Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.
Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.
Открывает вторую серию «Блица» Николай Юрченко — старший шеф-бариста и тренер сети кофеен Simple Coffee.
Расскажите о себе.
Николай, старший шеф-бариста и тренер сети кофеен Simple Coffee.
Бодрость, вкус или просто работа? Или все сразу? Почему вы пьете кофе?
Пожалуй, все сразу. Отличный энергетик, прекрасный вкус и интересная работа в растущем сегменте общепита — кофе с каждым годом пьют всё больше. Кофе — это замечательно!
Фото: из личного архива Николая
Вы помните вашу первую осознанную чашку кофе? Когда вы поняли, что кофе — это больше, чем просто «проснуться»?
Думаю, да. Эспрессо в самой первой кофейне «Папа Карло». Стильная минималистичная в скандинавском стиле. Кофе на Эфиопии натуральной обработки, плотный с невероятной шелковистой текстурой. И на удивление он был достаточно солёным. Сейчас я уже знаю, что это не очень хорошо)
Где вы чаще всего в городе пьете кофе?
У нас в городе много хороших кофеен. Недавно завтракал с женой в Espresso Season. Новая Yankee Sierra тоже хорошая.
Yankee Sierra. Фото: Дима Зимарев / Чойс
На ваш взгляд, развивается ли кофейная индустрия в Екатеринбурге и кто ее ведет вперед?
Сложный вопрос. С одной стороны, у нас растет сегмент сетевых кофеен с кофе хорошего уровня, но это так называемые городские кофейни: кофе не является первичным продуктом, а скорее составляющим элементом. Локальные кофейни с фокусом на кофе, напротив, закрываются.
Ваш любимый кофейный фудперинг. Что вы любите брать в дополнение к чашке кофе?
Ничего. Чистый кофе, потом еда, потом снова чистый кофе. Если вам интересны именно мои предпочтения.
Фото: из личного архива Николая
Ваш любимый утренний напиток дома в выходной день?
Фильтр кофе, заваренный с помощью воронки Hario.
Фото: из личного архива Николая
Самый плохой кофе, который вы пробовали. Какой и где?
Много раз и много где. Очень хорошо запомнил кофе в Италии. Пережаренный со вкусом резины и медикаментов. Но это национальные особенности. Были и более-менее неплохие чашки там же, хоть и пожарен кофе достаточно темно.
Все «кофейные» люди начинали свой путь с должности бариста. Ваш самый запоминающийся гость — кто это был? Может, знаменитость или просто знаковая для вас личность?
Могу отметить только достаточно известного человека в наших кофейных кругах, но это узкоспециализированная штука.
Что, если не кофе? Кофейные энтузиасты, работающие в этой сфере, часто посвящают всю свою жизнь кофейне и продукту. Чем бы вы хотели заниматься, если не кофе?
Юмором!
Не можем не спросить напоследок: кофе 3 в 1 — класс? Когда такой пили в последний раз?
Не вспомню, когда последний раз. Недавно пил молотый кофе с сахаром — закинул в чашку и залил водой. Сам по себе кофе был неплохой, поэтому напиток тоже получился достойный. С оттенками карамели, орехов и какао. Ответ такой: если вам нравится — на здоровье! Но если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать что-то новое и непривычное?