Публикации

Анастасия Прудникова — о винных путешествиях и школах сомелье

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.

Анастасия Прудникова — о винных путешествиях и школах сомелье.

Расскажите о себе и чем вы занимаетесь.

Я сомелье, работаю в ресторанах Валентина Кузякина, а еще совместно с Леной из «Био Шмио» создала агентство винных путешествий «Птички». Теперь летаем в винные вояжи не только сами, но и с удовольствием делаем путешествия для всех поклонников вина. Вот в Сербию летим 3 февраля, а в апреле — в ЮАР.

Как вы пришли к своему делу?

Мне понравилось пить хорошее вино. Пошла учиться на курс к Ивану Лазареву, а потом уехала в Питер в «Энотрию» (школу вина в Санкт-Петербурге — прим. ред.), вот так!

Вы помните свой первый осознанный бокал вина? Каким он был?

Очень дорогим, поэтому и осознанным — хотела понять, почему вино может так дорого стоить.

Куда вы чаще всего ходите выпивать в Екатеринбурге? Не считая вашего заведения :)

Я крайне редко хожу выпивать куда-то, но если иду, то к Саше и Артуру в «Коллектив» или к Лене с Ромой в «Био Шмио». Чаще беру бутылочку вина и еду в гости или приглашаю к себе и готовлю ужин. Я не любитель посещать рестораны в свободное от работы время :) Да и кроме наших мне мало что нравится. Наши рестораны чертовски хороши.

Есть ли в Екатеринбурге своя винная культура? Можете ее описать?

Вино пьют, и уже не только Виньо Верде и Совиньон из Мальборо, хвала богам. Ну и вообще, у нас есть весьма порядочные винные школы, в которых преподают первоклассные эксперты, в городе уже не первый год проводятся большие винные фестивали, на которых всегда очень много гостей. Это очень круто! Так что культура есть, есть куда расти, это здорово.

Какое вино вы пьете чаще всего?

Из белых сейчас выбираю чаще Пино Блан или Пино Гри, очень нравится, красное — люблю Кекфранкош венгерский (мой краш вообще), Шпетбургундер и Санджовезе. И Пино Нуар от Павла Швеца, от него никогда не откажусь. Из игристых предпочитаю Шампань.

Любимая закуска к вину?

Хамон или прошутто и начос с сальсой из авокадо и томата, с лучком, туда еще лимончик и оливкового масла капельку. Очень вкусно!

Можно ли найти хорошее вино в «Красном&Белом»? Если да, то что порекомендуете?

Можно, конечно, там есть нормальное вино. Я не порекомендую, у меня нет их рядом с домом, поэтому давно не была. А так, конечно, ходила бы туда за винишком.

У вас есть домашняя коллекция вин? Сколько бутылок она насчитывает?

Вино не лежит долго в моем доме, потому что я гостеприимная и щедрая :) Поэтому коллекцию собрать мне пока не удалось. Буду богатой, буду держать две: одну для друзей, другую хранить! А пока хочется делиться.

Самая необычная ситуация или место, где вы пили вино?

На Шерегеше проводила дегустацию райдерам, было необычно, стихийно организовались и круто провели время. Я еще сбегала в другой отель за бокалами, и мне их дали просто так, мы вообще были в восторге.

Что самое сложное в вашей работе?

Не знаю, мне она нравится и больше вдохновляет. Есть не сложные, а бесячие моменты. Например, верстка винной карты — это просто куча правок с дизайнерами, и все равно ты потом найдешь какую-нибудь ошибку! Всегда очень расстраиваюсь. Ну и планирование, в целом, тоже непростая задача — ставишь амбициозные цели, под которые нужно еще план подложить — это вот, наверное, сложно.

Какая у вас самая большая профессиональная мечта?

Делать вино! Такое вино, чтобы можно было им гордиться!

Если бы не профессия сомелье, то чем бы вы занимались?

Управляла бы ресторанами.

Фото: обложка, 1, 3, 4 — из личного архива Анастасии, 2 — Максим Мельников / Школа вина Ивана Лазарева
Люди