Обновленный ресторан Carbonara: итальянский шик в историческом месте
В первых числах ноября перезапустили итальянский ресторан Carbonara на третьем этаже торгового центра «Европа». Его закрывали на реконструкцию в начале сентября, а гостей встречали уже в первые ноябрьские выходные. За два месяца заведение полностью изменилось. Здесь новый интерьер, шеф-повар и фирменный стиль. В «Европе» работает несколько ресторанов Кирилла Шлаена: «Мимоза», «Шави Ломи», OVO izakaya и Grand Buffet Ekaterinburg. Carbonara — самый первый его проект, открытый в данной локации в 2015 году.
Carbonara
пр. Ленина, 25 +7 (343) 266-33-06 Сайт Инстаграм* вс-чт 12:00 - 23:00 пт-сб 12:00 - 00:00
Кухня
В 1910 году на месте входа в ресторан Carbonara со стороны улицы Вайнера (тогда она называлась Успенской), открылась «Венеция». Вероятно, первый итальянский ресторан Екатеринбурга. Сегодня на парадной лестнице первого этажа Carbonara, если подниматься с улицы Вайнера, устроили небольшую экспозицию, где собрали рекламные публикации ресторана «Венеция» в екатеринбургских газетах, ресторанную посуду того времени и фотографии известных горожан, которые посещали заведения Екатеринбурга в то время. Сегодня Carbonara продолжает историю, начавшуюся 115 лет назад.
Кухню Carbonara возглавил итальянский шеф-повар Джузеппе Дави — это единственный итальянский ресторан в Екатеринбурге с итальянским шефом. Его московский ресторан «Батлер» на Патриарших прудах рекомендован гидом «Мишлен» и авторитетным итальянским справочником «Гамберо Россо». Джузеппе соединяет домашние сицилийские традиции и современную итальянскую кухню. На первое место шеф ставит качество продукта и простые, но совершенные рецепты.
В обновленном меню Carbonara: неаполитанская пицца из итальянской муки, оригинальная паста карбонара из трубчатой пасты медзе манике с сыровялеными свиными щеками гунчале, желтком, сыром пекорино и цедрой лимона (ее делают по авторскому рецепту Джузеппе Дави), филе бранзино по-сицилийски (рыбу запекают с белым вином, оливками таджаски, пряностями и томатами) и торт «Чиприани» с высокой шапкой меренги. К блюдам предлагают классические итальянские коктейли, есть и безалкогольные, которые подают в расписной сицилийской керамике. Карта вин здесь от лучшего сомелье Урала, по версии независимой ресторанной премии WTE, Алексея Дубовкина.
Интерьер
Автор интерьера — Елена Гончарова (ресторан «Счастливы вместе»). Как говорят в ресторане, Елена устроила «постмодернистский карнавал в итальянском палаццо», окружив гостей терракотой и коррарой, венецианскими зеркалами, муранскими люстрами, винтажной посудой на белых скатертях и декоративными леопардами. В залах много леопардов, это талисман ресторана, они изображены на красном ковре парадной лестницы, итальянские скульптуры с ними на барной стойке и в зале. Леопардовый принт на одежде хостес, шторах и папках со счетом. Даже некоторые коктейли подают в необычных керамических бокалах-леопардовых мордочках.
В ресторане Carbonara четыре зала: у окон светлый зал «Патио» с зеленой аркой. На стенах — росписи с сюжетами по мотивам античной мифологии от современных художников. В центре этого зала под огромными плетеными абажурами — круглый красный стол, расписанный в стиле знаменитой итальянской керамики из города Деруты. Дальше нарядный «Центральный зал». Здесь расположен бар и небольшая сцена, на которой пять дней в неделю, со среды по воскресенье, выступает группа La Banda Carbonara. Стену из лакированных панелей украшает итальянский триптих современного русского художника-импрессиониста Сергея Кияницы, написанный специально для ресторана. Новый камерный зал «Библиотека» с расписным потолком сделан по мотивам работ итальянского ученого эпохи Возрождения Улиссе Альдрованди. Он создал первый в Европе ботанический сад и иллюстрированную энциклопедию растений и животных, включая драконов. «Семейная мансарда» с отдельными банкетными залами и детской игровой осталась прежней, но ее тоже обещают поменять.
После перезапуска Carbonara стала очень красивой. Место вы просто не узнаете. Ресторан подходит для роскошного итальянского ужина с тюрбо, неспешного семейного обеда в выходные с неаполитанской пиццей, пастой, которую доготовят в голове сыра, или встречи за чашечкой коретто с граппой и сицилийскими канноли.
Цитаты из меню
Вителло тоннато — 990 рублей
Авторский Цезарь Джузеппе Дави с куриной грудкой по-милански, теплым яйцом-пашот и чернилами каракатицы — 850 рублей
Паста мезе манике алла карбонара по авторскому рецепту Джузеппе Дави — 990 рублей
Неаполитанская пицца Маргарита — 750 рублей
Трио сицилийских канноли (с шоколадом и цукатами, с вишней, с фисташками) — 490 рублей
*Meta Platforms Inc. запрещена на территории России