разница обычно в 50 или 100 рублей, вот и сбрасываешь её. Продавцы сами торг обычно и начинают. Говоришь: «Что-то дорого, там было подешевле». А они тебе отвечают: «Давай, брат, дешевле отдам». Не стесняйтесь, общайтесь. В этом тоже прелесть рынка.
шеф-повар ресторана «Шави Ломи» и кафе «Привет Ливан»
Шарташский рынок — один из старейших в городе. Мне нравится его атмосфера, можно словить вайб 80-х и 90-х. Сюда привозят отборные продукты: фрукты, овощи и мясо. Люблю бродить по рынку, придумывать новые блюда и сезонные спешлы. Например, увидел ягоды — купил для ресторана и сделал с ними тарт.
Рынки меня вдохновляют. Перед шопингом я могу там даже позавтракать — съесть пиццу и выпить чай. Я знаю всех продавцов, ведь многие работают на Шарташском уже 30 лет! Сам закупаюсь здесь с 2014 года.
Торговаться можно и нужно. Проходишь прилавки, смотришь цены. Разница обычно в 50 или 100 рублей, вот и сбрасываешь её. Продавцы сами торг обычно и начинают. Говоришь: «Что-то дорого, там было подешевле». А они тебе отвечают: «Давай, брат, дешевле отдам». Не стесняйтесь, общайтесь. В этом тоже прелесть рынка.


Где брать мясо
Все знают эту лавку, ей уже 20 лет. За прилавком всегда стоит хозяйка Светлана. У неё я беру мясо для ресторанов. Есть всё — от уральской вырезки из Туринской слободы до рёбрышек барашка из Курганской или Калмыцкой области. При выборе мяса обращайте внимание на запах — не должно быть ничего лишнего. Хорошая вырезка — нежная и ровная, красивого розово-алого цвета. Здесь же можно купить свинину для холодца и курдючный жир для доброго плова.


Где купить овощи и фрукты
Отборные овощи и фрукты беру в центральном павильоне рынка (он тут один такой большой) или на улице, в палатке слева в первом ряду.
При выборе томатов обращайте внимание на яркий красный цвет не только снаружи, но и в разрезе. Да, нужно попросить, чтобы при вас разрезали один помидор. И конечно, аромат! Именно по нему вы поймете, стоит ли брать. Попробуйте отличные томаты из Узбекистана.
Уже появляются арбузы, но я рекомендую брать их в августе. Ещё есть черешня, клубника, виноград, абрикосы и персики. Начали продавать инжир.
При выборе томатов обращайте внимание на яркий красный цвет не только снаружи, но и в разрезе. Да, нужно попросить, чтобы при вас разрезали один помидор. И конечно, аромат! Именно по нему вы поймете, стоит ли брать. Попробуйте отличные томаты из Узбекистана.
Уже появляются арбузы, но я рекомендую брать их в августе. Ещё есть черешня, клубника, виноград, абрикосы и персики. Начали продавать инжир.


Где купить зелень
Во втором ряду на улице, ближе всего ко входу в павильон, продаются самые разные травы. Мы покупаем их для наших ресторанов. Зелёный лук, свежий базилик, есть травы даже из Армении! Обязательно попробуйте тархун, сухую горную мяту, нана, чабрец.


Молочная продукция
Сливочное масло из Камышлова с 82% жирности, сметана, в которой ложка стоит, зернистый творог и натуральные йогурты. Всё это покупаю по правую сторону, если стоять лицом к павильону рынка. Здесь всегда всё свежее. По соседству найдёте замечательный мёд.


Мясные деликатесы
Прямо у входа в павильон покупаю сало. Есть трёхслойное, его называют «Мерседес» или «копчёное на ольхе». Также имеется бастурма — она хороша с мясным тартаром в армянском стиле. Ещё грудинка, суджук и разные колбасы. Есть мясная продукция из Бреста. Этой лавке больше 20 лет, доверяю ей безоговорочно.


Где поесть на рынке
После рынка я захожу на чебуреками и чёрным чаем. В пекарне «Сладкая лавка». продаются горячие узбекские лепешки из тандыра, самса и вкусные чебуреки из тонкого хрустящего теста со свежим мясом, которое покупают с рынка. Сосиски в тесте здесь мне не нравятся, а чебуреки с чаем на завтрак — огонь! Вообще я часто ем на рынке, в самом павильоне нередко беру пиццу — такую же готовили в моей школе.
