Публикации

Ананасы, креветки на гриле и сыр Бри: шеф-повара рассказывают, чем заменить шашлыки

Шашлык#nbsp;— это прекрасно, но#nbsp;пора пробовать уже что-то новое. Привязываться к#nbsp;одному блюду#nbsp;— просто преступление, ведь на#nbsp;мангале можно сделать миллион вкусностей, включая десерты! Мы#nbsp;поспрашивали у#nbsp;шеф-поваров ресторанов Екатеринбурга, чем можно удивить себя и#nbsp;гостей, и#nbsp;получили классные, разнообразные варианты с#nbsp;рецептами.

Михаил Аракелов

шеф-повар ресторана «Шави Ломи» и кафе «Привет, Ливан!»
Начну с#nbsp;овощей. Я#nbsp;считаю, что будут хороши шашлыки из#nbsp;цветной капусты, кебабы из#nbsp;картошки, шашлык из#nbsp;порея или томатов с#nbsp;корочкой из#nbsp;специй, запеченные баклажаны и#nbsp;паприка в#nbsp;углях. Эти продукты без труда можно найти на#nbsp;рынках, тем более, что сезон многих овощей уже начался.

А#nbsp;для любителей сладкого я#nbsp;советую пожарить ананасы на#nbsp;углях в#nbsp;гавайском стиле. Берем спелый ананас, убираем корку, но#nbsp;сохраняем форму цилиндра. Нарезаем кольцами толщиной по#nbsp;3−4 см., слегка солим с#nbsp;двух сторон и#nbsp;жарим на#nbsp;решетке мангала до#nbsp;золотистого цвета. При подаче с#nbsp;лаймом.

Дмитрий Стволков

шеф-повар кафе «На куски»
Мне нравятся грибы в#nbsp;беконе. Их#nbsp;даже солить не#nbsp;нужно, берешь помытые и#nbsp;очищенные вешенки или крупные шампиньоны, полоски бекона (можно купить сырой в#nbsp;Metro). Подойдет и#nbsp;сало, главное, чтобы ленты были длинные и#nbsp;тонкие.

Заворачиваешь грибы в#nbsp;бекон и#nbsp;обжариваешь их#nbsp;на#nbsp;решетке на#nbsp;слабых углях. Потихоньку, чтобы медленно и#nbsp;равномерно распределить температуру по#nbsp;продукту. Бекон должен стать цвета гречишного меда. Кстати, беконом можно обернуть и#nbsp;половинки небольших груш.

Денис Голиков

бренд-шеф ресторанов Asado, Sumo, Lobby
Идеальными блюдами для приготовления на#nbsp;природе станут стейки из#nbsp;мяса и#nbsp;рыбы (например, в#nbsp;барбекю-лавке нашего ресторана можно заказать и#nbsp;потом самостоятельно приготовить стейки рибай и#nbsp;миньон), а#nbsp;также острые куриные крылышки. Мой личный выбор на#nbsp;майские праздники#nbsp;— свиные ребрышки, маринованные в#nbsp;пиве и#nbsp;запеченные под соусом барбекю.

И#nbsp;что можно пожарить кроме мяса? Прекрасным дополнением к#nbsp;ужину на#nbsp;природе станут морепродукты: осьминог, аргентинские креветки, гребешки и#nbsp;овощи, приготовленные на#nbsp;шпажках.

Игорь Шершнев, шеф-повар ресторана «Стейк-хаус»

шеф-повар ресторана «Стейк-хаус»
Мясо для пикника на#nbsp;природе я#nbsp;всегда выбираю на#nbsp;рынке. Беру говяжью вырезку, эта самая мягкая часть бычка. Зачищаю ее#nbsp;от#nbsp;пленок и#nbsp;нарезаю на#nbsp;медальоны толщиной 5−7 см.#nbsp;Следом готовлю маринад. Для него понадобятся свежие травы: тимьян, розмарин, чеснок и#nbsp;перец чили. Перед жаркой, мариную и#nbsp;обжариваю мясо с#nbsp;двух сторон на#nbsp;углях по#nbsp;три минуты с#nbsp;каждой стороны (должен быть сильный жар от#nbsp;углей). Каждый для себя может выбрать степень прожарки. Я#nbsp;люблю стейк прожарки медиум.

Вторым блюдом, которое отлично подойдет и#nbsp;к#nbsp;мясу, а#nbsp;иногда даже и#nbsp;заменит десерт#nbsp;— это сыр бри. Сперва делаю небольшие надрезы крест на#nbsp;крест по#nbsp;корочке сыра. А#nbsp;после фарширую его чесноком и#nbsp;свежим розмарином. Выкладываю сыр на#nbsp;решетку и#nbsp;жарю его, пока он#nbsp;не#nbsp;станет мягким и#nbsp;тягучим. Дополнить бри на#nbsp;столе пикника можно обжаренной бриошью и#nbsp;вишневым соусом.

Юрий Самоделкин

шеф-повар ресторана Le Bourg
Недавно мы#nbsp;с#nbsp;женой ездили за#nbsp;город на#nbsp;шашлыки. В#nbsp;конце вечера у#nbsp;нас осталась нарезка сыра, колбасы и#nbsp;лаваш. Делюсь рецептом трехминутного перекуса: остатки сыра и#nbsp;колбасы заворачиваем в#nbsp;лаваш, посыпаем зеленью, заворачиваем и#nbsp;до#nbsp;хрустящей корочки обжариваем на#nbsp;мангале. Вкусно!

Еще поделюсь рецептом баклажана с#nbsp;креветками. Баклажан среднего размера протыкаем зубочисткой, заворачиваем плотно в#nbsp;фольгу и#nbsp;бросаем в#nbsp;раскаленные угли на#nbsp;15−20 минут. Берем любые креветки, томаты черри, маринуем их#nbsp;в#nbsp;сладком чили и#nbsp;быстро обжариваем на#nbsp;раскаленной сковороде, которую мы#nbsp;предварительно разогрели на#nbsp;углях. Готовый баклажан режем по#nbsp;середине и#nbsp;раскрываем его, сверху выкладываем готовые креветки и#nbsp;томаты черри, щедро посыпаем рубленой кинзой и#nbsp;кунжутом.

Сергей Бойкo

Сергей Бойкo, шеф-повар кафе «Академия бургеров»
Если мясо поднадоело, то к бокальчику холодного пенного можно пожарить креветки на гриле. Я готовлю их так: беру тигровые креветки, чеснок, лук-шалот, белое вино, тимьян, петрушку, оливковое масло, соль, слегка мариную, а затем обжариваю на решетке. Морепродукты идеальны с соусами «чимичурри» или «мацони с чесноком».

Еще мне нравится закуска с щучьей икрой или икрой сига. Берем икру, лук-шалот, оливковое масло, все перемешиваем. Отдельно обжариваем тонкий армянский лаваш на углях и не жалеем свежей зелени.

Сергей Мирошников

шеф-повар ресторана Kitchen
Я#nbsp;предлагаю приготовить на#nbsp;гриле рыбу, леща или толстолобика. Самое главное при выборе речной рыбы для пикника#nbsp;— это ее#nbsp;размер. Чем больше рыба, тем она вкуснее.

Нам понадобился рыба весом 2#nbsp;кг., примерно 200 гр. облепихи, 400 гр. репчатого лука, 200 гр. майонеза ЕЖК, сливочное масло, соль, сахар и#nbsp;перец по#nbsp;вкусу. Лучше очистить рыбу от#nbsp;чешуи, жабр и#nbsp;внутренности дома. Затем посолить, добавить перец, натереть майонезом. Нарезать полукольцами лук, раздавить облепиху, смешать ее#nbsp;с#nbsp;луком, сдобрить сахаром и#nbsp;солью. Половиной это смеси нафаршируйте рыбу.

Жарить рыбу нужно на#nbsp;раскаленных углях, покрытых седым налетом. Переворачивайте ее#nbsp;не#nbsp;реже одного раз в#nbsp;минуту до#nbsp;момента, пока глаза не#nbsp;помутнеют и#nbsp;начнут немного выпячиваться. Когда рыба будет готова, смажьте ее#nbsp;сливочным маслом и#nbsp;посыпьте оставшимся маринованным луком.
Фото: обложка — Arthur Hidden / FreePik, 1 —Ирина Мальта, 2 — «На куски», 3 — Asado, 4 — «Стейк-хаус», 5 — Le Bourg, 6 — Сергей Бойкo, 7 — Kitchen
2024-04-28 16:53 Еда