Шеф-повар Сергей Мирошников: «Все должны знать о шаньге»

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.
Бренд-шеф ресторана Kitchen и идеолог проекта «Аутентичная Уральская Кухня» Сергей Мирошников — о детстве, шаньгах и раках, которые может есть бесконечно.

Расскажите о себе: сколько лет вы в профессии, топ-3 проекта, в которых вы работали.

Я — Сергей Мирошников, но многие называют меня Мирон. В профессии я — уже 11 лет.

Бистро «Фартук» в Академическом, с него то у меня все и началось в Екатеринбурге. У меня с этим небольшим бистро только самые теплые воспоминания. Это уже потом появился Kitchen.

Еще было LOLO — балканское бистро в Сочи, причем там мы готовили нереально вкусно из очень простых продуктов. Это был новый взгляд на сербскую кухню!

Kitchen в Екатеринбурге — тут, наверно, не нужно объяснять. Знакомство с Уралом начинается здесь!

Почему вы решили профессионально заняться кулинарией?

Я выбирал профессию, благодаря которой буду кормить людей. Это единственное, что я умел на тот момент. Пришлось полюбить это дело.

Самое вкусное и очень простое блюдо, которое сможет приготовить каждый? Как его готовите?

Это болтунья по технике белок-желток, которую я придумал в одном из проектов, и теперь всех учу так готовить. В первую очередь данный продукт интересен своей простотой, во вторую — универсальностью.

Понадобятся три свежих яйца, 50 г сливочного масла и соль по вкусу.

В сотейник, диаметром не больше 18 сантиметров, добавляем сливочное масло, ставим на небольшой огонь, даем маслу растаять. После — аккуратно добавляем яйцо таким образом, чтобы желток остался целым, увеличиваем температуру до среднего, перемешиваем, не задевая желток, продолжаем перешивать, чтобы не образовывалось больших комков до того момента, пока весь белок не приготовится. Солим, снимаем с огня и вмешиваем желток. У вас получится идеальная шелковисто-соусная текстура, которая приготовится на остаточном тепле. Самые нежные яйца в вашей жизни готовы!

Ваше guilty pleasure?

Все может стать пороком в отсутствии баланса. В том контексте, о котором мы говорим, такого нет. Люблю раков и могу их есть бесконечно.

Ваша профессиональная мечта?

Уральская кухня во всем мире как явление. Правильней сказать, что это цель, а не мечта.

Где в Екатеринбурге вы любите есть и что обычно берете?

Знаете, я, честно, не могу быть объективным, так как у меня довольно много знакомых шефов. И тебя встречает в ресторане вкусная еда. В целом, хочется отметить в городе неплохой уровень вкуса и гостеприимства.

Что лежит в вашем домашнем холодильнике прямо сейчас?

Так как я недавно прилетел с крупного мероприятия в Сочи, где мы готовили с шефами со всей страны, у меня полный холодильник сюрпризов от коллег: рыба с Камчатки, тамбовский окорок, палтус с Мурманска. В общем, красота.

Как вы питаетесь дома: кто и что обычно готовит?

Готовит моя Лиза. Это всегда неожиданно вкусно. Сочетания из продуктов, которые я бы никогда не сочетал, но это вкусно и красиво. У нее можно учиться.

Яркое воспоминание из детства, связанное с едой.

Каждую субботу и воскресенье мы всегда собирались семьей за общим столом, несмотря ни на что. На столе был картофель, жаренный на сале, квашеные овощи и малосольная селедочка.

Что и где посоветуете попробовать человеку, который впервые приехал в Екатеринбург?

Я, правда, советую в первую очередь попробовать все, что связано с локальной кухней. Это и есть самая главная ценность. Узнать то место, где находишься.

Какое блюдо отражает уральский характер?

Шаньга. Потому что это тепло, она вариативна в приготовлении и всегда вызывает такие добрые воспоминания из детства. Все должны знать о шаньге!

Кого из известных людей вы хотели бы накормить?

2Pacа (Тупак Шакур) — картошкой с пихтовой солью.