Не по классике: топ-6 баров Екатеринбурга с уникальными коктейлями
Классические коктейли знают все, а вот дистиллят кильки, бурбон на гречке или вермут на кинзе едва ли кто пробовал, хотя в Екатеринбурге все это есть. Чойс прошерстил меню коктейльных баров в уральской столице и составил топ-6 локаций, где хочется попробовать фирменные напитки.
Коктейль «Абсолют роуз»: морс из бутонов суданской розы в сочетании с настойками бара
Бар New Bar ул. 8 Марта, 8Д
Бармены New Bar любят использовать для коктейлей газировки и морсы из трав и чаев вместо брендированных сладких напитков. Фирменный коктейль — «Абсолют роуз» — не исключение. А еще он отражает ценности бара: натуральность, локальность, адаптивность и позволяет гостям проявить креатив.
Сердце коктейля — настойку — гости выбирают по своему вкусу. Это может быть сладкая вишня с миндалем, лимончелло или даже перец халапеньо. Все настойки в баре делают самостоятельно, традиционным способом: натуральные ингредиенты выдерживаются на алкогольном сырье в течение недели.
Выбранную настойку бармен смешивает с соком лимона, капелькой сахара и морсом из бутонов суданской розы, известной также как гибискус. Сочетание этих незамысловатых, на первый взгляд, вкусов превращает коктейль в настоящую вспышку свежести. Кастомный «Абсолют роуз» подается в хайболе со льдом и содовой, чтобы гость мог наслаждаться коктейлем подольше.
Коктейль «Раскольников»: дистиллят кильки как символ противоречивой русской души
Бар «Почерк» by InTouch ул. Пушкина, 12
Коктейль «Раскольников» назван в честь протагониста знаменитого романа Федора Достоевского «Преступление и наказание», получившего новую волну популярности благодаря недавнему выходу одноименного сериала.
«Раскольников» — вариация «Кровавой Мэри». Заключает в себе драму и страсть противоречивой русской души. Основной ингредиент коктейля — дистиллят кильки, который в баре готовят самостоятельно."Раскольников" подается в бокале олд фешн с крастой (корочка по верху бокала) из сельдереевой соли. Он хорош как сам по себе, так и в сочетании с мясной пиццей.
Вся коктейльная карта бара «Почерк» посвящена героям популярных литературных произведений. Это интересный опыт — сверить или дополнить свое восприятие знаменитых персонажей с их прочтением и гастрономическим переосмыслением барменами.
В карте бара коктейли — «Воланд», «Фандорин», «Алиса» и многие другие. Иллюстрировал карту вручную собственник заведения Артем Дударенко.
Коктейль «Ачичук»: неожиданная любовь — вермут на кинзе
Бар «Мастерская» пр. Ленина, 24/8Б
В «Мастерской» предлагают много коктейлей с необычными вкусами и "Ачичук" — один из них. Название позаимствовано у одноименного узбекского салата. В состав входят томаты, лук и соль. Коктейль «Ачичук» придумал один из барменов «Мастерской», чьи родители родом из Ферганы и Ташкента. Это коктейль-вызов, обещающий настоящее гастрономическое открытие, потому что в его основе — вермут на кинзе.
Многие не любят кинзу за ее специфический привкус. Чтобы по-новому открыть вкус этой травы, который на самом деле очень богатый и сложный, вермут смешивается с томатным ликером и мятным кордиалом. В результате томатная сладость нивелирует резкость кинзы, а мятный кордиал добавляет напитку кислотность и свежесть. Все три ингредиента для коктейля в баре готовят самостоятельно. Летом из свежих продуктов делают заготовки, чтобы их хватило на весь год.
Подача коктейля довольная лаконичная — в изящной коктейльной рюмке. На закуску подойдут оливки или мягкий сыр. Спецэффектом коктейля «Ачичук» можно назвать опыт, который получает гость, — абсолютно новое восприятие кинзы.
Гомогенизатор: натуральный свежий вкус
Бар «Политех» пр. Ленина, 48 (вход со стороны Мамина-Сибиряка)
Гомогенизатор — это не название коктейля, это уникальная установка, которая в России есть только в баре «Политех». Управляющий Дюша Твердов достал его у настоящих ученых. Этот чудо-аппарат при помощи контролируемого давления позволяет выбивать чистый естественный вкус из любых свежих продуктов и трав, например, из базилика, мяты, кинзы. Коктейли, приготовленные с помощью гомогенизатора, получаются средней крепости, максимально натуральные по цвету и вкусу. К ним отлично подходят оливки из фритюра.
Еще одно необычное техническое устройство, которое есть в распоряжении барменов «Политеха» — вакуумно-выпарная установка. Она способна превращать любой алкогольный напиток в безалкогольный без потери исходных вкусовых качеств. Процесс приготовления коктейля в этой установке превращается в настоящий физико-химический опыт. Из свежих экспериментов «Политеха» — создание безалкогольного кагора, который используется для приготовления безалкогольных коктейлей.
Научный подход к созданию напитков — особенность бара. Каждый месяц бармены «Политеха» изучают новую политехническую науку и, используя новые знания, полностью меняют меню бара и кухни.
Коктейль «Ореховый саур»: бурбон, обжаренная гречка и сливочное масло
Бар 13.5
Бар 13.5 последний и самый долгоживущий спик-изи бар в городе. Попасть сюда — целый квест. Вы не найдете адрес 13.5 в интернете. Узнать местоположение бара можно только с помощью «сарафанного радио»: если кто-то из ваших знакомых здесь уже был. Но, согласитесь, такая интрига сделает посещение бара незабываемым.
В 13.5 камерная обстановка, из музыки — винил или акустические концерты. Особенность барной карты — впечатляющая коллекция джинов, с которыми чаще всего делают коктейли. Но в основе одного из уникальных коктейлей 13.5 под названием «Ореховый саур» не джин, а бурбон, настоянный на обжаренной со сливочным маслом гречке!
Этот коктейль родился как дань уважения привычному с детства рациону уральцев: ну кто из нас не ел гречку с маслом? Бармены 13.5 перенесли этот яркий вкус в напиток, дополнили бурбон кордиалом из арахиса и фундука — получился необычный и очень вкусный коктейль. Что взять к гречневому «Ореховому сауру» в качестве закуски? В баре уверяют, что любое блюдо их кухни подойдет к этому и любому другому напитку.
Коктейль «Древний Самарканд»: дистиллят из узбекского лимона
Бар НСБ by КАМ ул. Розы Люксембург, 8/10
2025 год в НСБ объявлен годом «Мировой художественной культуры». Благодаря этому в баре можно не только насладиться уникальными коктейлями, но и освежить знания по истории развития цивилизации. Каждые три месяца бармены переосмысляют три культурно-исторические эпохи и предлагают тематическое меню. Например, до конца мая подают коктейли, вдохновленные наследием древнего мира: от первобытной культуры до достижений Древней Греции и Римской империи.
Рекомендуем попробовать хит меню архаичного периода — коктейль «Древний Самарканд». Этот напиток — дань уважения одной из древнейших колыбелей цивилизаций. В основе «Самарканда» дистиллят из самых вкусных узбекских лимонов, их вкус выкручен на максимум. Это единственный коктейль, в котором есть сразу и сливочность, и кислотность, и сладость. «Древний Самарканд» имеет яркий желтый цвет.
Также в сезонном меню, посвященном древнему миру, коктейли: «Таинственный друид», «Моаи», «Персидский ковер», «Похоти Диониса», «Молодой Будда», «Как часто вы думаете о Римской Империи», «Воины Вальхаллы» и другие.
В НСБ многие ингредиенты для коктейлей производят самостоятельно: от кордиалов до редистиллятов. В баре также делают собственный турбо-вакуумный джин, парфюмы для напитков.