Руководитель цветочной мастерской «Поле» Катя Усцова — о мире флористики и секретах ухода за букетами

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.

Руководитель цветочной мастерской «Поле» Катя Усцова — о мире флористики и секретах ухода за букетами.

Расскажите о себе. С чего началась ваша история в цветочном деле?

Привет! Меня зовут Катя Усцова, я — руководитель цветочной мастерской «Поле». В 2019 году я уволилась из компании, в которой проработала 5 лет. У меня была возможность какое-то время поискать, попробовать себя в новых сферах. При этом хотелось найти что-то основательное, чтобы «крепко полюбить и надолго остаться». Ноябрь 2019, прошел один месяц, как я без работы. И тут в моем доме открывается цветочный магазин. Прекрасно помню: вечер, темно, идет снег, я возвращаюсь домой. Ярко светится большое окно цветочного, в глубине зала — витрина полная красоты. Флорист собирает букет: подбирает, прикладывает, примеряет, отрезает ленты, шуршит бумагой. Я была абсолютно очарована процессом, и каждый раз, когда проходила мимо, останавливалась и любовалась этой приятной суетой.

По образованию я искусствовед, и в любых проектах и продуктах очень ценю красоту, эстетику, гармонию и смысл. Тогда, у витрины цветочного, и возникла мысль — может быть, попробовать себя во флористике? Прекрасные цветы, положительные эмоции заказчиков и получателей — работа мечты. Углубившись в тему, я открыла для себя новый мир. Скринила работы флористов сотнями и поняла, что цветы — простор для творчества, что существует множество разных цветочных диковинок и техник, что букеты могут и должны (!) быть особенными. Решила — хочу уметь также. Вскоре я пошла на обучение.

Чем флористика привлекает вас?

Прежде всего, тем, что цветы — удивительной красоты создания, которые приносят людям положительные эмоции. Какая-то магия: когда дома живые цветы — это особая атмосфера и настроение. А еще тем, что в нашей сфере всегда интересно. Меняются сезоны — меняются цветочные герои. Новогодние работы с хвойниками — про праздник и чудо; весна — сплошное вдохновение от разных цветущих веточек, ароматных гиацинтов, шикарных тюльпанов; летние букеты — пушистый и самый душевный ассортимент «про детство»; осень — крутейшие сортовые хризантемы, шикарные бордовые, золотые палитры. Всегда есть возможность пробовать новые сорта и сочетания: мне кажется, я перепробовала практически весь каталог доступных цветов у своих поставщиков.

Что самое сложное в цветочном бизнесе / в вашей работе?

В целом, со временем ко всем процессам привыкаешь и отлаживаешь то, что «хромало». В начале было очень сложно с постоянными списаниями: заказала какой-то экзотический цветок, а он «не зашел» покупателям. Цветы — скоропортящийся товар, не реализовал вовремя — списываешь, т. е. было много убытков.

Еще сложно найти флористов, которые умеют грамотно собирать многосоставные букеты. Очень важно правильно сочетать фактуры, формы, текстуры, цвет, сделать так, чтобы все цветы были «на своем» месте, а «Поле» специализируется именно на разнообразных составах. Мне очень повезло, на первом этапе расширения я нашла такого человека. Когда пришло время найти себе замену, чтобы начать основательное развитие мастерской, я долго искала сотрудника. Потому что хорошие флористы — либо крепко и давно заняты, либо работают на себя. Но всегда есть вариант обучить человека «с нуля». Это довольно долго, но вполне реально. Так я и поступила.

Большие цветочные праздники — отдельная история. Это супер-ответственность — организовать процессы так, чтобы все прошло идеально. Нагрузка одномоментно увеличивается во много десятков раз. Для флористов 9 марта — буквально как «Новый Год», когда самое тяжелое — позади.

Какие сейчас тренды во флористике?

Во-первых, легкие, свободные букеты и формы. С неким оттенком небрежности, но на самом деле — это грамотно выстроенная небрежность. Во-вторых, минималистичная упаковка. С момента основания мастерской мы упаковываем букеты исключительно в легкий крафт, не используя пленку.

Когда я запускала свой проект, в Екатеринбурге никто не работал в такой концепции. Я переживала только за один момент — как же люди будут размещать цветы в вазе, ведь если даже кончик крафтовой бумаги попадет в воду, в скором времени весь крафт намокнет. По итогу, оказалось, что очень многие наши покупатели просто снимают крафт, а те, кто не снимают, размещают цветы достаточно аккуратно, и никакой проблемы не возникает.

Почему хорош такой формат? Если человек сортирует отходы — бумагу переработать легко, а вот флористическую пленку невозможно. Еще я считаю, что цветы абсолютно прекрасны сами по себе, и букет не нуждается в какой-либо упаковке, кроме защитной. Радует, что сейчас многие начинают уходить от пленки, либо минимизируют ее использование, либо сразу открываются с концептом «крафта».

Как часто вы сами покупаете цветы? Какие берете?

Очень редко. Почти каждую поставку я заказываю что-то с намерением: «вот этих ребят я заберу домой!». Но по итогу это продается в первые пару дней после поставки, не успеваю забрать. Цветы, которые нравятся в домашней вазе — гвоздики, тюльпаны и георгины.

Как выбрать букет, чтобы он понравился любому человеку?

Я считаю, что букет не должен быть огромным. Мало у кого имеются гигантские вазы, чтобы размещать большие охапки. Это про заботу о человеке. Куда он поставит букет? Ему комфортно будет за ним ухаживать? Конечно, миллион роз произведут впечатление. Но последующие хлопоты по размещению и уходу за таким букетом в радость не всем.

Избегайте слишком ароматных героев в составе. Например, рискованно дарить лилии, если не знаешь наверняка, как к ним относится получатель. Очень многие люди не переносят сильных запахов, вплоть до проявления аллергии. Если букет предназначается для малознакомого человека — возьмите нейтральные цветовые сочетания, вдруг, он не любит яркое? Бело-зеленые решения подходят в любой интерьер.

Дарить какие цветы вы считаете моветоном? Какой букет никогда не подарили бы своему близкому?

Все цветы прекрасны, для меня нет таких. Стереотип про гвоздики, к счастью, уже сходит на нет. Точно не подарила бы букет-гигант. Потому что для меня цветы — это про теплоту и уют. А еще, не подарила бы цветы, покрытые блестками или обильным слоем краски.

Как при покупке букета понять, что цветы несвежие? Какие контрольные вопросы задать флористу?

Прежде всего, посоветую покупать цветы там, откуда вы сами не раз получали букеты, и убедились в качестве. Уважающий своего покупателя магазин никогда не разместит на своей витрине букеты со старыми цветами. Избегайте «проходных» точек, которые нацелены на потоковую работу и им неважно, вернетесь вы к ним вновь, или нет.

В магазине, который дорожит своими клиентами, вам не потребуется задавать вопросов о свежести. А в магазине, который не дорожит, вам, вероятнее всего, не ответят честно. Если есть возможность прикоснуться к бутонам и лепесткам — потрогайте их. Бутоны или лепестки большинства цветов, которые уже долго находятся в магазине, будут неплотными. Но такой способ применим не ко всем цветам. Есть сорта роз, лепестки которых очень мягкие и нежные, и их «неплотность» не будет показателем несвежести.

Ваш личный секрет. Как ухаживать за цветами дома, чтобы они радовали дольше?

Самое главное — чистая ваза, чистая вода, и регулярная подрезка стеблей. Замена воды без подрезки стебля никакого смысла не имеет. Еще важно — держать букет подальше от источников тепла и сквозняков.

Цветы — исключительно женская радость? Какие цветы можно подарить мужчине?

Мужчины тоже любят получать цветы, проверено. Особенно, «диковинки». Для мужского букета подойдут герои вертикальных, вытянутых форм, ветки. У таких цветов — особенная энергетика движения. Но, при этом, знаю мужчин, которые любят милейшие ромашки.

Какие специальные навыки или образование нужно, чтобы заниматься цветами?

Чтобы поскорее разобраться в технических моментах и особенностях построения букета по спирали, лучше пройти курсы флористики. Если вы хотите уметь создавать сложные формы, например, работать с каркасами и природными материалами, стоит пройти курсы, на которых будет большое количество теории и практики.

Самым-самым азам, конечно, можно научиться и по видео, их масса в свободном доступе. Чтобы создать визуально грамотный букет — нужна насмотренность. Наблюдайте за работами флористов, которые вам нравятся, и впитывайте «фишки», расстановку, сочетания. Это поможет быстрее научиться делать классные работы.