Шашлык — это прекрасно, но пора пробовать уже что-то новое. Привязываться к одному блюду — просто преступление, ведь на мангале можно сделать миллион вкусностей, включая десерты! Мы поспрашивали у шеф-поваров ресторанов Екатеринбурга, чем можно удивить себя и гостей, и получили классные, разнообразные варианты с рецептами.
![](https://static.tildacdn.com/tild3536-6638-4465-b038-626238376564/photo.jpg)
Михаил Аракелов
шеф-повар ресторана «Шави Ломи» и кафе «Привет, Ливан!»
![](https://static.tildacdn.com/tild3730-3933-4830-b635-633334363637/01.jpg)
Начну с овощей. Я считаю, что будут хороши шашлыки из цветной капусты, кебабы из картошки, шашлык из порея или томатов с корочкой из специй, запеченные баклажаны и паприка в углях. Эти продукты без труда можно найти на рынках, тем более, что сезон многих овощей уже начался.
А для любителей сладкого я советую пожарить ананасы на углях в гавайском стиле. Берем спелый ананас, убираем корку, но сохраняем форму цилиндра. Нарезаем кольцами толщиной по 3−4 см., слегка солим с двух сторон и жарим на решетке мангала до золотистого цвета. При подаче с лаймом.
А для любителей сладкого я советую пожарить ананасы на углях в гавайском стиле. Берем спелый ананас, убираем корку, но сохраняем форму цилиндра. Нарезаем кольцами толщиной по 3−4 см., слегка солим с двух сторон и жарим на решетке мангала до золотистого цвета. При подаче с лаймом.
![](https://static.tildacdn.com/tild3536-6638-4465-b038-626238376564/photo.jpg)
Дмитрий Стволков
шеф-повар кафе «На куски»
![](https://static.tildacdn.com/tild3431-3834-4939-b561-363037373936/02.jpg)
Мне нравятся грибы в беконе. Их даже солить не нужно, берешь помытые и очищенные вешенки или крупные шампиньоны, полоски бекона (можно купить сырой в Metro). Подойдет и сало, главное, чтобы ленты были длинные и тонкие.
Заворачиваешь грибы в бекон и обжариваешь их на решетке на слабых углях. Потихоньку, чтобы медленно и равномерно распределить температуру по продукту. Бекон должен стать цвета гречишного меда. Кстати, беконом можно обернуть и половинки небольших груш.
Заворачиваешь грибы в бекон и обжариваешь их на решетке на слабых углях. Потихоньку, чтобы медленно и равномерно распределить температуру по продукту. Бекон должен стать цвета гречишного меда. Кстати, беконом можно обернуть и половинки небольших груш.
![](https://static.tildacdn.com/tild3536-6638-4465-b038-626238376564/photo.jpg)
Денис Голиков
бренд-шеф ресторанов Asado, Sumo, Lobby
![](https://static.tildacdn.com/tild3063-3666-4166-a333-346435303464/photo.jpg)
Идеальными блюдами для приготовления на природе станут стейки из мяса и рыбы (например, в барбекю-лавке нашего ресторана можно заказать и потом самостоятельно приготовить стейки рибай и миньон), а также острые куриные крылышки. Мой личный выбор на майские праздники — свиные ребрышки, маринованные в пиве и запеченные под соусом барбекю.
И что можно пожарить кроме мяса? Прекрасным дополнением к ужину на природе станут морепродукты: осьминог, аргентинские креветки, гребешки и овощи, приготовленные на шпажках.
И что можно пожарить кроме мяса? Прекрасным дополнением к ужину на природе станут морепродукты: осьминог, аргентинские креветки, гребешки и овощи, приготовленные на шпажках.
![](https://static.tildacdn.com/tild3536-6638-4465-b038-626238376564/photo.jpg)
Игорь Шершнев, шеф-повар ресторана «Стейк-хаус»
шеф-повар ресторана «Стейк-хаус»
![](https://static.tildacdn.com/tild3430-3062-4330-b630-343261306533/03.jpg)
Мясо для пикника на природе я всегда выбираю на рынке. Беру говяжью вырезку, эта самая мягкая часть бычка. Зачищаю ее от пленок и нарезаю на медальоны толщиной 5−7 см. Следом готовлю маринад. Для него понадобятся свежие травы: тимьян, розмарин, чеснок и перец чили. Перед жаркой, мариную и обжариваю мясо с двух сторон на углях по три минуты с каждой стороны (должен быть сильный жар от углей). Каждый для себя может выбрать степень прожарки. Я люблю стейк прожарки медиум.
Вторым блюдом, которое отлично подойдет и к мясу, а иногда даже и заменит десерт — это сыр бри. Сперва делаю небольшие надрезы крест на крест по корочке сыра. А после фарширую его чесноком и свежим розмарином. Выкладываю сыр на решетку и жарю его, пока он не станет мягким и тягучим. Дополнить бри на столе пикника можно обжаренной бриошью и вишневым соусом.
Вторым блюдом, которое отлично подойдет и к мясу, а иногда даже и заменит десерт — это сыр бри. Сперва делаю небольшие надрезы крест на крест по корочке сыра. А после фарширую его чесноком и свежим розмарином. Выкладываю сыр на решетку и жарю его, пока он не станет мягким и тягучим. Дополнить бри на столе пикника можно обжаренной бриошью и вишневым соусом.
![](https://static.tildacdn.com/tild3536-6638-4465-b038-626238376564/photo.jpg)
Юрий Самоделкин
шеф-повар ресторана Le Bourg
![](https://static.tildacdn.com/tild3865-3333-4166-a562-356530353665/photo_2024-04-27_17-.jpg)
Недавно мы с женой ездили за город на шашлыки. В конце вечера у нас осталась нарезка сыра, колбасы и лаваш. Делюсь рецептом трехминутного перекуса: остатки сыра и колбасы заворачиваем в лаваш, посыпаем зеленью, заворачиваем и до хрустящей корочки обжариваем на мангале. Вкусно!
Еще поделюсь рецептом баклажана с креветками. Баклажан среднего размера протыкаем зубочисткой, заворачиваем плотно в фольгу и бросаем в раскаленные угли на 15−20 минут. Берем любые креветки, томаты черри, маринуем их в сладком чили и быстро обжариваем на раскаленной сковороде, которую мы предварительно разогрели на углях. Готовый баклажан режем по середине и раскрываем его, сверху выкладываем готовые креветки и томаты черри, щедро посыпаем рубленой кинзой и кунжутом.
Еще поделюсь рецептом баклажана с креветками. Баклажан среднего размера протыкаем зубочисткой, заворачиваем плотно в фольгу и бросаем в раскаленные угли на 15−20 минут. Берем любые креветки, томаты черри, маринуем их в сладком чили и быстро обжариваем на раскаленной сковороде, которую мы предварительно разогрели на углях. Готовый баклажан режем по середине и раскрываем его, сверху выкладываем готовые креветки и томаты черри, щедро посыпаем рубленой кинзой и кунжутом.
![](https://static.tildacdn.com/tild3536-6638-4465-b038-626238376564/photo.jpg)
Сергей Бойкo
Сергей Бойкo, шеф-повар кафе «Академия бургеров»
![](https://static.tildacdn.com/tild3634-3834-4137-a234-623461323933/04.jpg)
Если мясо поднадоело, то к бокальчику холодного пенного можно пожарить креветки на гриле. Я готовлю их так: беру тигровые креветки, чеснок, лук-шалот, белое вино, тимьян, петрушку, оливковое масло, соль, слегка мариную, а затем обжариваю на решетке. Морепродукты идеальны с соусами «чимичурри» или «мацони с чесноком».
Еще мне нравится закуска с щучьей икрой или икрой сига. Берем икру, лук-шалот, оливковое масло, все перемешиваем. Отдельно обжариваем тонкий армянский лаваш на углях и не жалеем свежей зелени.
Еще мне нравится закуска с щучьей икрой или икрой сига. Берем икру, лук-шалот, оливковое масло, все перемешиваем. Отдельно обжариваем тонкий армянский лаваш на углях и не жалеем свежей зелени.
![](https://static.tildacdn.com/tild3536-6638-4465-b038-626238376564/photo.jpg)
Сергей Мирошников
шеф-повар ресторана Kitchen
![](https://static.tildacdn.com/tild3937-3435-4463-b238-653936336236/05.jpg)
Я предлагаю приготовить на гриле рыбу, леща или толстолобика. Самое главное при выборе речной рыбы для пикника — это ее размер. Чем больше рыба, тем она вкуснее.
Нам понадобился рыба весом 2 кг., примерно 200 гр. облепихи, 400 гр. репчатого лука, 200 гр. майонеза ЕЖК, сливочное масло, соль, сахар и перец по вкусу. Лучше очистить рыбу от чешуи, жабр и внутренности дома. Затем посолить, добавить перец, натереть майонезом. Нарезать полукольцами лук, раздавить облепиху, смешать ее с луком, сдобрить сахаром и солью. Половиной это смеси нафаршируйте рыбу.
Жарить рыбу нужно на раскаленных углях, покрытых седым налетом. Переворачивайте ее не реже одного раз в минуту до момента, пока глаза не помутнеют и начнут немного выпячиваться. Когда рыба будет готова, смажьте ее сливочным маслом и посыпьте оставшимся маринованным луком.
Нам понадобился рыба весом 2 кг., примерно 200 гр. облепихи, 400 гр. репчатого лука, 200 гр. майонеза ЕЖК, сливочное масло, соль, сахар и перец по вкусу. Лучше очистить рыбу от чешуи, жабр и внутренности дома. Затем посолить, добавить перец, натереть майонезом. Нарезать полукольцами лук, раздавить облепиху, смешать ее с луком, сдобрить сахаром и солью. Половиной это смеси нафаршируйте рыбу.
Жарить рыбу нужно на раскаленных углях, покрытых седым налетом. Переворачивайте ее не реже одного раз в минуту до момента, пока глаза не помутнеют и начнут немного выпячиваться. Когда рыба будет готова, смажьте ее сливочным маслом и посыпьте оставшимся маринованным луком.
![](https://static.tildacdn.com/tild3536-6638-4465-b038-626238376564/photo.jpg)
Фото: обложка — Arthur Hidden / FreePik, 1 —Ирина Мальта, 2 — «На куски», 3 — Asado, 4 — «Стейк-хаус», 5 — Le Bourg, 6 — Сергей Бойкo, 7 — Kitchen
![](https://static.tildacdn.com/tild3536-6638-4465-b038-626238376564/photo.jpg)