Публикации

Где попробовать уральскую кухню: адреса, пароли, явки

Гастрообозреватель Чойс Лилия Низамова подготовила специальный гид, в котором собраны рестораны, где можно насладиться уральской кухней. Здесь вы не только найдете блюда, характерные для региона, но и узнаете о традициях и особенностях местной кухни.

Ресторан «Зверобой»

ул. Гурзуфская, 28А
Ресторан уральской кухни «Зверобой» находится на пятом этаже ТЦ «Универбыт». В меню много блюд из локального и сезонного продукта. Например, нельма с медовыми огурцами, скоблянка с дичью и медведь с калеными яйцами и соусом из тыквы, пирог с черемухой и брусникой, свердловский бисквит с корнем одуванчика и бородинским мороженым и «укропник Семенова» — так называют сметанник с укропным кремом с сорбе из лесной клубники и сметанным муссом. Из интересных напитков: кофе с чагой на песке. По выходным, с 12:00 до 16:00, готовят поздние завтраки в уральском стиле: калачи с кижуче и пашотом, омлет с дичью, овсянку с медом и мочеными ягодами.

Ресторан Kitchen

ул. Ткачей, 23
Ресторан Kitchen называют «домом уральской кухни». Заведение возглавляет идеолог объединения «Аутентичная Уральская Кухня» Сергей Мирошников, который популяризирует уральскую кухню по всей России. Здесь можно попробовать уральские завтраки с 10:00 до 16:00. Например, взять большой завтрак с белыми грибами или форелью, кекс из крапивы в манной пенке с малиной и драники и облепиховый сауэр. Еще в ресторане готовят сет «Урал» с прекрасным сторителлингом, сытные шаньги (с дичью, белыми грибами или локальной форелью), щучьи котлеты с лапшой из яблока и сковороду с олениной. Коктейли названы в честь уральских городов: «Талица», «Невьянск», «Кунгур», есть настойки на бородинском хлебе и травяной сбитень.

Ресторан «Барборис»

ул. Бориса Ельцина, 3
Здесь любят и активно используют локальный продукт: сугудай из уральской форели с щучьей икрой на картофельных драниках, уральские сыры с трюфельным медом, салат «Нежность» и пельмени из щуки по рецепту Наины Ельциной, козленок в сметане.

Ресторан «Паштет»

ул. Толмачева, 23
Обязательно закажите муксуна слабой соли на бородинском хлебе, утиную грудку с пюре из сельдерея, знаменитые уральские пельмени из трех видов мяса и черемуховый медовик с кремом из вареной сгущенки.

Ресторан «Троекуров»

ул. Малышева, 137
Здесь тоже много блюд из локального продукта: строганина из муксуна с томатным макалом, верхотурская шанежка с толченым картофелем, дикие уральские пельмени, косуля с грибами и овощами под вишневым соусом и чай «Таганай».

Ресторан «Ива»

ул. Радищева, 41/2
Блюда из локального продукта можно попробовать в новом семейном ресторане «Ива»: В меню: сугудай из муксуна, борщ, скоблянка из свиной шеи, котлеты из северной щуки и медовик.

Эспрессо-бар «Текстура»

ул. Куйбышева, 57
Необычный кофе готовят в «Текстуре». В небольшом меню есть даже раздел «Урал на вкус». В нем раф с пихтой и смородиной, фильтр с малиной и душицей и нитро кофе с ежевикой.

Бар Double Grill & Bar

ул. 8 Марта, 8Б
Коктейли в честь девяти статуй на городской ратуше: «Малахитовая лихорадка», «Теорема земляники» и «Секс на сеновале».

Ресторан Grand Buffet Ekaterinburg

пр. Ленина, 25
Только здесь готовят знаменитые свердловские слойки и «кавалеров» — авторские краффины с начинкой.
Фотографии: обложка, 2 — Kitchen, 1 — «Зверобой», 3 — «Барборис», 4 — «Паштет», 5 — «Троекуров», 6 — Дима Зимарев / Чойс, 7 — «Текстура», 8 — Double Grill & Bar, 9 — Grand Buffet Ekaterinburg
Еда