Публикации

Акустический коридор, переговорные «шапки» и много зелени: штаб-квартира «Брусники»

Мы продолжаем рассказывать о приятных рабочих пространствах компаний в Екатеринбурге. В новом выпуске — штаб-квартира девелопера «Брусника» в офисном блоке «Кандинского». Офис занимает пять этажей и рассчитан на 400+ сотрудников. Рассказываем и показываем, где сегодня работает команда «Брусники».
Жилой дом «Кандинский» находится в исторической части Екатеринбурга на улице Гоголя, 18. Здание состоит из двух корпусов разной высоты —17-этажного жилого и 5-этажного офисного блоков. Облицовка фасадов визуально связывает две части здания в цельную композицию. Офисный блок и первые этажи жилого блока облицованы темным гранитом габбро и HPL-панелями бронзового оттенка. Остальная часть жилого корпуса покрыта светлыми фиброцементными плитами — их форма позволила сделать изогнутый фасад, превратившийся в отличительный знак дома. Сотрудникам «Брусники» повезло с видом — окна выходят на набережную Исети, Дендропарк и штаб-квартиру «Русской медной компании».
Фото: «Брусника»
Дизайн офисного пространства полностью разработан мастерской «Брусники»  — от функционального до предметного зонирования и светодизайна. Штаб-квартира занимает пять этажей, вмещает 360 сотрудников с закрепленными рабочими местами, а также 50 резервных мест для партнеров, друзей «Брусники» и тех, кто приезжает в командировку из других городов.
Дизайнеры стремились создать камерное и гибкое рабочее пространство, которое выходит за рамки привычного восприятия офиса. Интерьер напоминает большой креативный кластер с помещениями для переговоров, созвонов, деловых встреч и отдыха.
В отделке и декоре прослеживается естественность. Штаб-квартира выполнена в природной цветовой палитре — оливковом, травянисто-зеленом, яично-желтом, ягодно-красном и сливовом оттенках. Использованы натуральные фактуры материалов, среди которых камень, бетон и дерево.
В офисе спроектировано несколько видов рабочих мест под разный формат работы. Есть отдельные места для тех, кому важно работать в тишине и не отвлекаться. Продуманы сблокированные зоны, разделенные мобильными перегородками — они подходят для индивидуальной работы. Наконец, есть групповая посадка для командных проектов. Каждое пространство оборудовано термодатчиками и кондиционированием.
«Прошлый опыт размещения офиса „Брусники“ в бизнес-центре показал, что при традиционной посадке по кабинетам сотрудники дистанцируются друг от друга, а коммуникации нарушаются. В новом офисе хотелось избежать этого и сделать так, чтобы у постояльцев была возможность общаться, пропитаться общими идеями и духом компании, но при этом не мешать друг другу и иметь возможность поработать в тишине», — рассказывает команда «Брусники».
Одна из ключевых идей дизайн-проекта офиса — гибкое зонирование как альтернатива традиционным кабинетам. Поскольку пространство практически полностью открыто, то в интерьер добавили разнообразные вертикальные разделители: перегородки, подвесные люстры, кашпо и перголы. Они вытягивают пространство и приземляют его, делая уютным. Принцип открытого пространства продолжается даже в переговорных комнатах за счет прозрачных дверей. Благодаря им сотрудник не чувствует себя в замкнутом месте, а сам кабинет визуально кажется больше.
В дополнение к рабочим зонам в офисе разместили множество общественных пространств для переговоров и общения: скайповые на одного или нескольких человек в телефонных будках — закрытых кабинах, напоминающих лондонские таксофоны, — и небольших уютных комнатах, переговорные на 4−6 человек, конференц-залы с мобильным разделением на отсеки.
Отдельного внимания стоят войлочные коридоры-перголы «walk and talk» для тех, кто любит одновременно разговаривать и ходить. Вдоль рабочих мест установлены переговорные «шапки» для телефонных звонков. Мягкие стенки коридора и «шапок» поглощают внешний звук — идеальное решение для тех, кто отвлекается на посторонний шум. Для тех, чья работа состоит из бесконечных переговоров, предусмотрены полузакрытые стеллажи со звукоизоляцией.
Дизайнерам было важно организовать пространство так, чтобы ничего не отвлекало от работы. Чтобы приглушить привычный гул офиса, использовали ковролин: он подавляет шум при ходьбе и создает ощущение дома. Для звукоизоляции на потолке опенспейса разместили специальные панели или формованный «волнистый» войлок, в переговорных — перфорированный потолок со скрытым шумоподавлением. В переговорках висят декоративные шары из войлока, которые тоже изолируют пространство от лишних звуков. Рабочие зоны разделены фетровыми панелями, которые и разграничивают места сотрудников, и защищают от шума.
Мягкая мебель тоже помогает поглощать звук и дополнительно создает уют в офисе. На четвертом этаже установлен диван, с обивкой из плотной ткани — разлечься на нем не получится. Дизайнеры признаются, что отправляли мебель на переделку несколько раз. Важно было добиться того, чтобы каждый шов шел параллельно друг другу, а ткань не смещалась.
В офисе «Брусники» поддерживают концепцию чистого стола, когда на рабочем месте находится только самое необходимое: компьютер, ручка и блокнот. Для удобства внутри каждого стола есть ячейки. Никаких шкафчиков и тумбочек — даже провода спрятаны в ножки столов.
Панорамные окна по периметру пропускают много солнечного света — такую особенность тоже учли. В проект привлекли светодизайнера, который использовал теплое освещение с различным уровнем яркости, от среднего до приглушенного. Но свет от солнца есть не везде — в одной из зон на втором этаже нет окон. Пришлось вывернуть освещение так, чтобы оно полностью освещало эту часть этажа.
Главной особенностью штаб-квартиры является обилие растений: между рабочими местами, в переговорных и кабинетах, лаундж- и велкам-зонах. Зелень подбирали неприхотливую, чтобы ей не требовалось много света и особого ухода. Для живых растений работает автополив, который настраивает садовник. На втором этаже около стойки администраторов стоит большое оливковое дерево.
«Интересно, что растения работают и на фасад офисника: вдоль окон расположены проницаемые декоративные перегородки из шнура, на которых размещены лианы. Так с улицы прохожие видят в окнах зеленые блоки, которые подчеркивают технологичный характер фасада на контрасте с природой», — делится команда «Брусники».
Креативный подход отразился и на том, что каждый этаж символизирует город присутствия «Брусники»: Тюмень, Новосибирск, Екатеринбург, Курган и Сургут. Айдентика по городам выражена в нейминге переговорных комнат: они названы локальными топонимами, которые знакомы сотрудникам из этих городов — «Дом с часами», «Белая башня», «Стрела, «Бабарынка» и другие. Например, большой коворкинг на первом этаже называется «Городская баня».
Сейчас в штаб-квартире обустраивают первый этаж, где будет велкам-зона с ресепшеном и корпоративным коворкингом, ресторан с барной стойкой и мобильным лекторием, гардероб с кабинками для переодевания, а также зона для кулуарных переговоров и деловых встреч. Только на этом этаже сотрудники могут переодеться и пообедать, на рабочих этажах предусмотрены небольшие кофепоинты и шкафы для хранения личных вещей. По плану первый этаж откроют для команды «Брусники» до конца 2023 года.
Фото: Максим Лоскутов
Стиль Город