Фотограф Федор Телков — о документальной фотографии и погружении в обстоятельства

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.

Фотограф* Федор Телков — о документальной фотографии и погружении в обстоятельства.

Расскажите о себе и чем вы занимаетесь.

Если максимально коротко, то я занимаюсь исследовательскими проектами, где главные инструменты — фотография, интервьюирование, видеосъемка. Результаты таких проектов — выставки, книги, сайты.

Как вы пришли к своему делу?

На последних курсах обучения на художественно-графическом факультете в Нижнем Тагиле я понял, что буду заниматься фотографией. Правда, при этом у меня было еще несколько равноценных увлечений, но они в процессе отошли, оставив нужные скиллы.

Вообще, увлечение фотографией началось в старшей школе. Мне просто нравилось делать красивые картинки, и естественно у меня есть классическая история про папин «Зенит» и все вот это. Еще работал на первых курсах сторожем в фотомагазине, где тоже понемногу приобщался.

Однако действительно переломный момент случился на 2-3 курсах, когда нас с небольшой группой студентов, увлекающихся фотографией, несколько раз свозили в столицу постсоветской фотографии — Чехию. Там у нас был потрясающий опыт общения с профессионалами, знакомство с галереями, с рабочим процессом. Переход именно к документальному уклону случился уже на выпуске из вуза, когда взошли звезды «Русского репортера» и российского Esquire.

Вы помните свой первый осознанный кадр? Каким он был?

Какой был именно первый целенаправленный кадр, не помню, но это точно случилось, когда мы с родителями отправились в туристическую поездку в Саратов. Я уже был в классе 10-11. Уже тогда мне было интереснее всего снимать не достопримечательности, а эти чудесные саратовские дворы, которые находились в стороне от основных улиц. Там была тень, старинные дома, текла какая-то совсем другая, частная жизнь. Заходя в них, я как будто оказывался в другом пространстве и времени.

Как бы вы описали стиль, в котором снимаете?

У меня нет конкретного стиля. Я подбираю визуальное решение и подход в зависимости от задачи проекта. Если речь о направлении в фотографии, то я занимаюсь в основном документальной фотографией, но иногда использую приемы из других сфер — например, фэшн- или арт-фотографии.

Что самое сложное в вашей работе и как вы с этим справляетесь?

Та область фотографии, в которой я работаю, весьма плохо монетизируется, поэтому самое сложное — это продолжать этим заниматься несмотря на все сложные поиски решений этой проблемы. Я знаю много талантливых людей, которые не смогли преодолеть это препятствие. Фотожурналистика, документалистика, файн-арт фотография, тиражные отпечатки, фотокниги — это все сферы интересов очень узкого круга людей. Насчет того, как справляюсь — просто не сдаюсь, все время ищу возможности заниматься тем, что я люблю.

Можете назвать рецепт хорошей фотографии? Какие ингредиенты необходимы?

Путей к хорошей фотографии масса, есть приемы, которые помогают к ней приблизиться, но удача, стечение обстоятельств — по мне, самый главный ингредиент. Задача фотографа — эту ситуацию успеть поймать и упаковать.

Какая съемка была самой необычной?

Мне трудно ответить на вопрос, поскольку почти каждая съемка у меня связана с погружением в обстоятельства, место, общество, и это всегда новый опыт. Например, этой осенью на Полярном Урале я снимал небольшую историю про семью оленеводов, на три дня я погрузился в этот образ жизни и стал практически частью «команды». В эту поездку часто были моменты, когда съемку нужно было перемешивать с помощью в отлове оленей, откочевки, установлении чума. Плюс это погодные условия, постоянная близость медведей, очень тяжелая физическая составляющая. В один из дней я прошел 23 километра по горам за стадом по сути в режиме постоянной гонки за ним.

А как выглядит съемка вашей мечты?

Мне кажется, в этом смысле я уже абсолютно счастлив, все что мне нужно — это возможность продолжать работу.

Каким снимком или съемкой вы гордитесь больше всего? Почему?

Отдельными фотографиями я не особо горжусь. Скорее, я бы тут говорил о проектах. Среди тех, что я сделал и делаю есть несколько, которые я считаю очень хорошими. Главный критерий оценки собственной деятельности — это то, что нового сделано, насколько оно интересно другим людям, что это в них поменяет, насколько это исследование глубокое и точное, удачно ли подобран угол взгляда, тема, какая дальнейшая самостоятельная жизнь у материала.

С кем из известных людей вы бы хотели сделать съемку?

Вот уж к чему совершенно не стремлюсь — если речь идет о съемке кого-то. Но очень много с кем хотел бы поработать в команде и поучиться, кстати, это не обязательно фотографы.

Если бы не фотография, то чем бы вы занимались?

Мне был очень интересен графический дизайн, живопись, преподавательская деятельность. Еще я в какой-то момент хотел быть историком, и, в общем, это так или иначе проявляется и в фотографии.

*Meta Platforms Inc. запрещена на территории России