Хоумсейджер Анастасия Голотина: «Самое приятное в моей работе — сравнивать "до" и "после"»

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.
Хоумсейджер Анастасия Голотина о том, как обустроить домик на Алтае, зачем выкидывать рыжую мебель и почему важно быть внимательным к адресам (спойлер — чтобы не стать героем фильма «Ирония судьбы»).

Расскажите о себе. Как вы стали хоумсейджером?

Пару лет назад увидела в соцсетях девушку из Екатеринбурга, которая начала заниматься хоумстейджингом. Тогда подумала, что это выглядит как работа моей мечты, потому что совмещает в себе все, что мне интересно.

Я прошла обучение, получила всю теорию, узнала фишки, лайфхаки, реализовала несколько проектов под руководством наставника. Затем начала работать самостоятельно.

Кем вы работали до этого? Почему решили сменить профессию?

Я работала в Яндексе в сфере ИТ: была инженером по тестированию ПО. Профессия интересная, но мне наскучила. Я решила реализовать свою творческую жилку в работе и полностью ушла в хоумстейджинг: мне с детства нравилось украшать дом, что-то мастерить своими руками, я с удовольствием обустраивала свою собственную квартиру.

Как вы объясняете людям то, чем вы занимаетесь? В чем задача хоумстейджера?

Я говорю людям, что готовлю квартиры для более выгодной аренды. Моя задача — сделать конкурентоспособную квартиру на рынке недвижимости.

Чем хоумстейджинг отличается от дизайна интерьера?

Дизайн интерьера подбирается под нужды определенного человека и состав его семьи, их потребности и занятий, стиля жизни. Хоумстейджинг работает не на конкретного человека, а на определенную целевую аудиторию, которая определяется параметрами сдаваемой квартиры: локация, инфраструктура, этаж, площадь, планировка и так далее.

Как развить вкус и чувство стиля?

Америку тут не открою: развивайте насмотренность, читайте книги и журналы по дизайну, в соцсетях подпишитесь на дизайнеров и хоумстейджеров, следите за их работами, сохраняйте себе понравившиеся, рассматривайте их внимательно, отмечайте для себя детали: сочетаемость цветов, фактур.

На сколько максимально удалось увеличить стоимость недвижимости после работы с вами?

В долгосрочной аренде мой средний показатель — увеличение на 20% стоимости аренды за месяц.

Расскажите о своем первом проекте, о самом любимом или проблемном?

Моим первым проектом стал домик на Алтае, который нужно было подготовить к посуточной аренде. При я это я находилась в Екатеринбурге. Этот проект мы вели совместно с моим ментором Анастасией Гавриленко. Мы проанализировали рынок и увидели, что все конкуренты используют минимализм в своих домиках: это красиво, но они все выглядят одинаково, никто не выделяется. Поэтому мы сделали ставку на этнический стиль, который подчеркнет местоположение с сильной природной энергетикой: яркие ковры, необычная мебель, постеры, акцентные предметы, много зеленых растений.

Самые любимые проекты — я готовила к долгосрочной аренде две студии в Солнечном, а любимые они потому, что у них была чудо-заказчица, которая сказала: «Анастасия, вот вам ключи, вот деньги, делайте красоту».

Что самое приятное в вашей работе?

Сравнивать «до» и «после» и понимать, какую огромную работу я проделала и как же мне нравится то, чем я занимаюсь.

Что самое хлопотное в вашей работе? С какими проблемами сталкиваетесь?

Самое сложное — это работа со строителями. Приходится решать много технических вопросов, например, где выводим коммуникации, какие материалы лучше использовать. Каждый проект по-своему сложный, приходится изучать много нового и разбираться в тех темах, о существовании которых ты пять минут назад даже не подозревал.

Можете дать три совета, если хочется преобразить квартиру или дом?

Избавьтесь от рыжей мебели. Если нет возможности ее поменять, можно перекрасить. Текстиль (шторы, скатерти, ковры, постельное белье) лучше использовать однотонный, нейтральных оттенков, если вы еще не уверены в своей насмотренности. Добавьте точечное освещение: бра, торшеры, настольные лампы. Это добавит уюта в вашу квартиру.

Рабочие моменты, которые бы точно попали в ваши мемуары?

Когда заказчик собрал подобранную мной тумбу под раковину, а она оказалась настолько низкой, что была бы удобна только для детей. Пришлось экстренно придумывать выход: предложила поставить ее на более высокие ножки или отпилить имеющиеся и подвесить ее на стену.

Когда в своем первом оффлайн-проекте неверно рассчитала смету и пришлось самой вместо клининга отмывать квартиру 78 квадратов после ремонта.

Когда пыталась сэкономить на доставках и тащила на себе 20 литров краски несколько кварталов, потому что парковки у дома нет.

Когда при доставке указала улицу от одного адреса, а подъезд, этаж и квартиру от другого, и курьер принес заказ для клиента на совершенно чужой адрес (да, подъезд, этаж и квартира совпали!) и оставил его возле двери.