Модель плюс-сайз Екатерина Харитонова — о работе за границей и съемке мечты

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.

Модель плюс-сайз* Екатерина Харитонова — о работе за границей и модельном бизнесе.

Представьтесь, расскажите, чем вы занимаетесь, и опишите свои параметры.

Меня зовут Екатерина Харитонова. Я#nbsp;родилась и#nbsp;выросла в#nbsp;городе Екатеринбург, мне 23 года. На#nbsp;протяжении последних трех лет я#nbsp;работаю моделью плюс-сайз в#nbsp;размере 48−50, мой рост 180 сантиметров. Сейчас я#nbsp;живу и#nbsp;работаю в#nbsp;Стамбуле.

Расскажите свою историю взаимоотношения с телом.

Всю свою осознанную жизнь я#nbsp;была полненькой. В#nbsp;школе, конечно, из-за этого были проблемы, я#nbsp;пыталась похудеть, мучая себя голодом, но#nbsp;это не#nbsp;помогало мне. Ближе к#nbsp;20 годам я#nbsp;уже более-менее подружилась со#nbsp;своим телом. С#nbsp;одной стороны, я#nbsp;понимала, что не#nbsp;подхожу под общепринятые понятия женской красоты#nbsp;— нет тонкой талии и#nbsp;тоненьких ножек, к#nbsp;которым я#nbsp;раньше так стремилась, но#nbsp;с#nbsp;другой стороны, мне очень нравился мой высокий рост и#nbsp;правильные черты лица, поэтому я#nbsp;решила работать с#nbsp;тем, что есть.

Начала ходить в#nbsp;спортзал, но#nbsp;не с#nbsp;целью похудеть, а#nbsp;для поддержки мышечной формы и#nbsp;в#nbsp;целом для укрепления здоровья, как физического, так и#nbsp;ментального. Пластические операции я#nbsp;никогда не#nbsp;делала и#nbsp;пока что не#nbsp;планирую, хотя знаю, что в#nbsp;последнее время многие прибегают к#nbsp;помощи пластических хирургов. Ничего против не#nbsp;имею, такие операции могут сильно упростить или улучшить жизнь тех, кому они действительно нужны. Но#nbsp;я#nbsp;считаю, именно в#nbsp;модельном бизнесе лучше отказаться от#nbsp;хирургических вмешательств, особенно тех, которые касаются лица. Это может лишить модель индивидуальности.

Нужно ли плюс-сайз моделям придерживаться особого рациона/диеты?

Мой любимый вопрос. Говоря о#nbsp;модели плюс-сайз, многие сразу представляют те#nbsp;трешовые рекламы известных брендов с#nbsp;женщинами очень больших размеров#nbsp;— примерно 5XL. Поэтому складывается впечатление, что для того, чтобы стать плюс-сайз моделью, нужно просто забить на#nbsp;себя, есть все подряд, набрать как можно больше целлюлита, сидеть дома и#nbsp;ждать, пока посыплются приглашения на#nbsp;съемки.

Но#nbsp;загвоздка в#nbsp;том, что никто не#nbsp;захочет работать с#nbsp;неухоженной моделью. Да, вы#nbsp;могли видеть несколько реклам в#nbsp;стиле бодипозитива, где у#nbsp;девушек видно недостатки кожи, целлюлит, невозможно большие формы и#nbsp;так далее. Но#nbsp;это сделано лишь для внимания и#nbsp;пиара брендов.

В#nbsp;обычной плюс-сайз рабочей рутине в#nbsp;России, Европе или Азии требуются девушки с#nbsp;ухоженной кожей, волосами. В#nbsp;целом требования те#nbsp;же#nbsp;самые, что и#nbsp;ко#nbsp;всем моделям, отличие лишь в#nbsp;том, что мы#nbsp;на#nbsp;пару размеров больше обычных худеньких моделей. И#nbsp;это необязательно большой процент жира, это также может быть мышечная масса, либо от#nbsp;природы большая грудь или бедра.

На#nbsp;своем примере могу сказать. Сейчас я#nbsp;хожу в#nbsp;зал 3−4 раза в#nbsp;неделю, придерживаюсь правильного питания и#nbsp;каждые два месяца прохожу курс антицеллюлитного массажа. Он#nbsp;не#nbsp;только помогает убрать целлюлит, но#nbsp;и#nbsp;положительно влияет на#nbsp;самочувствие и#nbsp;внешний вид, подтягивает кожу и#nbsp;убирает лишнюю жидкость, хотя сам процесс массажа довольно болезненный#nbsp;— выдержат не#nbsp;все.

В какой момент вы ощутили, что приняли себя и свое тело? Что этому послужило?

Это был сложный и#nbsp;долгий процесс. Моя фигура#nbsp;— «квадрат», нет ярко выраженной талии и#nbsp;бедер, что всегда меня смущало. Именно поэтому я#nbsp;решила переступить через свои комплексы и#nbsp;страх перед камерой и#nbsp;пришла на#nbsp;кастинг, когда мне в#nbsp;Instagram* написала букер модельного агентства The Type, с#nbsp;которыми я#nbsp;сотрудничаю и#nbsp;по#nbsp;сей день. Я#nbsp;решила попробовать, прошла у#nbsp;них модельную школу, где нам объяснили теорию, и#nbsp;уже в#nbsp;процессе обучения была практика работы перед камерой, начались первые съемки. Сначала в#nbsp;моем родном Екатеринбурге, после окончания модельной школы я#nbsp;практически сразу полетела на#nbsp;свой первый модельный контракт в#nbsp;Стамбул, где с#nbsp;каждой новой съемкой и#nbsp;работой, я#nbsp;все больше понимала, как я#nbsp;выгляжу со#nbsp;стороны, нарабатывался опыт позирования. Тогда я#nbsp;смотрели на#nbsp;свои фото и#nbsp;думала «вау, неужели это действительно я?».

Расскажите о вашем профессиональном опыте.

На#nbsp;протяжении трех лет я#nbsp;работала в#nbsp;России, Турции и#nbsp;Египте, везде разный рынок и#nbsp;менталитет. В#nbsp;самом начале пути нужно собрать большое портфолио, поэтому я#nbsp;соглашалась на#nbsp;все съемки и#nbsp;проекты, которые мне предлагали. Ходила на#nbsp;все кастинги, берут, конечно, не#nbsp;везде#nbsp;— прежде чем ты#nbsp;услышишь одно «да», нужно услышать 99 «нет».

С#nbsp;громкими брендами типа Nike или Dior мне пока поработать не#nbsp;удалось. Зато было десятки турецких фирм#nbsp;— по#nbsp;названиям всех не#nbsp;помню. На#nbsp;контракте в#nbsp;Стамбуле у#nbsp;меня было много каталожных съемок, съемки в#nbsp;клипах, сериалах и#nbsp;фильмах на#nbsp;Netflix. В#nbsp;Египте в#nbsp;основном были съемки хиджабов, длинных платьев и#nbsp;пижам. Я#nbsp;не#nbsp;особо люблю носить каблуки, так что съемка для пижам босиком была для меня идеальным вариантом.

С какими брендами мечтали бы поработать?

Не#nbsp;знаю, почему, но#nbsp;всегда мечтала сняться в#nbsp;рекламе женского парфюма, будь это известный или только начинающий свой путь бренд. Я#nbsp;открыта предложениям.

С какими трудностями сталкиваетесь в подборе гардероба?

Так как я#nbsp;достаточно высокого роста, и#nbsp;с#nbsp;фигурой квадрат, мне всегда было сложно найти себе штаны или юбку, которые хорошо#nbsp;бы сидели на#nbsp;мне. Но#nbsp;раз моя работа связана с#nbsp;примеркой одежды разных видов, форм и#nbsp;покроек, я#nbsp;начала понимать, какая одежда подходит именно мне, не#nbsp;только по#nbsp;форме, но#nbsp;и#nbsp;по цветовой гамме.

Что вы никогда не наденете, в каких образах вы чувствуете себя лучше всего?

Надеть я#nbsp;могу все, что угодно, в#nbsp;пределах приличного, если нужно выйти в#nbsp;свет или для работы. Но#nbsp;в#nbsp;повседневной жизни я#nbsp;предпочитаю удобную базовую одежду, не#nbsp;люблю тратить много времени на#nbsp;внешний вид, если этого не#nbsp;требуют обстоятельства, natural beauty#nbsp;— наше все.

Чем еще, помимо округлых форм, должна обладать модель размера плюс, чтобы ее заметили?

Конечно, одних округлых форм недостаточно, чтобы заинтересовать клиента взять тебя на#nbsp;съемку. На#nbsp;кастингах я#nbsp;видела сотни очень красивых плюс-сайз моделей, но#nbsp;контракты брали в#nbsp;основном те, от#nbsp;кого исходит бешеная харизма, желание «рвать и#nbsp;метать», энергичных и#nbsp;юморных девушек, которые приковывали к#nbsp;себе внимание. Так что в#nbsp;нашей профессии быть в#nbsp;хорошем настроении и#nbsp;работать над своей личностью#nbsp;— это действительно важно.

Какой самый необычный и запоминающийся комплимент относительно своей внешности вы когда-либо получали?

Я#nbsp;часто получаю комплименты по#nbsp;поводу своего роста, но#nbsp;больше всего приятнее слышать о#nbsp;том, над чем ты#nbsp;сам работал, а#nbsp;не#nbsp;родился с#nbsp;этим. К#nbsp;примеру, один раз на#nbsp;работе фотограф заметил, что из#nbsp;всех присутствующих людей на#nbsp;съемочной площадке у#nbsp;меня#nbsp;— самые накачанные, широкие плечи. Кому-то такой комплимент может не#nbsp;понравится, мол не#nbsp;женственно, но#nbsp;я#nbsp;долгое время тренируюсь в#nbsp;спортзале, и#nbsp;мне приятно, что плоды моих трудов заметны.

Любая женщина может позволить себе стать моделью?

При росте от#nbsp;175 и#nbsp;хороших внешних данных, да, но#nbsp;главное#nbsp;— желание. Если у#nbsp;вас отличные внешние данные, обаяние и#nbsp;харизма, то#nbsp;могут закрыть глаза, что вы#nbsp;небольшого роста или другие особенности. Но#nbsp;если как такового желания нет#nbsp;— вроде хочу, а#nbsp;вроде нет#nbsp;— вряд#nbsp;ли получится добиться чего-то в#nbsp;этой сфере. Это не#nbsp;просто работа, это образ жизни, нужно быть всегда в#nbsp;хорошей форме, чтобы, если тебе поставят съемку на#nbsp;завтра, или тебя подтвердили на#nbsp;контракт за#nbsp;границу, ты#nbsp;была готова. Ухоженные ногти, волосы и#nbsp;кожа тоже немаловажны.

Нужно приезжать на#nbsp;кастинг или примерку по#nbsp;первому звонку от#nbsp;агента. Не#nbsp;факт, что тебя выберут, но#nbsp;чем больше кастингов ты#nbsp;посещаешь, тем более узнаваемой ты#nbsp;становишься, тем больше шанс получить работу с#nbsp;хорошим брендом. И#nbsp;так на#nbsp;протяжении всей модельной карьеры. Кому-то такой образ жизни подходит, кому-то#nbsp;— нет, вот и#nbsp;все.

Что моделинг/стайлинг дал вам?

Мою жизнь моделинг поменял кардинально. Начиная со#nbsp;смены места работы, заканчивая сменой места жительства и, в#nbsp;целом, взгляда на#nbsp;мир. До#nbsp;того, как начать работать моделью, я#nbsp;работала на#nbsp;протяжении года в#nbsp;офисе в#nbsp;центре Екатеринбурга, но#nbsp;у#nbsp;меня не#nbsp;было никаких определенных целей на#nbsp;жизнь. Не#nbsp;особо следила за#nbsp;собой, да#nbsp;и#nbsp;времени на#nbsp;это, казалось, что не#nbsp;было. Просто была офисным планктоном в#nbsp;свои 20 лет.

Потом ко#nbsp;мне пришло осознание, что, если еще один год я#nbsp;продолжу наблюдать один и#nbsp;тот#nbsp;же вид за#nbsp;окном, я#nbsp;сойду с#nbsp;ума, либо выйду на#nbsp;пенсию досрочно и#nbsp;уеду жить в#nbsp;деревню. Найдя в#nbsp;себе силы что-то изменить, сходив на#nbsp;кастинг, закончив модельную школу, я#nbsp;поняла, что жизнь может быть абсолютно другой, если ее#nbsp;не#nbsp;бояться и#nbsp;взять ответственность за#nbsp;свое будущее на#nbsp;себя.

Самое, на#nbsp;мой взгляд, крутое, что тебе может дать моделинг#nbsp;— это возможность бесплатно путешествовать, изучать новые языки, знакомиться с#nbsp;интересными творческими людьми и#nbsp;познавать себя. Я#nbsp;живу за#nbsp;границей последние два года, выучила английский за#nbsp;достаточно короткое время, сейчас изучаю турецкий язык, у#nbsp;меня есть друзья по#nbsp;всему миру, я#nbsp;достаточно хорошо зарабатываю, регулярно хожу в#nbsp;спортзал, стала более уверенная в#nbsp;себе, мне нравится мое отражение в#nbsp;зеркале и, в#nbsp;целом, мой образ жизни.
*Meta Platforms Inc. запрещена на территории России
2024-02-20 13:39 Люди