Семь коктейлей на лето: рецепты от екатеринбургских барменов
Лето — время коктейлей освежающих и веселящих, каждый сезон хочется пробовать что-то новое. Мы попросили екатеринбургских барменов поделиться рецептами самых интересных и распределили их по уровню сложности. А если вам лень делать шейк-шейк самим (как нам), просто заглядывайте в бар. Бонус — рецепт коктейля «Чтобы утро было добрым».
18+
Дмитрий Фофанов, шеф-бармен OVO Izakaya
Уровень: легкий
«Летом хочется фруктов, свежести и чего-то легкого. Поэтому есть очень простой рецепт».
Что нужно:
Сорбет — 70 гр.
Игристое вино — 100 мл.
Лимонный сок — 20 мл.
Что делать:
Возьмите сорбет (его можно купить в той же «Яндекс Лавке», мне нравится манго-груша), игристое вино, подойдет даже безалкогольное и лимонный сок. Пробейте все ингредиенты в блендере и готово! Вкусный, освежающий и легкий коктейль для приятного вечера.
Илья Ануфриев, шеф-бармен сети «Два Деда»
Уровень: легкий
«В жару я предлагаю приготовить освежающий летний и натуральный чай».
Что нужно:
Свежая малина — 50 гр.
Лист черной смородины — 4,5 шт.
Иван-чай — 5 гр.
Сахар — по вкусу
Кипяток — 500 мл.
Лед
Что делать:
Заливаем все ингредиенты кипятком и настаиваем 15−20 минут. Охлаждаем, а после выливаем в красивый стакан и добавляем лед.
Александр Решетников, шеф-бармен «Шалом Шанхай»
Уровень: легкий
«В моменты, когда не хочется пить алкоголь, выбирайте вишневый эспрессо тоник».
Что нужно:
Кофе — 30 мл.
Вишневый сок — 40 мл.
Тоник — 120 мл.
Лед
Что делать:
В полный стакан со льдом выливаем свежесваренный или холоднозаваренный кофе, вишневый сок и все это доливаем сухим тоником.
Максим Маленков, шеф-бармен ресторана «Шави Ломи»
Уровень: средний
«С радостью предложу вариант из нашей барной карты — коктейль № 6. Мы готовим его на основе базиликовой чачи с клубничным соджу, каплей алоэ вера, базовым кордиалом и, конечно, игристым. Эдакий кавказский спритц получается. Хорошо пить в жару за счет хорошего баланса сладости и кислотности и относительно невысокой крепости».
Что нужно:
Антибренди — 20 мл.
Клубничный соджу — 20 мл.
Напиток алоэ вера — 70 мл.
Игристое (лучше взять сухое и избежать рислинга) — 30 мл.
Содовая — 20 мл.
Кубики льда
Лист свежего базилика
Базовый кордиал — 30 мл.
Для кордиала
Вода — 1 л.
Сахар — 300 гр.
Лимонная кислота — 17 гр.
Яблочная кислота — 8 гр.
Что делать:
Сначала делаем базовый кордиал — для этого смешиваем до растворения все ингредиенты в литре воды комнатной температуры. Затем переходим к приготовлению самого коктейля.
Смешиваем все ингредиенты в винном бокале и добавляем кубики льда, а перед подачей украшаем листом свежего базилика.
А если базовый кордиал смешать с джином в соотношении один к двум в стакане со льдом и перемешать, получится добротный базовый «Гимлет». Украсить его можно цедрой лайма или лимона.
Екатерина Ершова, шеф-бармен винного бара «Кварта», бара «Самоцвет» и рюмочной «Мелодия»:
Уровень: средний
«Летняя пятница для меня — это что-то легкое и свежее, то, чего можно выпить побольше. А значит винный коктейль отлично подходит! Берем за основу яркий фруктовый совиньон блан, отлично подойдет из Новой Зеландии».
Что нужно:
Совиньон блан — 150 мл
Персиковый ликер — 25−30 мл
Солевой раствор — несколько капель (просто смешайте морскую соль с водой)
Что делать:
Наливаем в винный бокал все ингредиенты и тщательно размешиваем — вы великолепны! Получается невероятно яркий, свежий винный спритц с каплями морской соли на губах, полной корзиной свежих персиков и маракуйи. Полное ощущение безмятежности и пляжного отдыха!
Тимур Ялаев, шеф-бармен ресторана Self Edge Japanese
Уровень: сложный
«В нашем меню есть коктейль под названием Momotaro Spritz, который станет отличным сопровождением вашей летней вечеринки. Легкая пикантность, дерзкая искристость и деликатная сладость. Есть одно „но“, для его приготовления вам потребуется сифон, который нужно приобрести в любом онлайн-маркете, но зато вы сможете удивить своих гостей разнообразием коктейлей, лимонадов и содовых».
Что нужно:
Апероль — 1 бутылка
Персиковый улун — 7 гр.
Затем для коктейля берем:
Аперитиво на персиковом улуне — 40 мл.
Игристый совиньон блан — 90 мл.
Содовая (газированная вода) — 20 мл.
Персик для декора
Что делать:
Берем любой горький аперитив, например, «Апероль», добавляем персиковый улун, но вы можете экспериментировать с любым другим фруктовым или ароматизированным чаем. Закидываем в бутылку семь грамм чая и забываем про нее на пару часов. Затем отфильтровываем через сито чайный лист.
Одновременно с этим тщательно охлаждаем вино сорта совиньон, сам сифон и баллончик с углекислотой (тоже идет в комплекте с сифоном). Заливаем бутылку вина в сифон, газируем, как следует потряхиваем, чтобы углекислый газ растворился в вине и наш уже игристый совиньон стал слегка покалывающим нёбо. Готовое игристое убираем в холодильник.
Заполняем целиком любимый винный бокал льдом, прокручиваем лед в бокале так, чтоб он как следует охладил стекло. Если позволяет место в холодильнике, рекомендую заранее охладить бокал там, поверьте, ваши друзья оценят!
Сливаем талую воду. Добавляем в бокал со льдом 40 мл. аперитиво на персиковом улуне, 90 мл. игристого и немного содовой — 20 мл. Слегка размешиваем напиток и украшаем любым сезонным фруктом, например, тонко нарезанным персиком.
Бонус от Тимура — антипохмельная содовая «Томат-Клубника»
Уровень: легкий
«Чтобы утро было добрым, дам еще рецепт вкусной содовой, которая вернет вас в прекрасное расположение духа».
Что нужно:
Свежие сладковатые томаты — 500 гр.
Свежая клубника — 100 гр.
Белый сахар — 50 гр.
Сок лайма
Вода — 1 л.
Что делать:
Нарезаем томаты небольшим кубиком, а свежую клубнику — пополам и закидывает в блендер к томатам. Туда же добавляем сахар, немного сока лайма. Заливаем ингредиенты одним литром воды и тщательно перебиваем в блендере до однородной консистенции. Процеживаем полученную смесь через очень мелкое сито до прозрачности. Далее делаем уже знакомые нам манипуляции с сифоном. Охлаждаем, заливаем, газируем, наслаждаемся.