Хоумсейджер Кристина Полякова: «Я — это Xzibit из "Тачку на прокачку", а вместо машин у меня квартиры»

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.
Основательница хоумстейджинг-бюро «Свердловск» Кристина Полякова о том, как при ремонте действует закон Мерфи и почему практичная плитка — не лучшее решение.

Расскажите о себе. Как вы стали хоумсейджером?

Еще до Instagram*, я любила зависать в тематических группах «ВКонтакте», где люди перекрашивали плитку, реставрировали мебель из ГДР и делились оттенком идеального скандинавского белого. Мне все это было очень интересно. Но о том, как эти знания применить к продаже квартир и само слово «хоумстейджинг» Я впервые услышала уже позже. По-моему, это был блогер @zhenya_prorab из Абхазии.

Как узнали о хоумсейджинге?

Мой папа был художником, мама — архитектор, и творческие гены проклевывались регулярно. Я все время что-то перекрашивала, переделывала своими руками. В детстве я разукрасила дверь соседки, пока та была в отпуске, это был мой первый редизайн (а после и первый серьезный клининг своими руками тоже).

Но учиться в ВУЗ я пошла на исторический факультет, а потом поступила в магистратуру на маркетинг. Параллельно расписывала футболки, делала открытки и регулярно красила стены во всех квартирах, где мы жили.

Но только в 33 года я позволила себе сделать тягу к преобразованию пространств основным своим делом, а не хобби. Поняла в какой-то момент, что живу не свою жизнь. И не очень хочу просыпаться в каждый новый понедельник. Потом начался сложный путь и поиск того самого, от чего захочется.

Кем вы работали до этого? Почему решили сменить профессию?

У меня 10-летний опыт работы пиарщиком, маркетологом и бренд-менеджером. И я сильно благодарна ему, это мощная такая опора для меня сейчас. Потому что хоумстейджинг — это в первую очередь, маркетинговый инструмент. Чтобы продать квартиру дороже надо понимать, кто наш покупатель. Его образ жизни, ценности, сценарии жизни в квартире.

Как вы объясняете людям то, чем вы занимаетесь? В чем задача хоумстейджера?

Помните передачу «Тачку на прокачку»? Вот хоумстейджер — это Xzibit, а вместо тачек у нас квартиры. Еще хоумстейджера можно назвать продюсером. Наша ключевая задача — раскрыть потенциал недвижимости, чтобы извлечь максимальную выгоду при продаже или сдаче.

Чем хоумстейджинг отличается от дизайна интерьера?

Целями. Дизайнер делает квартиру уникальной, а хоумстейджер — максимально востребованной.

Дизайн — это всегда под конкретного заказчика. Например, чтобы собрать кухню надо учесть образ жизни, миллион привычек, физиологию (рост, например), пожелания по васту и т. д.

Хоумстейджер делает универсальный вариант, учитывая эргономику, тренды и бюджет. У нас всегда есть сроки и бюджет. Мы не будем ждать конкретные фасады на заказ два месяца, потому что это экономически невыгодно. А в дизайне для жизни это нормальная история.

Как развить вкус и чувство стиля?

Смотреть по сторонам. И умоляю, не только Pinterest. Очень много вдохновения — в фильмах, в людях вокруг, в архитектуре и искусстве. Все сочетания, формы, пропорции уже придуманы. Миксовать их по-новому, создавая свой почерк и стиль — очень интересно.

Минимальный срок, за который продавалась недвижимость после вашей работы?

С первого показа, выход на сделку в течение недели. Но вы знаете, что продать квартиру с первого показа — это показатель того, что вы продешевили. Мы обычно стоим по верхней границе рынка для данного дома и данной локации и продаем, в среднем, за 10−14 дней.

На сколько максимально удалось увеличить стоимость недвижимости после работы с вами?

Из недавних цифр нашей команды: сдали студию в долгосрочную аренду за 90 тысяч рублей в месяц. Для долгосрочной аренды в Екатеринбурге это, пожалуй, рекорд.

Расскажите о своем первом проекте, о самом любимом или проблемном?

Да они все любимые, и все проблемные. Приходите слушать подкаст «Запил под 45», там мы этими историями начали делиться.

Я точно могу сказать, что закон Мерфи существует. Был у нас один дом, в котором все, что произносил заказчик, сбывалось: «Вы не боитесь сверлить эту плитку, она же может треснуть». И она реально откалывалась, хотя мы с ней сделали уже не один санузел.

Что самое приятное в вашей работе?

О, сейчас расскажу сокровенное. На первый взгляд, мы меняем пространство. В квартире хочется жить, покупатели испытывают сильные эмоции и влюбляются. Это все понятно.

Но я больше всего люблю даже не это, а то, как меняется настроение самих собственников. Если в начале нашей работы кто-то просто измотан неликвидным объектом, который вытягивает силы и деньги, кто-то смущается и даже испытывает неловкость от состояния квартиры.

И как все меняется в финале. Собственник уже даже сам хочет показывать квартиру, потому что его распирает гордость и хочется принимать комплименты на показах. Мне всегда приятно эту эволюцию состояния наблюдать.

Что самое хлопотное в вашей работе? С какими проблемами сталкиваетесь?

Совмещать ремонты 24/7 и успевать жить свою жизнь.

Я основала хоумстейджинг-бюро «Свердловск», сейчас в команде — шесть человек, в том числе, дизайнер из Батуми. Сейчас, благодаря команде я уже отошла от рутинных задач, типа приема доставок, курирования монтажей, расчета материалов. Есть хлопоты другого уровня: как распределить нагрузку в команде, как сделать так, чтобы каждый делал именно то, что у него лучше всего получается. Плюс стратегические задачи: а что нам интересно делать и куда двигаться дальше, чтобы развиваться? Это непросто, но я этому учусь.

Можете дать три совета, если хочется преобразить квартиру или дом?

Если мы говорим про свой дом, а не про предпродажную подготовку. То советы такие:

Не откладывайте на потом. Знаете, все эти: вот куплю новое постельное, когда у меня будет большая кровать. Или буду пить из красивых чашек только на новой кухне. Мы живем здесь и сейчас! И сервировать можно и нужно даже самый будничный завтрак.

Пропишите, что вы хотите чувствовать дома. Например, у спальни может быть два совершенно разных характера: камерный и будуарный, расслабляющий или бодрящий, заряжающий энергией. Что вам важнее? Вы больше времени проводите в спальне вечером или с утра? От ответов на такие вопросы будет дальше зависеть работа с цветом и светом.

Отпустите практичность на второй план. Как часто мы не выбираем то, что действительно хотим из-за голоса на подкорке «это не практично». Увольте, ЛЮБАЯ плитка на фартуке запачкается, тогда пусть лучше пачкается та желанная, которая приносит радость! Тем более, сейчас столько гаджетов и помощников для уборки.

Рабочие моменты с заказчиками или подрядчиками, которые бы точно попали в ваши мемуары?

Дело было перед Новым годом: наш отделочник сказал, что приедет на родину, зарежет барашка и раздаст всем, у кого на столе не будет еды в новогоднюю ночь. Мы так прониклись этой историей, которая звучала как тост, что не досмотрели огрехи в покраске стен. В итоге, он улетел, а исправляли уже другие маляры. Но надо сказать, что сумму переделок он компенсировал. Вообще, у меня главный критерий в поиске подрядчиков — это честность. Я как-то на интуитивном уровне этот момент чувствую.
*Meta Platforms Inc. запрещена на территории России