Публикации

Ресторан «Два Деда» на пр. Ленина, 41: пельмени «Гады, раки и вино», черные чебуреки и дошик в коробке

16 декабря откроется второй ресторан «Два Деда» в здании на пр. Ленина, 41. В техническом режиме заведение работает с 29 ноября.

Первый проект «Два Деда» Вадима Куликова и его компаньона Марии Коноваловой появился в Верхней Пышме в 2020 году во время ковида, а весной 2022 бистро открылось в Екатеринбурге на ул. Малышева, 27.
Адрес: пр. Ленина, 41
Телефон: +7(343)777-00-41
Время работы: пн – чт 12:00 – 23:00; пт 12:00 – 01:00; сб 13:00 – 01:00; вс 13:00– 23:00
Социальные сети: Instagram*
Раньше на месте ресторана «Два Деда» на пр. Ленина, 41 был семейный ресторан «Мамуля», а до него работал «Гастроном № 5» в конструктивистском стиле. На первом этаже продавали продукты, а на втором были кафетерий и рюмочная. Сейчас в новом пространстве в техническом режиме работает ресторан, а в следующем году здесь откроется бар со сценой для музыкантов, а уже после — спикизи бар.
Если бистро «Два Деда» на Малышева выполнено в виде дедовского гаража, то ресторан на Ленина сделан в стиле фазенды. «Мы не изменяем своим традициям, рассказываем о сакральных местах для деда и продвигаем старомодную культуру, но интересно ее обыгрываем, с ноткой ностальгии, потому что мы знаем, что деды — те еще хулиганы», — говорит Вадим Куликов. Здесь есть живая ферма или сад с зеленью, левитирующие луковицы, изображения овощей на стенах, деревянные ставни и шторы в цветочек. На полках разложены старинные швейные машинки, гармошки и утюги. Их собирали на местных барахолках и покупали на «Авито» по всей России.
В «Двух Дедах» много разных зон. Для компаний есть большой круглый стол, который со всех сторон можно закрыть шторами. Есть зал с большим камином, который декорирован пельменями, а в самом камине будут имитировать пламя старые советские телевизоры. Большое пространство легко трансформируется благодаря перегородкам, можно сдвинуть столы для банкета. В «дедовском» интерьере много приколов. Например, у входа стоит аппарат, который за 10 рублей измеряет уровень твоей доверчивости. В туалете подвешены светильники-мясорубки, а вместо раковин установлены кастрюли для варки пельменей.
Кухня нового места от бренд-шефа Андрея Бова. Кроме пельменей и чебуреков много блюд из локальных продуктов, например, тартар из полевской говядины, «Мимоза» с уральской форелью, вяленая космаковская утка, намазки из уральских сыров и вырезка оленя. Создатели проекта говорят о том, что это стартовое меню. Чуть позже появятся блюда с хоспера. А пока можно заказать сеты пельменей и посикунчиков, взять макароны по-флотски с пряной бараниной и маринованной черемшой, торт «Наташа». Из приколов есть обжаренная «Докторская» колбаса (можно выбрать степень прожарки, как у стейка) с картофельным пюре, глазуньей и домашними маринованными помидорами, «Дошик» на крутом бульоне с пряной говядиной прямо в родном пластиковом поддоне, белые шоколадные пельмени, которые подают с фирменным чаем в подстаканниках РЖД и молочные коктейли в бутылках из-под молока. Кстати, можно взять большой самовар с чаем и гостинцами от бабки.
Второй зал сделают в виде сарая, он будет брутальный и темный, по легенде, там дед постоянно что-то изобретает. Обещают большой квадратный контактный бар, сцену для выступлений музыкантов, он будет более тусовочный, к чему привыкли на улице Малышева. За ним откроют спикизи бар, посвященный погребу. Вход в него будет по паролю «огурец». Здесь будут готовить коктейли, которые в двух других залах нельзя будет попробовать. Этот бар будет посвящен «дедовскому погребу». Здесь будут готовить «пошлые» тропические коктейли «Пина колада» или «Голубая лагуна», но они будут из овощей, фруктов и чего-то садового. Например, «Пина колада» со вкусом моркови.
Ресторан «Два Деда» уверенно занял свою нишу. Заведение на улице Малышева дико популярное, не так то просто найти свободный столик, особенно вечером. Поэтому здесь тоже будет все в порядке с гостями. Мы думаем, что место понравится мамам, папам, бабушкам и дедам. Кто-то даже застал здесь кафетерий. Но когда вы приходите, относитесь ко всему с улыбкой.
Цитаты из меню:
✹ «Гады, раки и вино» (пельмени с раками, королевской креветкой в цитрусовом масле с бокалом игристого вин) — 777 рублей
✹ «Дай краба!» (угольный чебурек с камчатским крабом и красной икрой) — 490 рублей
✹ «Дошик» на крутом бульоне с пряной говядиной — 390 рублей
✹ Вырезка оленя на углях с узваром из сухофруктов, пюре из жженой тыквы и маринованным Иван-чаем — 680 рублей
✹ Пирожное «Картошка» из песочного и бисквитного теста с вареной сгущенкой и темным ромом — 350 рублей
✹ Лимонад «Крем-сода» — 210 рублей
Обзор для вас записала Лиля, редактор раздела «Еда» в Чойсе. Рекомендуем ее телеграм-канал, где Лиля делится свежими новостями из гастрожизни Екатеринбурга.

Фото: Дима Зимарев / Чойс


*Meta Platforms Inc. запрещена на территории России
Еда