Блиц: Сергей Сивопляс

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.

На этой неделе мы знакомимся с ивент-специалистами — теми, чьи фестивали, паблик-токи и другие мероприятия Екатеринбурга вы наверняка посещали (и не один раз). Начнем с Сергея Сивопляса, который организовывает Ural Music Night, «Гиккон» и занимается многими проектами города.

Расскажите о себе и чем вы занимаетесь.

Сергей Сивопляс. По образованию журналист, на деле — мультиинструменталист. Занимаюсь ивентами, подкастами, работаю спортивным менеджером в самом великом хоккее (хоккее на траве), преподаю в университете, веду уютный гиковский телеграм-канал.

Страшный сон ивентщика — это что?

Если сели голос и телефон одновременно. Не дозвониться и не докричаться — это реально страшно.

Сколько нужно денег, чтобы организовать классное мероприятие?

Я бы измерял все крутостью идеи и команды. Можно за сто пицот миллионов сделать скучнейший капустник и, наоборот, за пару сотен тысяч провести ультраламповое и атмосферное мероприятие.

Самый короткий срок, за который вы готовили ивент? Что это был за ивент и как прошел?

В ковидные времена мы переносили Ural Music Night с июня на осень, и это было похоже на десятый круг ада. Схожая история была и с моим детищем — «ГикКоном», в 2021-м, когда мы до последнего не знали, будет ли фест и как его проводить, если проводить.

Как отдыхают ивент-специалисты, если их работа — это организация мероприятий (в том числе развлекательных)?

Надо завести себе хобби, которое тебя будет переключать от координации и структурирования работы других людей. Поэтому я играю в видеоигры, где за меня уже все продумано и мне надо просто идти по сюжету, делать минимальный выбор и быть самым великим героем выдуманного мира.

Все ли ивентщики — массовики-затейники дома? Организовываете ли вы семейные праздники?

Раньше у меня было больше бытового организаторского задора. На каждый свой день рождения я придумывал тематику — «Поле Чудес», «Монополия», «Авиалинии» с моим именем и другие тематические игрища. В этом году я что-то обленился и придумал просто «Мафию», где в колоде мои разные внутренние демоны. Короче, да, дома я тоже ивентер.

Какое было самое яркое событие года, над которым вы работали?

Каждый ивент нашей команды — будь то Ural Music Night, New Open, «ГикКон», «Дикоросы» или любые другие венты — это всегда важный чекпоинт года и очередная галочка внутри себя с мыслью, что у нас получилось. Но если все-таки надо выбрать, то буду читером и назову «ГикКон». Мы собрали 30 000 человек за день. И все эти люди пришли, чтобы найти себе единомышленников, попробовать новые для себя развлечения, и при этом не побоялись самовыражаться через образы, костюмы и грим.

А еще у меня был кинематографичный кейс про то, как я перевозил в 3 часа ночи актеров из каста сериала «Король и Шут» (Влада Коноплева и Константина Плотникова) на катере через Двину в Архангельске. Но это уже совсем другая история.

Мероприятие мечты — каким вы его видите? Кого бы позвали спикером или хедлайнером?

Open-air гик-фестиваль с дневной программой для всех и ночной «18+». Если мечтать и забыть обо всех ограничениях, то хэдом я бы позвал Генри Кэвилла. Он отвязнейший гик, с которым было бы здорово поиграть во что-нибудь, а затем угостить его вкусным пивом от JAWS или настойками в «Самоцвете».

Как быстро отличить хорошо организованное мероприятие от плохо организованного?

Если кто-то из оргов произносит фразы «ну так получилось» или «ну что я теперь сделаю». Это финиш. Что бы дальше ни происходило, снежный ком уже катится с горы.

На любом ивенте что-то всегда идет не по плану. Как справляетесь с ситуациями, когда случается факап?

Представляю, что любое решение, которое я сейчас приму приведет меня в новую ветку сюжета. И в лучшем случае я все спасу и исправлю. В худшем — окажусь крайним, но получу огромный опыт. Если вопрос не жизни и смерти, то любая проблема это всего лишь часть квеста, а не главное и судьбоносное решение в твоей жизни. Вдохни поглубже и прими решение. Так делают настоящие взрослые.