Модель плюс-сайз Екатерина Харитонова — о работе за границей и съемке мечты

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.

Модель плюс-сайз* Екатерина Харитонова — о работе за границей и модельном бизнесе.

Представьтесь, расскажите, чем вы занимаетесь, и опишите свои параметры.

Меня зовут Екатерина Харитонова. Я родилась и выросла в городе Екатеринбург, мне 23 года. На протяжении последних трех лет я работаю моделью плюс-сайз в размере 48−50, мой рост 180 сантиметров. Сейчас я живу и работаю в Стамбуле.

Расскажите свою историю взаимоотношения с телом.

Всю свою осознанную жизнь я была полненькой. В школе, конечно, из-за этого были проблемы, я пыталась похудеть, мучая себя голодом, но это не помогало мне. Ближе к 20 годам я уже более-менее подружилась со своим телом. С одной стороны, я понимала, что не подхожу под общепринятые понятия женской красоты — нет тонкой талии и тоненьких ножек, к которым я раньше так стремилась, но с другой стороны, мне очень нравился мой высокий рост и правильные черты лица, поэтому я решила работать с тем, что есть.

Начала ходить в спортзал, но не с целью похудеть, а для поддержки мышечной формы и в целом для укрепления здоровья, как физического, так и ментального. Пластические операции я никогда не делала и пока что не планирую, хотя знаю, что в последнее время многие прибегают к помощи пластических хирургов. Ничего против не имею, такие операции могут сильно упростить или улучшить жизнь тех, кому они действительно нужны. Но я считаю, именно в модельном бизнесе лучше отказаться от хирургических вмешательств, особенно тех, которые касаются лица. Это может лишить модель индивидуальности.

Нужно ли плюс-сайз моделям придерживаться особого рациона/диеты?

Мой любимый вопрос. Говоря о модели плюс-сайз, многие сразу представляют те трешовые рекламы известных брендов с женщинами очень больших размеров — примерно 5XL. Поэтому складывается впечатление, что для того, чтобы стать плюс-сайз моделью, нужно просто забить на себя, есть все подряд, набрать как можно больше целлюлита, сидеть дома и ждать, пока посыплются приглашения на съемки.

Но загвоздка в том, что никто не захочет работать с неухоженной моделью. Да, вы могли видеть несколько реклам в стиле бодипозитива, где у девушек видно недостатки кожи, целлюлит, невозможно большие формы и так далее. Но это сделано лишь для внимания и пиара брендов.

В обычной плюс-сайз рабочей рутине в России, Европе или Азии требуются девушки с ухоженной кожей, волосами. В целом требования те же самые, что и ко всем моделям, отличие лишь в том, что мы на пару размеров больше обычных худеньких моделей. И это необязательно большой процент жира, это также может быть мышечная масса, либо от природы большая грудь или бедра.

На своем примере могу сказать. Сейчас я хожу в зал 3−4 раза в неделю, придерживаюсь правильного питания и каждые два месяца прохожу курс антицеллюлитного массажа. Он не только помогает убрать целлюлит, но и положительно влияет на самочувствие и внешний вид, подтягивает кожу и убирает лишнюю жидкость, хотя сам процесс массажа довольно болезненный — выдержат не все.

В какой момент вы ощутили, что приняли себя и свое тело? Что этому послужило?

Это был сложный и долгий процесс. Моя фигура — «квадрат», нет ярко выраженной талии и бедер, что всегда меня смущало. Именно поэтому я решила переступить через свои комплексы и страх перед камерой и пришла на кастинг, когда мне в Instagram* написала букер модельного агентства The Type, с которыми я сотрудничаю и по сей день. Я решила попробовать, прошла у них модельную школу, где нам объяснили теорию, и уже в процессе обучения была практика работы перед камерой, начались первые съемки. Сначала в моем родном Екатеринбурге, после окончания модельной школы я практически сразу полетела на свой первый модельный контракт в Стамбул, где с каждой новой съемкой и работой, я все больше понимала, как я выгляжу со стороны, нарабатывался опыт позирования. Тогда я смотрели на свои фото и думала «вау, неужели это действительно я?».

Расскажите о вашем профессиональном опыте.

На протяжении трех лет я работала в России, Турции и Египте, везде разный рынок и менталитет. В самом начале пути нужно собрать большое портфолио, поэтому я соглашалась на все съемки и проекты, которые мне предлагали. Ходила на все кастинги, берут, конечно, не везде — прежде чем ты услышишь одно «да», нужно услышать 99 «нет».

С громкими брендами типа Nike или Dior мне пока поработать не удалось. Зато было десятки турецких фирм — по названиям всех не помню. На контракте в Стамбуле у меня было много каталожных съемок, съемки в клипах, сериалах и фильмах на Netflix. В Египте в основном были съемки хиджабов, длинных платьев и пижам. Я не особо люблю носить каблуки, так что съемка для пижам босиком была для меня идеальным вариантом.

С какими брендами мечтали бы поработать?

Не знаю, почему, но всегда мечтала сняться в рекламе женского парфюма, будь это известный или только начинающий свой путь бренд. Я открыта предложениям.

С какими трудностями сталкиваетесь в подборе гардероба?

Так как я достаточно высокого роста, и с фигурой квадрат, мне всегда было сложно найти себе штаны или юбку, которые хорошо бы сидели на мне. Но раз моя работа связана с примеркой одежды разных видов, форм и покроек, я начала понимать, какая одежда подходит именно мне, не только по форме, но и по цветовой гамме.

Что вы никогда не наденете, в каких образах вы чувствуете себя лучше всего?

Надеть я могу все, что угодно, в пределах приличного, если нужно выйти в свет или для работы. Но в повседневной жизни я предпочитаю удобную базовую одежду, не люблю тратить много времени на внешний вид, если этого не требуют обстоятельства, natural beauty — наше все.

Чем еще, помимо округлых форм, должна обладать модель размера плюс, чтобы ее заметили?

Конечно, одних округлых форм недостаточно, чтобы заинтересовать клиента взять тебя на съемку. На кастингах я видела сотни очень красивых плюс-сайз моделей, но контракты брали в основном те, от кого исходит бешеная харизма, желание «рвать и метать», энергичных и юморных девушек, которые приковывали к себе внимание. Так что в нашей профессии быть в хорошем настроении и работать над своей личностью — это действительно важно.

Какой самый необычный и запоминающийся комплимент относительно своей внешности вы когда-либо получали?

Я часто получаю комплименты по поводу своего роста, но больше всего приятнее слышать о том, над чем ты сам работал, а не родился с этим. К примеру, один раз на работе фотограф заметил, что из всех присутствующих людей на съемочной площадке у меня — самые накачанные, широкие плечи. Кому-то такой комплимент может не понравится, мол не женственно, но я долгое время тренируюсь в спортзале, и мне приятно, что плоды моих трудов заметны.

Любая женщина может позволить себе стать моделью?

При росте от 175 и хороших внешних данных, да, но главное — желание. Если у вас отличные внешние данные, обаяние и харизма, то могут закрыть глаза, что вы небольшого роста или другие особенности. Но если как такового желания нет — вроде хочу, а вроде нет — вряд ли получится добиться чего-то в этой сфере. Это не просто работа, это образ жизни, нужно быть всегда в хорошей форме, чтобы, если тебе поставят съемку на завтра, или тебя подтвердили на контракт за границу, ты была готова. Ухоженные ногти, волосы и кожа тоже немаловажны.

Нужно приезжать на кастинг или примерку по первому звонку от агента. Не факт, что тебя выберут, но чем больше кастингов ты посещаешь, тем более узнаваемой ты становишься, тем больше шанс получить работу с хорошим брендом. И так на протяжении всей модельной карьеры. Кому-то такой образ жизни подходит, кому-то — нет, вот и все.

Что моделинг/стайлинг дал вам?

Мою жизнь моделинг поменял кардинально. Начиная со смены места работы, заканчивая сменой места жительства и, в целом, взгляда на мир. До того, как начать работать моделью, я работала на протяжении года в офисе в центре Екатеринбурга, но у меня не было никаких определенных целей на жизнь. Не особо следила за собой, да и времени на это, казалось, что не было. Просто была офисным планктоном в свои 20 лет.

Потом ко мне пришло осознание, что, если еще один год я продолжу наблюдать один и тот же вид за окном, я сойду с ума, либо выйду на пенсию досрочно и уеду жить в деревню. Найдя в себе силы что-то изменить, сходив на кастинг, закончив модельную школу, я поняла, что жизнь может быть абсолютно другой, если ее не бояться и взять ответственность за свое будущее на себя.

Самое, на мой взгляд, крутое, что тебе может дать моделинг — это возможность бесплатно путешествовать, изучать новые языки, знакомиться с интересными творческими людьми и познавать себя. Я живу за границей последние два года, выучила английский за достаточно короткое время, сейчас изучаю турецкий язык, у меня есть друзья по всему миру, я достаточно хорошо зарабатываю, регулярно хожу в спортзал, стала более уверенная в себе, мне нравится мое отражение в зеркале и, в целом, мой образ жизни.
*Meta Platforms Inc. запрещена на территории России