Певица Мария Пьянкова: «Классно, когда от моего голоса у людей появляются мурашки»

Перед вами рубрика «Блиц», в#nbsp;которой люди из#nbsp;разных сфер отвечают на#nbsp;простые и#nbsp;нетривиальные вопросы о#nbsp;своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью#nbsp;— лаконичный формат блица.

Каждый день мы#nbsp;будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя#nbsp;— одна сфера.
Певица Мария Пьянкова пишет песни и#nbsp;стихи о#nbsp;любви, проводит душевные квартирники в#nbsp;баре «Черновик» и#nbsp;рассказывает, что черпает вдохновение в#nbsp;повседневных вещах и#nbsp;общении с#nbsp;талантливыми людьми. Подробнее о#nbsp;том, как создавать музыку, от#nbsp;которой бегут мурашки#nbsp;— в#nbsp;блице.

Как началась твоя дружба с музыкой? Как она развивалась?

С#nbsp;музыкой я#nbsp;подружилась в#nbsp;детстве. Не#nbsp;помню вообще, чтобы я#nbsp;не#nbsp;пела, любое мероприятие, какое#nbsp;бы оно ни#nbsp;было, не#nbsp;проходило без музыки. Я#nbsp;пела на#nbsp;всяких конкурсах, КВН, праздниках, где только было это уместно и#nbsp;нет. Но#nbsp;родители решили, что юристом я#nbsp;хочу быть сильнее и#nbsp;отправили меня получать «вышку», но#nbsp;и#nbsp;там я#nbsp;только пела и#nbsp;веселилась. Потом я#nbsp;уже сама решила, что музыка#nbsp;— это любовь и#nbsp;поехала поступать в#nbsp;музыкальный вуз в#nbsp;Москву. Зато у#nbsp;меня теперь два высших, за#nbsp;что родителям спасибо. Юристом я#nbsp;никогда не#nbsp;работала, но#nbsp;школа жизни и#nbsp;огромное количество друзей оттуда всё-еще со#nbsp;мной. Как и#nbsp;музыка, конечно.

Какие музыканты или группы больше всего повлияли на твой музыкальный путь?

Я#nbsp;вообще все люблю, думаю, что путь музыкальный идет в#nbsp;параллели с#nbsp;твоим жизненным. У#nbsp;меня столько любимых артистов, жанров и#nbsp;песен… Но#nbsp;если говорить о#nbsp;«повлияли», то#nbsp;первое, что приходит в#nbsp;голову: мы#nbsp;едем с#nbsp;папой куда-то на#nbsp;машине, у#nbsp;него кассеты Rolling Stones, AC/DC, Pink Floyd и#nbsp;мои любимые Queen. Потом Земфира* и#nbsp;Пугачева, Sting, Robbie Williams и#nbsp;тут#nbsp;же «Смысловые Галлюцинации» и#nbsp;«Агата Кристи», «Дельфин» и#nbsp;музыка Эдуарда Артемьева. А#nbsp;потом я#nbsp;услышала джаз и#nbsp;моё сердце стало стучать иначе.

С каким музыкантом ты бы хотела записать совместную песню или альбом?

О, классный вопрос. Вообще мечта и#nbsp;любовь James Blake! Что он#nbsp;делает, гений просто, его звучание крышу сносит. А#nbsp;еще обожаю Джастина Тимберлейка, просто#nbsp;бы даже на#nbsp;студии или на#nbsp;репетиции с#nbsp;ними потусить, это было#nbsp;бы крутым опытом. У#nbsp;него скоро тур новый, хочу полететь на#nbsp;его концерт в#nbsp;Амстердам в#nbsp;августе и#nbsp;всем рекомендую. Агутин нравится, было#nbsp;бы интересно очень. А#nbsp;еще я#nbsp;бы#nbsp;хотела записать песню с#nbsp;Azamat Agraba, это артист электронной сцены, очень талантливый, еще и#nbsp;мой друг, чем горжусь!

Составь короткий плейлист: песня, когда хочется прыгать от радости; песня для светлой грусти; песня, когда настраиваешь себя на победу.

Для попрыгать: Rae & Christian#nbsp;— Favourite Game ft#nbsp;Jake Emlyn

Светлая грусть: музыка Эдуарда Артемьева из#nbsp;кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», James Blake#nbsp;— Are you even real. Ray Charles#nbsp;— Say no#nbsp;more.

На#nbsp;победу: меня вдохновляют ребята из#nbsp;группы «Сироткин», они современные романтики. Песни «Выше домов», «Кто у#nbsp;меня дома», «К#nbsp;водопадам. Nina Simone#nbsp;— Don’t Let Me#nbsp;Be#nbsp;Misunderstood.

Что значит «она состоялась как музыкант»?

Думаю, это определяется любовью, прежде всего внутренней. Мы#nbsp;часто живем с#nbsp;навешенными ярлыками. «Состояться» нужно в#nbsp;первую очередь для себя. Когда приходит понимание, что кроме этого ты#nbsp;не#nbsp;хочешь ничем заниматься. Когда ты#nbsp;идешь по#nbsp;этому зову и#nbsp;даешь себе быть собой#nbsp;— это для меня состояться. Самое главное себя не#nbsp;обманывать.

А#nbsp;еще часто музыка или песня погружает в#nbsp;какой-то период жизни и#nbsp;часто связана с#nbsp;событиями и#nbsp;воспоминаниями. Дак вот когда мне говорят: «О, вот эта твоя песня у#nbsp;меня любимая, я#nbsp;под нее плакала» или «вот та#nbsp;строчка прям про меня» или «я#nbsp;помню мы#nbsp;под нее так танцевали в#nbsp;2016-ом». Или я#nbsp;пою и#nbsp;вижу, как человек смотрит пристально на#nbsp;меня, голову руками подперев, и#nbsp;будто он#nbsp;это#nbsp;ты. Еще классно, когда мураши на#nbsp;руках показывают мне от#nbsp;голоса моего. Это самое важное, в#nbsp;эти моменты я#nbsp;«состоялась» как музыкант! Ведь самое главное это эмоции людей, а#nbsp;когда еще и#nbsp;ты#nbsp;виновник их… ну, а#nbsp;ради чего тогда это все? Это и#nbsp;есть любовь.

Согласна с тем, что сейчас в мире — переизбыток музыки, и от этого она обесценивается?

Да#nbsp;всего переизбыток, что уж#nbsp;там! Просто в#nbsp;таком огромном потоке упускаешь часто классных артистов и#nbsp;музыкантов, это не#nbsp;обесценивание даже, а#nbsp;просто ты#nbsp;пропустил, не#nbsp;попалось тебе. Слишком большой поток информации.

В какие моменты ты чувствуешь наибольший прилив вдохновения? Ищешь ли ты его специально или это всегда происходит спонтанно?

Чаще я#nbsp;пишу, находясь на#nbsp;пике эмоциональном. Он#nbsp;может быть любой. Я#nbsp;очень эмпатичный человек, меня ролик в#nbsp;интернете про кота или про дедушку на#nbsp;скамейке доведет до#nbsp;слез с#nbsp;секунду. Я#nbsp;принимаю близко к#nbsp;сердцу переживания близких, очень справедливая и#nbsp;меня порой разрывает от#nbsp;чувств и#nbsp;непонимания. И#nbsp;вот на#nbsp;этих качелях и#nbsp;приходит что-то. А#nbsp;еще когда я#nbsp;в#nbsp;абсолютно музыкальной среде, среди музыкантов, то#nbsp;волна творчества накрывает сильно, и#nbsp;я#nbsp;вдохновляюсь очень.

Как ты относишься к музыке, которую создал искусственный интеллект?

Да#nbsp;спокойно. Я#nbsp;еще с#nbsp;музыкой, созданной людьми то#nbsp;не#nbsp;до конца разобралась.

Для какого фильма ты бы хотела записать саундтрек?

Что-то про любовь. Она едет вдоль океана на#nbsp;машине без крыши, ее#nbsp;волосы романтично развеваются во#nbsp;все стороны, она думает: «какой#nbsp;же он, ну#nbsp;как он#nbsp;мог так со#nbsp;мной, и#nbsp;почему я#nbsp;не#nbsp;надела платок, как#nbsp;же бесят эти волосы». А#nbsp;он#nbsp;за ней едет на#nbsp;велике, который отобрал у#nbsp;прохожего и#nbsp;думает: «блин, на#nbsp;самокате быстрее#nbsp;бы было, хоть#nbsp;бы у#nbsp;нее бенз закончился». Начинается протяжная музыка и#nbsp;мой сиплый, романтичный голос вступает и#nbsp;она замечает его в#nbsp;зеркале заднего вида. На#nbsp;припеве моя песня, текст такой: «ты#nbsp;бы#nbsp;смог всё поменять и#nbsp;жизнь всю заново начать». И#nbsp;вот они уже целуются на#nbsp;мосту. В#nbsp;кадре: она, он#nbsp;и#nbsp;ее развевающиеся волосы.

Как развивать музыкальный вкус? Есть ли для этого особые правила?

Слушать все и#nbsp;сердцем.