Пятый Engels открылся неподалеку от УПИ, в доме на пр. Ленина, 99. Раньше на этом месте был ресторан «Портофино». О прежнем заведении напомнит разве что этаж-антресоль.
Новое кафе Engels от команды ресторатора Валентина Кузякина («Гастроли», «Гады», «Сойка») получилось на 77 гостей, 55 еще могут расположиться на летней веранде вдоль здания, за белыми столиками с полосатой мебелью. Хочется, конечно, освежаться лимонадами и прятаться под зонтиками от солнца, а не от дождя.
Новое кафе Engels от команды ресторатора Валентина Кузякина («Гастроли», «Гады», «Сойка») получилось на 77 гостей, 55 еще могут расположиться на летней веранде вдоль здания, за белыми столиками с полосатой мебелью. Хочется, конечно, освежаться лимонадами и прятаться под зонтиками от солнца, а не от дождя.
Engels у УПИ
Интерьер
Интерьером Engels занималось дизайн-бюро Ashburo Анны Шабинской. Ресторатор Валентин Кузякин считает, что строить однообразную сеть скучно, поэтому все заведения — про разные истории. И каждое можно назвать центром притяжения своего района. Например, Engels «Южный» находится в большом спальнике, где много бетонных построек, и там получилось создать вечнозеленый сад. Engels «Опера» — помпезная театральная постановка, Engels в Ельцин Центре — сдержанный и очень собранный, похожий на сам Ельцин Центр.
Анна Шабинская рассказывает, что «Engels у УПИ — это другая история, она тоже связана с местом и районом. Здесь про красоту, эстетику, праздничность и гостеприимство. Это общие черты, которые объединяют все заведения Engels. Но также здесь — про архитектуру неоклассицизма, где мы находимся: помпезную, монументальную, парадную, с большими окнами, декоративностью, разнообразной лепниной на фасаде. Мы хотели это подчеркнуть. Здесь заигрывания с классическими люстрами в стиле Engels и монументальность в виде восьмиметровой барной стойки, парадные окна. И также хотели оставить напоминание о предыдущем ресторане „Портофино“. Мы ничего от него не взяли кроме антресоли, которая досталась нам по наследству. Хотели ее убрать, но поняли, что это невозможно и придумали, как с ней можно поработать. А еще от „Портофино“ мы позаимствовали вайб атмосферной итальянской деревни».
Красота, эстетика, праздничность, монументальность — все это про новое место у УПИ. В интерьере — картины художницы «Собачья Картоха» из личной коллекции Валентина Кузякина, винтажная советская фреска и работы молодой художницы Александры Лукошковой «Цветы» (ее работа «Кафе» украшает Engels в Ельцин Центре).
Много зелени, диваны с гобеленами, столы террацо, винтажные шведские стулья 1960-х годов, а скоро приедут яркие стулья цвета «Феррари». Бар украшен живыми орхидеями, а цветочные композиции — от салона «Аленький». Ресторатор Валентин Кузякин предложил сделать на окнах декоративные элементы в виде луны или солнца. Они создают дополнительное солнце, которого она Урале так не хватает.
Кухня
Если говорить про кухню сети, то в Engels давно уже не приходят только за кофе и вафлями. Хотя они здесь безглютеновые и с крутыми начинками. Во время съемок наша редакция заказала сезонные вафли с горстью свежей малины и вафли с Бенедиктом и слабосоленым лососем. Было очень вкусно.
Место получилось про хороший обед и полноценный ужин. Здесь есть закуски, салаты, горячие блюда, вино и коктейли. Кстати, меню всех заведений скоро поменяется визуально. Каким оно будет, узнаете, посетив новенький Engels у УПИ.
Цитаты из меню
Вафля Бенедикт с лососем — 620 рублей
Яйца по-стамбульски — 340 рублей
Теплый хумус с рубленой говядиной с гранатовым соусом и йогуртом — 520 рублей
Жареная треска с томатами конфи и ореховой дуккой — 850 рублей
Десерт «Тотальная клубника» — 500 рублей
Яйца по-стамбульски — 340 рублей
Теплый хумус с рубленой говядиной с гранатовым соусом и йогуртом — 520 рублей
Жареная треска с томатами конфи и ореховой дуккой — 850 рублей
Десерт «Тотальная клубника» — 500 рублей