Автор и ведущая подкаста «На эмоциях» Мария Казанцева: «Подкасты — это возможность создавать по-настоящему личные, доверительные отношения со слушателями»

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.
Мария Казанцева, автор и ведущая подкаста «На эмоциях», а также основатель одноименной студии подкастов — о желании делиться историями вдохновляющих людей, ритуалах перед записью выпусков и подкасте с мамой.

Как ты присоединилась к подкаст-движению?

Я развивала свой Женский портал и брала интервью в течении 8 лет в привычном формате — петличка, диктофон. Формат подкаста мне показался классным — особая атмосфера, как на радио, как мне казалось. Изначально вдохновлялась фильмом «Питер FM», как сейчас помню, когда впервые записывала подкаст и услышала в наушниках свой голос. До мурашек… Уже после начала слушать подкасты авторов на тему бизнеса, психологии.

О чем твой подкаст?

Мой подкаст «На эмоциях» — это настоящий кладезь вдохновения и жизненных историй! Каждый выпуск посвящен личностям, и я с таким воодушевлением рассказываю об их пути, переживаниях и открытиях. Мы погружаемся в детство героев, вспоминаем, что вдохновляло их в юности, и как они нашли свое призвание. Это такие искренние, трогательные и в то же время мотивирующие истории! Я уверена, что каждый, кто послушает мой подкаст, найдет в нем что-то близкое для себя. В одном из выпусков мы беседовали с моей мамой и этот выпуск стал нашим семейным вдохновением!

Что нужно, чтобы записать подкаст?

Когда я только начинала этот проект, у меня было лишь горячее желание делиться историями вдохновляющих людей и зажигать сердца слушателей. Но с каждым новым выпуском мой подход становился все более профессиональным. Я начала с поиска уютных звукозаписи в разных городах России — от Екатеринбурга до Ростова-на-Дону. Это позволяло мне встречаться с героями лично и создавать по-настоящему живые, эмоциональные интервью. Даже когда обстоятельства вынуждали нас записываться удаленно, как в случае с Романом Тарасенко, я тщательно следила за качеством звука, чтобы каждый выпуск был безупречным. Но главное, что вдохновляет меня снова и снова — это возможность познакомить слушателей с невероятными личностями, чьи истории меняют взгляд на жизнь. Каждый раз, когда я слышу, что мой подкаст помог кому-то найти свое вдохновение или взглянуть на мир под новым углом, я знаю, что иду верным путем.

Почему подкасты стали так популярны?

Подкасты — это настоящий феномен современного мира, и я рада, что уже пять лет записываю свой личный подкаст! Когда я только начинала свой подкаст, многие вокруг недоумевали: «Зачем тебе это? Кому это нужно?». Но я чувствовала, что в этом формате есть огромный потенциал. Я думаю, что главная причина их популярности — в уникальной возможности создавать по-настоящему личные, доверительные отношения со слушателями. В подкастах нет той дистанции, которая неизбежно возникает при чтении текста или при просмотре видео.

Чем отличается интервью на радио от подкаста?

Главное преимущество подкастов — это возможность создавать по-настоящему глубокие, доверительные отношения со слушателями. В радиоинтервью всегда есть определенная дистанция, ощущение, что ты общаешься с «публикой». А в подкастах мы можем по-настоящему погрузиться в историю, услышать интонации, почувствовать эмоции. Это словно личная беседа, пусть и с незнакомым человеком.

Как научиться красиво разговаривать для записи подкастов?

Знаете, когда я начинала свой подкаст, я тоже переживала по поводу своего голоса. Мне казалось, что он звучит слишком тихо, монотонно, да и дикция оставляла желать лучшего. Но со временем я поняла, что красивый голос — это не столько природный дар, сколько результат кропотливой работы над собой. Самое главное — это научиться расслабляться и получать удовольствие от процесса. Не зажиматься, не пытаться звучать «идеально», а просто быть собой. Ведь именно ваша уникальная интонация, ваши эмоции и ваша энергетика будут притягивать слушателей.

Что ты сама слушаешь из подкастов?

Мне нравятся подкасты исторические, про бизнес. Люблю подборки городов, узнаешь других авторов. Мой топ — это Ирина Подрез «Шире чек», рада, что она возобновила выпуски.

Как разговорить молчаливого собеседника?

Мне кажется, что секрет кроется в искреннем интересе к собеседнику и умении создать по-настоящему комфортную атмосферу. Ведь когда человек чувствует, что его слушают и ценят, ему становится гораздо проще открыться. И, конечно же, важно проявлять терпение и не отступать, даже если поначалу диалог дается с трудом. Возможно, стоит попробовать начать с более нейтральных, «безопасных» тем, чтобы постепенно расположить к себе собеседника. А затем аккуратно переводить разговор в более глубокое русло, задавая открытые вопросы и демонстрируя искренний интерес.

Твой любимый, самый запоминающийся выпуск?

Ярко в моей памяти отпечатался тот выпуск, где мы беседовали с мамой. Наверное, потому что в нем так отчетливо проявилась теплая, трогательная связь, искренняя любовь и уважение друг к другу. А еще мне очень запомнились те выпуски, где гости радовали своим вокальным талантом! Ведь музыка — это такой универсальный язык, который способен пробуждать самые сокровенные эмоции — это выпуски с Флорой, Кристиной Русановой, Антоном Зайцевым.

Есть ли у тебя особые ритуалы перед записью выпуска?

Пожалуй, самое главное — это быть в хорошем настроении. Ведь именно оно задает тон всей нашей беседе и помогает создать ту особенную, теплую атмосферу, которая, я надеюсь, чувствуется в каждом эпизоде. А еще у меня есть один любопытный способ «настроиться» на волну гостя. Я всегда спрашиваю их, что они ели на завтрак. Есть те, кто сразу начинает улыбаться и я все понимаю — сейчас всё получится!

Как раскрутить свой подкаст, когда их миллион самых разных?

С каждым днем появляется все больше и больше новых подкастов, и порой кажется, что пробиться сквозь этот информационный шум просто невозможно. Но я верю, что у каждого подкаста есть свой уникальный голос, своя особенная ниша, которая обязательно найдет своих слушателей.

Ключ к успеху, на мой взгляд, кроется в умении находить интересные коллаборации. Ведь когда ты объединяешься с другими проектами, ты получаешь доступ к новой аудитории, новым возможностям.

Например, у нас с дочкой есть замечательный совместный проект — мы выпускаем красивые открытки, на которых размещаем QR-код с ссылкой на подкаст. Многие наши слушатели именно так и нашли нас — через эти открытки.

Профессиональная мечта, связанная с подкастами.

Моя мечта о собственной студии подкастов стала реальностью! В сентябре 2023 мы открыли двери нашего творческого пространства и с тех пор с гордостью развиваем его день ото дня — принимаем гостей в стенах нашей студии, а также выезжаем на удаленные записи.

Екатеринбург действительно превратился в центр притяжения для всех, кто так же, как и я, влюблена в подкасты, благодаря сообществу Уральских подкастеров. Я верю, что вместе мы сможем сделать Екатеринбург настоящей столицей подкастинга!