Артистка О! Марго: «Запредельное счастье — когда под твою музыку плачут и подпевают хоть один человек, хоть тысячи»

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.
Пока О! Марго готовится к выступлению в Екатеринбурге 31 мая, Чойс болтает с ней о детских колыбельных, музыкальном вкусе, вдохновении и «Футураме».

Как началась ваша дружба с музыкой? Как она развивалась?

Так уж вышло, что я родилась в семье музыканта. Папа (Александр Гагарин, группа «Сансара» — ред.) пел мне колыбельные песни с раннего детства. Одна из них — «Отряд не заметил потери бойца» Егора Летова. Нестандартный выбор, скажем так. Я запомнила ее как самую нежную мелодию и только, будучи подростком, поняла весь смысл. Так что, началось все с колыбельных, потом — с концертов, на которых я малышкой засыпала под колонками или в гримерках. Мне всегда нравилась эта атмосфера праздника. И в 13 лет меня осенило, что я тоже могу стать частью этого праздника — появилась укулеле, герлзбэнд, первые песенки. Ну, а дальше музыка накрыла волной с головой. И продолжает накрывать.

Какие музыканты или группы больше всего повлияли на ваш музыкальный путь?

В первую очередь, конечно, уральская инди-сцена, а именно эти «три кита»: «Сансара», «Обе Две», «Курара». На их концертах в детстве и юношестве я была чаще, чем на каких-либо других.

А еще в голову приходят:

MIKA — под их песни танцевала с плеером и представляла, будто стою на сцене перед тысячами счастливых лиц; Of Monsters and Men — слушая, поняла, что светлая музыка — это сила; Twenty One Pilots — краши юности; Billie Eilish — своим примером показала мне, что самое главное — это делать то, что хочешь ты и не бояться экспериментировать; Tyler The Creator — в хорошем смысле, сумасшедший гений, каждой частичкой которого хочется вдохновляться и напитываться.

С каким музыкантом вы бы хотели записать совместную песню или альбом?

На сегодняшний день список таков: Петар Мартич, Тося Чайкина, «внимание брусника!»

Составьте короткий плейлист: песня, когда хочется прыгать от радости; песня для светлой грусти; песня, когда настраиваешь себя на победу.

Радость: Overmono — Good lies; хмыров — «Где мы»

Светлая грусть: Settlers — «Птичка»; Moby — Why does my heart feel so bad; Nelly Furtado — All good things

Победа: Yerkatt — «Дураки под солнцем»; Zoloto — «Золототонны»

Что значит «она состоялась как музыкант»?

Состояться как музыкант можно, и когда под твою музыку плачет один человек, и когда на сольнике каждое слово песен знает и поет тысяча человек. Для меня все это — запредельное счастье.

Согласны с тем, что сейчас в мире — переизбыток музыки, и от этого она обесценивается?

Хорошая музыка никогда не обесценится, а хорошей музыки — не так много.

В какие моменты вы чувствуете наибольший прилив вдохновения? Ищите ли вы его специально или это всегда происходит спонтанно?

Для меня вдохновение — это навык. Его можно разрабатывать, накапливать опыт и дальше пользоваться на все сто. Но иногда привычные инструменты не работают, и я даю себе время. С приливами встречаюсь чаще всего на концертах или, когда переполняюсь эмоциями от событий, встреч, разговоров, фильмов, альбомов.

Как вы относитесь к музыке, которую создал искусственный интеллект?

Интересно, куда это может привести. Вообще меня увлекает прогресс, будущее, роботы. Может, я в свое время пересмотрела «Футураму»?

Для какого фильма вы бы хотели записать саундтрек?

Для любого фильма Вани Соснина. Люблю всей душой.

Как развивать музыкальный вкус? Есть ли для этого особые правила?

Просто много слушать. Разного. Даже то, что не очень нравится — кто знает, может и приглянется позже. Мой молодой человек, по совместительству саундпродюсер, с которым мы вместе делаем продакшн, может по шесть часов в день ходить дома в наушниках и слушать, слушать, слушать музыку, изучая и примечая какие-то вещи для себя.

Если бы Екатеринбург был песней, то какой?

Есть одна неповторимая: «Курара» — «Екатеринбюргер».