Публикации

Кофейня Yankee Sierra: авангардный эспрессо, российские сидры и сырники с соусом из ирисок

Новая кофейня Yankee Sierra с синим самолетиком на логотипе открылась на первом этаже памятника архитектуры, Дома купцов Ижболдиных, по соседству с магазином сыров. Не так давно здесь продавали шаурму и винтажные изделия, а сейчас варят кофе, наливают российские сидры и готовят конфеты «коровка» со вкусом из детства.
Адрес: пр. Ленина, 22
Телефон: +7 (912) 617-15-10
Время работы: 8:00 – 22:00
Социальные сети: Instagram*

* Meta Platforms Inc. запрещена на территории России
Кофейню открыла Олеся Шпульвинд, чемпион и вице-чемпион Крыма в формате бариста классика, сенсорный судья чемпионата по завариванию и тренер-бариста.
У Yankee Sierra есть кофейня в Ростове-на-Дону, там же находится их производство по обжарке кофе. Возможно, вы пробовали их дрип-пакеты, капсулы и зерна. Продукцию бренда можно купить и в новом месте, а еще здесь скоро появится полка с аксессуарами для заваривания напитков, например, красивыми японскими воронками Origami.
В названии места Yankee Sierra — обозначения двух случайных букв из фонетического алфавита пилотов (ИКАО), который они используют для передачи информации между собой. В интерьере новой кофейни вы увидите и другие буквы из этого алфавита. Авиационная тематика проходит красной нитью в цветах и фактурах заведения.
Дизайн-проект Yankee Sierra от команды Zavod 11, которая работала над пространством бистро «Мечтатели», что совсем неподалеку от кофейни. В Yankee Sierra два зала. В первом — космическая кофемашина Storm с белоснежной барной стойкой, два круглых столика с барной посадкой и сиденьями в подоконниках и рыжие диваны вдоль стены напротив с маленькими квадратными столиками вдоль окна. Есть еще круглые столы с трибунной посадкой, как на стадионах. Они напротив стойки бариста.
Во втором зале — большой коммунальный стол, два синих низких кресла с винтажными светильниками и синий стол из переработанных пластиковых крышек. Здесь же прозрачные стулья, стулья из бука с «Авито» и три винтажных финских светильника. В кофейне много окон, и на подоконниках расставлены цветы от проекта «Поле», некоторые из которых можно приобрести.
Меню со всеми напитками Yankee Sierra вы увидите на стене, их стоимость от 190 до 330 рублей. Есть фильтр-кофе (каждый день готовят три фильтра) от 190 рублей, флэт уайт за 250 рублей, матча латте за 260 рублей. Можно попробовать авангардный эспрессо, который готовят на фильтр-обжарке — Олеся говорит, он раскрывается гораздо ярче, обладает хорошей кислотностью и богатым букетом. Такой кофе стоит 250 рублей. Можно заказать какао от уральского бренда Cacava и разные чаи: золотой банановый, грузинский и санрайс. Кроме кофе и чая в кофейне Yankee Sierra нальют и российские сидры в элегантные винные бокалы Stolzle без ножки. Они охлаждаются в холодильнике левее барной стойки.
Кухня в Yankee Sierra от бренд-шефа Андрея Васильева, многие знают его по работе в кофейне Espresso Season, баре «Коллектив», а кто-то помнит, как шеф начинал делать сэндвичи на фудмаркете универмага «Большой». Здесь хорошее околодомашнее меню, но все блюда с изюминкой и вызывают приятные воспоминания. Мы с шеф-редактором Димой Зимаревым перенеслись в детство, когда пробовали сырники с соусом из ирисок, бэби картофель с жареной краковской колбасой и яйцом пашот, томатный суп с фрикадельками и пастой и домашнюю конфету «коровка».
К кофе или чаю можно выбрать французские круассаны и пироги, вишневый и тыквенный. В будущем обещают бранчи, спешлы, гастрослойки а-ля карбонара, с луком порей, вялеными томатами и пармезаном, с яблоком и мороженым; роти с моцареллой а-ля хачапури и орзо с белыми грибами и страчателлой.
Кофейня Yankee Sierra получилась уютной и душевной, со вкусным кофе и классными ребятами. В будущем Олеся хочет открыть еще несколько кофеен бренда в разных форматах. Желаем успеха!
Цитаты из меню:
✹ Сырники с кремом из ирисок — 350 рублей
✹ Тыквенный пирог — 250 рублей
✹ Томатный суп с фрикадельками и пастой — 650 рублей
✹ Жареный картофель с краковской колбасой и яйцом пашот — 380 рублей
Обзор для вас записала Лиля, редактор раздела «Еда» в «Чойс». Рекомендуем ее телеграм-канал, где Лиля делится свежими новостями из гастрожизни Екатеринбурга.

Фото: Дима Зимарев / «Чойс»
Еда