Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.
Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.
Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.
Анастасия Прудникова — о винных путешествиях и школах сомелье.
Расскажите о себе и чем вы занимаетесь.
Я сомелье, работаю в ресторанах Валентина Кузякина, а еще совместно с Леной из «Био Шмио» создала агентство винных путешествий «Птички». Теперь летаем в винные вояжи не только сами, но и с удовольствием делаем путешествия для всех поклонников вина. Вот в Сербию летим 3 февраля, а в апреле — в ЮАР.
Как вы пришли к своему делу?
Мне понравилось пить хорошее вино. Пошла учиться на курс к Ивану Лазареву, а потом уехала в Питер в «Энотрию» (школу вина в Санкт-Петербурге — прим. ред.), вот так!
![](https://static.tildacdn.com/tild3233-6164-4833-b139-383433643935/photo_2024-01-15_18-.jpg)
Вы помните свой первый осознанный бокал вина? Каким он был?
Очень дорогим, поэтому и осознанным — хотела понять, почему вино может так дорого стоить.
Куда вы чаще всего ходите выпивать в Екатеринбурге? Не считая вашего заведения :)
Я крайне редко хожу выпивать куда-то, но если иду, то к Саше и Артуру в «Коллектив» или к Лене с Ромой в «Био Шмио». Чаще беру бутылочку вина и еду в гости или приглашаю к себе и готовлю ужин. Я не любитель посещать рестораны в свободное от работы время :) Да и кроме наших мне мало что нравится. Наши рестораны чертовски хороши.
Есть ли в Екатеринбурге своя винная культура? Можете ее описать?
Вино пьют, и уже не только Виньо Верде и Совиньон из Мальборо, хвала богам. Ну и вообще, у нас есть весьма порядочные винные школы, в которых преподают первоклассные эксперты, в городе уже не первый год проводятся большие винные фестивали, на которых всегда очень много гостей. Это очень круто! Так что культура есть, есть куда расти, это здорово.
![](https://static.tildacdn.com/tild6235-3737-4631-b066-326433653831/B3sDdA51hRY.jpg)
Какое вино вы пьете чаще всего?
Из белых сейчас выбираю чаще Пино Блан или Пино Гри, очень нравится, красное — люблю Кекфранкош венгерский (мой краш вообще), Шпетбургундер и Санджовезе. И Пино Нуар от Павла Швеца, от него никогда не откажусь. Из игристых предпочитаю Шампань.
Любимая закуска к вину?
Хамон или прошутто и начос с сальсой из авокадо и томата, с лучком, туда еще лимончик и оливкового масла капельку. Очень вкусно!
Можно ли найти хорошее вино в «Красном&Белом»? Если да, то что порекомендуете?
Можно, конечно, там есть нормальное вино. Я не порекомендую, у меня нет их рядом с домом, поэтому давно не была. А так, конечно, ходила бы туда за винишком.
У вас есть домашняя коллекция вин? Сколько бутылок она насчитывает?
Вино не лежит долго в моем доме, потому что я гостеприимная и щедрая :) Поэтому коллекцию собрать мне пока не удалось. Буду богатой, буду держать две: одну для друзей, другую хранить! А пока хочется делиться.
![](https://static.tildacdn.com/tild3738-3837-4432-a666-333865303066/photo_2024-01-15_18-.jpg)
Самая необычная ситуация или место, где вы пили вино?
На Шерегеше проводила дегустацию райдерам, было необычно, стихийно организовались и круто провели время. Я еще сбегала в другой отель за бокалами, и мне их дали просто так, мы вообще были в восторге.
Что самое сложное в вашей работе?
Не знаю, мне она нравится и больше вдохновляет. Есть не сложные, а бесячие моменты. Например, верстка винной карты — это просто куча правок с дизайнерами, и все равно ты потом найдешь какую-нибудь ошибку! Всегда очень расстраиваюсь. Ну и планирование, в целом, тоже непростая задача — ставишь амбициозные цели, под которые нужно еще план подложить — это вот, наверное, сложно.
![](https://static.tildacdn.com/tild6536-3063-4239-b164-393532396230/photo_2024-01-15_18-.jpg)
Какая у вас самая большая профессиональная мечта?
Делать вино! Такое вино, чтобы можно было им гордиться!
Если бы не профессия сомелье, то чем бы вы занимались?
Управляла бы ресторанами.
Фото: обложка, 1, 3, 4 — из личного архива Анастасии, 2 — Максим Мельников / Школа вина Ивана Лазарева