Руководитель цветочной мастерской «Поле» Катя Усцова — о мире флористики и секретах ухода за букетами

Перед вами рубрика «Блиц», в#nbsp;которой люди из#nbsp;разных сфер отвечают на#nbsp;простые и#nbsp;нетривиальные вопросы о#nbsp;своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью#nbsp;— лаконичный формат блица.

Каждый день мы#nbsp;будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя#nbsp;— одна сфера.

Руководитель цветочной мастерской «Поле» Катя Усцова#nbsp;— о#nbsp;мире флористики и#nbsp;секретах ухода за#nbsp;букетами.

Расскажите о себе. С чего началась ваша история в цветочном деле?

Привет! Меня зовут Катя Усцова, я#nbsp;— руководитель цветочной мастерской «Поле». В#nbsp;2019 году я#nbsp;уволилась из#nbsp;компании, в#nbsp;которой проработала 5 лет. У#nbsp;меня была возможность какое-то время поискать, попробовать себя в#nbsp;новых сферах. При этом хотелось найти что-то основательное, чтобы «крепко полюбить и#nbsp;надолго остаться». Ноябрь 2019, прошел один месяц, как я#nbsp;без работы. И#nbsp;тут в#nbsp;моем доме открывается цветочный магазин. Прекрасно помню: вечер, темно, идет снег, я#nbsp;возвращаюсь домой. Ярко светится большое окно цветочного, в#nbsp;глубине зала#nbsp;— витрина полная красоты. Флорист собирает букет: подбирает, прикладывает, примеряет, отрезает ленты, шуршит бумагой. Я#nbsp;была абсолютно очарована процессом, и#nbsp;каждый раз, когда проходила мимо, останавливалась и#nbsp;любовалась этой приятной суетой.

По#nbsp;образованию я#nbsp;искусствовед, и#nbsp;в#nbsp;любых проектах и#nbsp;продуктах очень ценю красоту, эстетику, гармонию и#nbsp;смысл. Тогда, у#nbsp;витрины цветочного, и#nbsp;возникла мысль#nbsp;— может быть, попробовать себя во#nbsp;флористике? Прекрасные цветы, положительные эмоции заказчиков и#nbsp;получателей#nbsp;— работа мечты. Углубившись в#nbsp;тему, я#nbsp;открыла для себя новый мир. Скринила работы флористов сотнями и#nbsp;поняла, что цветы#nbsp;— простор для творчества, что существует множество разных цветочных диковинок и#nbsp;техник, что букеты могут и#nbsp;должны (!) быть особенными. Решила#nbsp;— хочу уметь также. Вскоре я#nbsp;пошла на#nbsp;обучение.

Чем флористика привлекает вас?

Прежде всего, тем, что цветы#nbsp;— удивительной красоты создания, которые приносят людям положительные эмоции. Какая-то магия: когда дома живые цветы#nbsp;— это особая атмосфера и#nbsp;настроение. А#nbsp;еще тем, что в#nbsp;нашей сфере всегда интересно. Меняются сезоны#nbsp;— меняются цветочные герои. Новогодние работы с#nbsp;хвойниками#nbsp;— про праздник и#nbsp;чудо; весна#nbsp;— сплошное вдохновение от#nbsp;разных цветущих веточек, ароматных гиацинтов, шикарных тюльпанов; летние букеты#nbsp;— пушистый и#nbsp;самый душевный ассортимент «про детство»; осень#nbsp;— крутейшие сортовые хризантемы, шикарные бордовые, золотые палитры. Всегда есть возможность пробовать новые сорта и#nbsp;сочетания: мне кажется, я#nbsp;перепробовала практически весь каталог доступных цветов у#nbsp;своих поставщиков.

Что самое сложное в цветочном бизнесе / в вашей работе?

В#nbsp;целом, со#nbsp;временем ко#nbsp;всем процессам привыкаешь и#nbsp;отлаживаешь то, что «хромало». В#nbsp;начале было очень сложно с#nbsp;постоянными списаниями: заказала какой-то экзотический цветок, а#nbsp;он#nbsp;«не#nbsp;зашел» покупателям. Цветы#nbsp;— скоропортящийся товар, не#nbsp;реализовал вовремя#nbsp;— списываешь, т.#nbsp;е. было много убытков.

Еще сложно найти флористов, которые умеют грамотно собирать многосоставные букеты. Очень важно правильно сочетать фактуры, формы, текстуры, цвет, сделать так, чтобы все цветы были «на#nbsp;своем» месте, а#nbsp;«Поле» специализируется именно на#nbsp;разнообразных составах. Мне очень повезло, на#nbsp;первом этапе расширения я#nbsp;нашла такого человека. Когда пришло время найти себе замену, чтобы начать основательное развитие мастерской, я#nbsp;долго искала сотрудника. Потому что хорошие флористы#nbsp;— либо крепко и#nbsp;давно заняты, либо работают на#nbsp;себя. Но#nbsp;всегда есть вариант обучить человека «с#nbsp;нуля». Это довольно долго, но#nbsp;вполне реально. Так я#nbsp;и#nbsp;поступила.

Большие цветочные праздники#nbsp;— отдельная история. Это супер-ответственность#nbsp;— организовать процессы так, чтобы все прошло идеально. Нагрузка одномоментно увеличивается во#nbsp;много десятков раз. Для флористов 9#nbsp;марта#nbsp;— буквально как «Новый Год», когда самое тяжелое#nbsp;— позади.

Какие сейчас тренды во флористике?

Во-первых, легкие, свободные букеты и#nbsp;формы. С#nbsp;неким оттенком небрежности, но#nbsp;на#nbsp;самом деле#nbsp;— это грамотно выстроенная небрежность. Во-вторых, минималистичная упаковка. С#nbsp;момента основания мастерской мы#nbsp;упаковываем букеты исключительно в#nbsp;легкий крафт, не#nbsp;используя пленку.

Когда я#nbsp;запускала свой проект, в#nbsp;Екатеринбурге никто не#nbsp;работал в#nbsp;такой концепции. Я#nbsp;переживала только за#nbsp;один момент#nbsp;— как#nbsp;же люди будут размещать цветы в#nbsp;вазе, ведь если даже кончик крафтовой бумаги попадет в#nbsp;воду, в#nbsp;скором времени весь крафт намокнет. По#nbsp;итогу, оказалось, что очень многие наши покупатели просто снимают крафт, а#nbsp;те, кто не#nbsp;снимают, размещают цветы достаточно аккуратно, и#nbsp;никакой проблемы не#nbsp;возникает.

Почему хорош такой формат? Если человек сортирует отходы#nbsp;— бумагу переработать легко, а#nbsp;вот флористическую пленку невозможно. Еще я#nbsp;считаю, что цветы абсолютно прекрасны сами по#nbsp;себе, и#nbsp;букет не#nbsp;нуждается в#nbsp;какой-либо упаковке, кроме защитной. Радует, что сейчас многие начинают уходить от#nbsp;пленки, либо минимизируют ее#nbsp;использование, либо сразу открываются с#nbsp;концептом «крафта».

Как часто вы сами покупаете цветы? Какие берете?

Очень редко. Почти каждую поставку я#nbsp;заказываю что-то с#nbsp;намерением: «вот этих ребят я#nbsp;заберу домой!». Но#nbsp;по#nbsp;итогу это продается в#nbsp;первые пару дней после поставки, не#nbsp;успеваю забрать. Цветы, которые нравятся в#nbsp;домашней вазе#nbsp;— гвоздики, тюльпаны и#nbsp;георгины.

Как выбрать букет, чтобы он понравился любому человеку?

Я#nbsp;считаю, что букет не#nbsp;должен быть огромным. Мало у#nbsp;кого имеются гигантские вазы, чтобы размещать большие охапки. Это про заботу о#nbsp;человеке. Куда он#nbsp;поставит букет? Ему комфортно будет за#nbsp;ним ухаживать? Конечно, миллион роз произведут впечатление. Но#nbsp;последующие хлопоты по#nbsp;размещению и#nbsp;уходу за#nbsp;таким букетом в#nbsp;радость не#nbsp;всем.

Избегайте слишком ароматных героев в#nbsp;составе. Например, рискованно дарить лилии, если не#nbsp;знаешь наверняка, как к#nbsp;ним относится получатель. Очень многие люди не#nbsp;переносят сильных запахов, вплоть до#nbsp;проявления аллергии. Если букет предназначается для малознакомого человека#nbsp;— возьмите нейтральные цветовые сочетания, вдруг, он#nbsp;не#nbsp;любит яркое? Бело-зеленые решения подходят в#nbsp;любой интерьер.

Дарить какие цветы вы считаете моветоном? Какой букет никогда не подарили бы своему близкому?

Все цветы прекрасны, для меня нет таких. Стереотип про гвоздики, к#nbsp;счастью, уже сходит на#nbsp;нет. Точно не#nbsp;подарила#nbsp;бы букет-гигант. Потому что для меня цветы#nbsp;— это про теплоту и#nbsp;уют. А#nbsp;еще, не#nbsp;подарила#nbsp;бы цветы, покрытые блестками или обильным слоем краски.

Как при покупке букета понять, что цветы несвежие? Какие контрольные вопросы задать флористу?

Прежде всего, посоветую покупать цветы там, откуда вы#nbsp;сами не#nbsp;раз получали букеты, и#nbsp;убедились в#nbsp;качестве. Уважающий своего покупателя магазин никогда не#nbsp;разместит на#nbsp;своей витрине букеты со#nbsp;старыми цветами. Избегайте «проходных» точек, которые нацелены на#nbsp;потоковую работу и#nbsp;им#nbsp;неважно, вернетесь вы#nbsp;к#nbsp;ним вновь, или нет.

В#nbsp;магазине, который дорожит своими клиентами, вам не#nbsp;потребуется задавать вопросов о#nbsp;свежести. А#nbsp;в#nbsp;магазине, который не#nbsp;дорожит, вам, вероятнее всего, не#nbsp;ответят честно. Если есть возможность прикоснуться к#nbsp;бутонам и#nbsp;лепесткам#nbsp;— потрогайте#nbsp;их. Бутоны или лепестки большинства цветов, которые уже долго находятся в#nbsp;магазине, будут неплотными. Но#nbsp;такой способ применим не#nbsp;ко#nbsp;всем цветам. Есть сорта роз, лепестки которых очень мягкие и#nbsp;нежные, и#nbsp;их#nbsp;«неплотность» не#nbsp;будет показателем несвежести.

Ваш личный секрет. Как ухаживать за цветами дома, чтобы они радовали дольше?

Самое главное#nbsp;— чистая ваза, чистая вода, и#nbsp;регулярная подрезка стеблей. Замена воды без подрезки стебля никакого смысла не#nbsp;имеет. Еще важно#nbsp;— держать букет подальше от#nbsp;источников тепла и#nbsp;сквозняков.

Цветы — исключительно женская радость? Какие цветы можно подарить мужчине?

Мужчины тоже любят получать цветы, проверено. Особенно, «диковинки». Для мужского букета подойдут герои вертикальных, вытянутых форм, ветки. У#nbsp;таких цветов#nbsp;— особенная энергетика движения. Но, при этом, знаю мужчин, которые любят милейшие ромашки.

Какие специальные навыки или образование нужно, чтобы заниматься цветами?

Чтобы поскорее разобраться в#nbsp;технических моментах и#nbsp;особенностях построения букета по#nbsp;спирали, лучше пройти курсы флористики. Если вы#nbsp;хотите уметь создавать сложные формы, например, работать с#nbsp;каркасами и#nbsp;природными материалами, стоит пройти курсы, на#nbsp;которых будет большое количество теории и#nbsp;практики.

Самым-самым азам, конечно, можно научиться и#nbsp;по#nbsp;видео, их#nbsp;масса в#nbsp;свободном доступе. Чтобы создать визуально грамотный букет#nbsp;— нужна насмотренность. Наблюдайте за#nbsp;работами флористов, которые вам нравятся, и#nbsp;впитывайте «фишки», расстановку, сочетания. Это поможет быстрее научиться делать классные работы.
2024-03-01 14:17 Люди