Если вы научились отказывать родителям и бабушке, и не забираете кабачки, когда вам предлагают… Что вы за человек такой и кто ваш психолог? Если вы из тех людей, кому передают кабачки как семейную реликвию, и вы согласно киваете, к вам вопросов нет. Для вас есть рецепты. Шеф-повара уральских ресторанов поделились лайфхаками, как приготовить популярный овощ быстро-легко и не дать ему встретить мучительную старость на вашей кухне.
Михаил Аракелов
шеф-повар ресторана «Шави Ломи» и «Привет Ливан»
Паста из кабачка
Ингредиенты:
Кабачок — 200 г.
Помидоры черри — 50 г.
Сливочное масло жирностью 82 % — 40 г.
Базилик — 10 г.
Петрушка — 5 г.
Сухое белое вино — 50 мл.
Чеснок — 10 г.
Соль и перец — по вкусу
Трюфельное или оливковое масло — 5 мл.
Кабачок — 200 г.
Помидоры черри — 50 г.
Сливочное масло жирностью 82 % — 40 г.
Базилик — 10 г.
Петрушка — 5 г.
Сухое белое вино — 50 мл.
Чеснок — 10 г.
Соль и перец — по вкусу
Трюфельное или оливковое масло — 5 мл.
Способ приготовления:
Нарезаем кабачок тонкой соломкой, как пасту феттучини, и затем нарезаем на спагетти. Обжариваем чеснок на сливочном масле, добавляем помидоры, белое вино, спагетти из кабачка. Жарим. Добавляем рубленый базилик и петрушку, перемешиваем и красиво выкладываем. Можно при подаче полить трюфельным или оливковым маслом.
Нарезаем кабачок тонкой соломкой, как пасту феттучини, и затем нарезаем на спагетти. Обжариваем чеснок на сливочном масле, добавляем помидоры, белое вино, спагетти из кабачка. Жарим. Добавляем рубленый базилик и петрушку, перемешиваем и красиво выкладываем. Можно при подаче полить трюфельным или оливковым маслом.
Михаил Нестеров
шеф-повар ресторана Gavi
Оладьи из кабачка
Ингредиенты:
Кабачок — 1 кг.
Куриное яйцо — 2 шт.
Соль — 20 г.
Пшеничная мука — 100 г.
Растительное масло — 40 мл.
Кабачок — 1 кг.
Куриное яйцо — 2 шт.
Соль — 20 г.
Пшеничная мука — 100 г.
Растительное масло — 40 мл.
Способ приготовления:
Самое простое, но максимально вкусное блюдо из кабачка — это оладьи. Мы готовим их по классическому рецепту. Сначала нужно натереть кабачок на терке, хорошо отжать и посолить. Следом добавить муку, яйца и все это тщательно перемешать. Когда добьетесь единой консистенции, можно приступать жарить. Лучше это делать на растительном масле. На горячую сковороду выкладываем в ложке тесто, обжариваем недолго с двух сторон и можно подавать к столу. Можно добавить к оладьям из кабачков слабосоленую рыбу, сметану, сливки или сыр страчателла.
Самое простое, но максимально вкусное блюдо из кабачка — это оладьи. Мы готовим их по классическому рецепту. Сначала нужно натереть кабачок на терке, хорошо отжать и посолить. Следом добавить муку, яйца и все это тщательно перемешать. Когда добьетесь единой консистенции, можно приступать жарить. Лучше это делать на растительном масле. На горячую сковороду выкладываем в ложке тесто, обжариваем недолго с двух сторон и можно подавать к столу. Можно добавить к оладьям из кабачков слабосоленую рыбу, сметану, сливки или сыр страчателла.
Андрей Пелевин
су-шеф ресторана «Паштет»
Вафли из кабачка
Ингредиенты:
Кабачок — 900 г.
Куриное яйцо — 3 шт.
Мука — 135 г.
Растительное масло — 60 г.
Пармезан — 45 г.
Шпинат — 40 г.
Соль — по вкусу
Кабачок — 900 г.
Куриное яйцо — 3 шт.
Мука — 135 г.
Растительное масло — 60 г.
Пармезан — 45 г.
Шпинат — 40 г.
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Главное правило приготовления теста из кабачка на вафли — сначала отжимаем кабачок, а затем добавляем остальные ингредиенты.
Трем кабачок терке и тщательно отжимаем. Добавляем соль и перемешиваем. После этого нужно снова немного отжать кабачок, соль снова даст влагу. Затем вмешиваем муку. Я советую добавить в тесто немного твердого сыра, например, пармезана. Это дает правильную текстуру тесту и добавит вкус. А еще можно добавить шпинат, он даст дополнительный вкус и цвет.
Готовим вафли в вафельнице 3−4 минуты, максимум 5. Все зависит от типа самой вафельницы. Подать к столу вафли можно со сметаной, малосольной красной рыбой или страчателлой. И добавить немного зелени.
Главное правило приготовления теста из кабачка на вафли — сначала отжимаем кабачок, а затем добавляем остальные ингредиенты.
Трем кабачок терке и тщательно отжимаем. Добавляем соль и перемешиваем. После этого нужно снова немного отжать кабачок, соль снова даст влагу. Затем вмешиваем муку. Я советую добавить в тесто немного твердого сыра, например, пармезана. Это дает правильную текстуру тесту и добавит вкус. А еще можно добавить шпинат, он даст дополнительный вкус и цвет.
Готовим вафли в вафельнице 3−4 минуты, максимум 5. Все зависит от типа самой вафельницы. Подать к столу вафли можно со сметаной, малосольной красной рыбой или страчателлой. И добавить немного зелени.
Юрий Самоделкин
шеф-повар Le Bourg
Кабачки фри
Ингредиенты:
Кабачок — 250-300 г.
Соль — по вкусу
Гранулированный чеснок — по вкусу
Черный перец — 1 г.
Копченая паприка — 5 г.
Куриное яйцо — 2 шт.
Крахмал — 50 г.
Сухари панко — 150 г.
Растительное масло — 1 л.
Кабачок — 250-300 г.
Соль — по вкусу
Гранулированный чеснок — по вкусу
Черный перец — 1 г.
Копченая паприка — 5 г.
Куриное яйцо — 2 шт.
Крахмал — 50 г.
Сухари панко — 150 г.
Растительное масло — 1 л.
Ингредиенты для соуса:
Греческий йогурт — 200 г.
Огурец — 50 г.
Кинза — 5 г.
Соль — 1 г.
Цедра лайма — 1 г.
Сок лайма — 10 г.
Черный перец — 1 г.
Оливковое масло — 10 г.
Греческий йогурт — 200 г.
Огурец — 50 г.
Кинза — 5 г.
Соль — 1 г.
Цедра лайма — 1 г.
Сок лайма — 10 г.
Черный перец — 1 г.
Оливковое масло — 10 г.
Способ приготовления:
Нарезаем кабачки крупными брусочками и маринуем в специях (соль, гранулированный чеснок, черный перец, копченая паприка) примерно 10−15 минут.
Маринованные кабачки обваливаем в крахмале, а затем в яйце. После этого панируем их в сухарях панко. Выливаем в кастрюлю растительное масло и разогреваем примерно до 180 градусов, закидываем в разогретое масло кабачки и обжариваем до золотистой корочки 5−8 минут.
Подаем с соусом на основе греческого йогурта. Для его приготовления натираем огурец на крупной терке, мелко рубим кинзу и смешиваем с остальными ингредиентами. Можно украсить кабачки свежей зеленью.
Нарезаем кабачки крупными брусочками и маринуем в специях (соль, гранулированный чеснок, черный перец, копченая паприка) примерно 10−15 минут.
Маринованные кабачки обваливаем в крахмале, а затем в яйце. После этого панируем их в сухарях панко. Выливаем в кастрюлю растительное масло и разогреваем примерно до 180 градусов, закидываем в разогретое масло кабачки и обжариваем до золотистой корочки 5−8 минут.
Подаем с соусом на основе греческого йогурта. Для его приготовления натираем огурец на крупной терке, мелко рубим кинзу и смешиваем с остальными ингредиентами. Можно украсить кабачки свежей зеленью.