Автор и ведущая подкаста «На эмоциях» Мария Казанцева: «Подкасты — это возможность создавать по-настоящему личные, доверительные отношения со слушателями»

Перед вами рубрика «Блиц», в#nbsp;которой люди из#nbsp;разных сфер отвечают на#nbsp;простые и#nbsp;нетривиальные вопросы о#nbsp;своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью#nbsp;— лаконичный формат блица.

Мы#nbsp;будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя#nbsp;— одна сфера.
Мария Казанцева, автор и#nbsp;ведущая подкаста «На#nbsp;эмоциях», а#nbsp;также основатель одноименной студии подкастов#nbsp;— о#nbsp;желании делиться историями вдохновляющих людей, ритуалах перед записью выпусков и#nbsp;подкасте с#nbsp;мамой.

Как ты присоединилась к подкаст-движению?

Я#nbsp;развивала свой Женский портал и#nbsp;брала интервью в#nbsp;течении 8 лет в#nbsp;привычном формате#nbsp;— петличка, диктофон. Формат подкаста мне показался классным#nbsp;— особая атмосфера, как на#nbsp;радио, как мне казалось. Изначально вдохновлялась фильмом «Питер#nbsp;FM», как сейчас помню, когда впервые записывала подкаст и#nbsp;услышала в#nbsp;наушниках свой голос. До#nbsp;мурашек… Уже после начала слушать подкасты авторов на#nbsp;тему бизнеса, психологии.

О чем твой подкаст?

Мой подкаст «На#nbsp;эмоциях»#nbsp;— это настоящий кладезь вдохновения и#nbsp;жизненных историй! Каждый выпуск посвящен личностям, и я#nbsp;с#nbsp;таким воодушевлением рассказываю об#nbsp;их#nbsp;пути, переживаниях и#nbsp;открытиях. Мы#nbsp;погружаемся в#nbsp;детство героев, вспоминаем, что вдохновляло их#nbsp;в#nbsp;юности, и#nbsp;как они нашли свое призвание. Это такие искренние, трогательные и#nbsp;в#nbsp;то#nbsp;же время мотивирующие истории! Я#nbsp;уверена, что каждый, кто послушает мой подкаст, найдет в#nbsp;нем что-то близкое для себя. В#nbsp;одном из#nbsp;выпусков мы#nbsp;беседовали с#nbsp;моей мамой и#nbsp;этот выпуск стал нашим семейным вдохновением!

Что нужно, чтобы записать подкаст?

Когда я#nbsp;только начинала этот проект, у#nbsp;меня было лишь горячее желание делиться историями вдохновляющих людей и#nbsp;зажигать сердца слушателей. Но#nbsp;с#nbsp;каждым новым выпуском мой подход становился все более профессиональным. Я#nbsp;начала с#nbsp;поиска уютных звукозаписи в#nbsp;разных городах России#nbsp;— от#nbsp;Екатеринбурга до#nbsp;Ростова-на-Дону. Это позволяло мне встречаться с#nbsp;героями лично и#nbsp;создавать по-настоящему живые, эмоциональные интервью. Даже когда обстоятельства вынуждали нас записываться удаленно, как в#nbsp;случае с#nbsp;Романом Тарасенко, я#nbsp;тщательно следила за#nbsp;качеством звука, чтобы каждый выпуск был безупречным. Но#nbsp;главное, что вдохновляет меня снова и#nbsp;снова#nbsp;— это возможность познакомить слушателей с#nbsp;невероятными личностями, чьи истории меняют взгляд на#nbsp;жизнь. Каждый раз, когда я#nbsp;слышу, что мой подкаст помог кому-то найти свое вдохновение или взглянуть на#nbsp;мир под новым углом, я#nbsp;знаю, что иду верным путем.

Почему подкасты стали так популярны?

Подкасты#nbsp;— это настоящий феномен современного мира, и#nbsp;я#nbsp;рада, что уже пять лет записываю свой личный подкаст! Когда я#nbsp;только начинала свой подкаст, многие вокруг недоумевали: «Зачем тебе это? Кому это нужно?». Но#nbsp;я#nbsp;чувствовала, что в#nbsp;этом формате есть огромный потенциал. Я#nbsp;думаю, что главная причина их#nbsp;популярности#nbsp;— в#nbsp;уникальной возможности создавать по-настоящему личные, доверительные отношения со#nbsp;слушателями. В#nbsp;подкастах нет той дистанции, которая неизбежно возникает при чтении текста или при просмотре видео.

Чем отличается интервью на радио от подкаста?

Главное преимущество подкастов#nbsp;— это возможность создавать по-настоящему глубокие, доверительные отношения со#nbsp;слушателями. В#nbsp;радиоинтервью всегда есть определенная дистанция, ощущение, что ты#nbsp;общаешься с#nbsp;«публикой». А#nbsp;в#nbsp;подкастах мы#nbsp;можем по-настоящему погрузиться в#nbsp;историю, услышать интонации, почувствовать эмоции. Это словно личная беседа, пусть и#nbsp;с#nbsp;незнакомым человеком.

Как научиться красиво разговаривать для записи подкастов?

Знаете, когда я#nbsp;начинала свой подкаст, я#nbsp;тоже переживала по#nbsp;поводу своего голоса. Мне казалось, что он#nbsp;звучит слишком тихо, монотонно, да#nbsp;и#nbsp;дикция оставляла желать лучшего. Но#nbsp;со#nbsp;временем я#nbsp;поняла, что красивый голос#nbsp;— это не#nbsp;столько природный дар, сколько результат кропотливой работы над собой. Самое главное#nbsp;— это научиться расслабляться и#nbsp;получать удовольствие от#nbsp;процесса. Не#nbsp;зажиматься, не#nbsp;пытаться звучать «идеально», а#nbsp;просто быть собой. Ведь именно ваша уникальная интонация, ваши эмоции и#nbsp;ваша энергетика будут притягивать слушателей.

Что ты сама слушаешь из подкастов?

Мне нравятся подкасты исторические, про бизнес. Люблю подборки городов, узнаешь других авторов. Мой топ#nbsp;— это Ирина Подрез «Шире чек», рада, что она возобновила выпуски.

Как разговорить молчаливого собеседника?

Мне кажется, что секрет кроется в#nbsp;искреннем интересе к#nbsp;собеседнику и#nbsp;умении создать по-настоящему комфортную атмосферу. Ведь когда человек чувствует, что его слушают и#nbsp;ценят, ему становится гораздо проще открыться. И, конечно#nbsp;же, важно проявлять терпение и#nbsp;не#nbsp;отступать, даже если поначалу диалог дается с#nbsp;трудом. Возможно, стоит попробовать начать с#nbsp;более нейтральных, «безопасных» тем, чтобы постепенно расположить к#nbsp;себе собеседника. А#nbsp;затем аккуратно переводить разговор в#nbsp;более глубокое русло, задавая открытые вопросы и#nbsp;демонстрируя искренний интерес.

Твой любимый, самый запоминающийся выпуск?

Ярко в#nbsp;моей памяти отпечатался тот выпуск, где мы#nbsp;беседовали с#nbsp;мамой. Наверное, потому что в#nbsp;нем так отчетливо проявилась теплая, трогательная связь, искренняя любовь и#nbsp;уважение друг к#nbsp;другу. А#nbsp;еще мне очень запомнились те#nbsp;выпуски, где гости радовали своим вокальным талантом! Ведь музыка#nbsp;— это такой универсальный язык, который способен пробуждать самые сокровенные эмоции#nbsp;— это выпуски с#nbsp;Флорой, Кристиной Русановой, Антоном Зайцевым.

Есть ли у тебя особые ритуалы перед записью выпуска?

Пожалуй, самое главное#nbsp;— это быть в#nbsp;хорошем настроении. Ведь именно оно задает тон всей нашей беседе и#nbsp;помогает создать ту#nbsp;особенную, теплую атмосферу, которая, я#nbsp;надеюсь, чувствуется в#nbsp;каждом эпизоде. А#nbsp;еще у#nbsp;меня есть один любопытный способ «настроиться» на#nbsp;волну гостя. Я#nbsp;всегда спрашиваю их, что они ели на#nbsp;завтрак. Есть те, кто сразу начинает улыбаться и#nbsp;я#nbsp;все понимаю#nbsp;— сейчас всё получится!

Как раскрутить свой подкаст, когда их миллион самых разных?

С#nbsp;каждым днем появляется все больше и#nbsp;больше новых подкастов, и#nbsp;порой кажется, что пробиться сквозь этот информационный шум просто невозможно. Но#nbsp;я#nbsp;верю, что у#nbsp;каждого подкаста есть свой уникальный голос, своя особенная ниша, которая обязательно найдет своих слушателей.

Ключ к#nbsp;успеху, на#nbsp;мой взгляд, кроется в#nbsp;умении находить интересные коллаборации. Ведь когда ты#nbsp;объединяешься с#nbsp;другими проектами, ты#nbsp;получаешь доступ к#nbsp;новой аудитории, новым возможностям.

Например, у#nbsp;нас с#nbsp;дочкой есть замечательный совместный проект#nbsp;— мы#nbsp;выпускаем красивые открытки, на#nbsp;которых размещаем QR-код с#nbsp;ссылкой на#nbsp;подкаст. Многие наши слушатели именно так и#nbsp;нашли нас#nbsp;— через эти открытки.

Профессиональная мечта, связанная с подкастами.

Моя мечта о#nbsp;собственной студии подкастов стала реальностью! В#nbsp;сентябре 2023 мы#nbsp;открыли двери нашего творческого пространства и#nbsp;с#nbsp;тех пор с#nbsp;гордостью развиваем его день ото дня#nbsp;— принимаем гостей в#nbsp;стенах нашей студии, а#nbsp;также выезжаем на#nbsp;удаленные записи.

Екатеринбург действительно превратился в#nbsp;центр притяжения для всех, кто так#nbsp;же, как и я, влюблена в#nbsp;подкасты, благодаря сообществу Уральских подкастеров. Я#nbsp;верю, что вместе мы#nbsp;сможем сделать Екатеринбург настоящей столицей подкастинга!
2024-06-11 16:12 Люди