Это еще цветочки: интервью с Машей Муртазиной, цветочным фермером с Урала
Все натуральное, локальное и своё стало роскошным максимумом. И у нас есть свои Бекхэмы дома — основатели цветочной фермы MAKOVKA Михаил и Маша Муртазины вместе выращивают десятки сортов сезонных цветов — от пионов и сирени до калл, георгин и подсолнухов (напомним, что мы по-прежнему находимся на Урале).
Чойс поговорил с Машей о том, как хобби превратилось в дело жизни, как устроена работа фермы круглый год и почему, чтобы проснуться весной в цветах, работать надо уже сегодня.
В материале использованы кадры из съемки для уральского бренда Around — спасибо за вдохновение и красоту.
От семечек до бизнеса
Маша, расскажи, чем ты занимаешься. Какой у тебя бизнес? Из чего он складывается?
Я занимаюсь выращиванием цветов на срез для оптовых покупателей. В нашей стране в настоящее время эту профессию называют «цветочный фермер», но мне проще сказать, что у меня цветочное производство. От семечек до готового цветка.
Как ты к этому пришла? С чего началась твоя «аграрная», цветочная история?
Цветы как-то всегда были в моей взрослой жизни рядышком, я даже успела закончить курсы флористов в Москве, надеясь, что стану флористом. Однако случилась первая долгожданная беременность, сын и переезд в загородный дом. И, конечно, я не могла отказать себе в удовольствии выращивать цветы для себя лично — просто попробовать.
Магия созидания чего-либо всегда была отправной точкой моего жизненного вектора, а выращивание цветов — это она, магия, и есть. Из семечек — в роскошный цветок. Так, в мае 2013 года супруг посадил первые 11 пионов, пока я с новорожденным сыном лежала в роддоме.
Выращивая цветы для себя несколько лет, я часто задумывалась, можно ли эту историю превратить во что-то большее? Подсматривая в соцсетях за популярными цветочными фермерами в других странах, я обрела навязчивую идею — собственную цветочную ферму. Уговаривать супруга было не нужно — он мой первый единомышленник и идейный партнер. Так проект из головы перенесся на землю.
Куда уезжают цветы? Где их можно купить?
Все семь сезонов я сотрудничаю с цветочной компанией «Ирис Бурбонов» и очень благодарна СЕО Анжеле, которая поверила в мою идею и поддержала. Нужно сказать, что семь лет назад в России цветочное фермерство не было таким популярным, как сейчас. Убедить конечного потребителя покупать местные цветы, выращенные рядом и срезанные утром, было непросто. Это был вызов для всех участников.
Сейчас тренд «фермерские цветы» хорошо раскачан, а семь лет назад все было сложнее.
Работа круглый год
Всем понятно, что большая часть работы летом. Чем ты занимаешься в остальные сезоны?
Этот бизнес может быть, как сезонным, так и круглогодичным. Мы выращиваем цветы с мая, когда зацветают грунтовые тюльпаны и нарциссы, ароматная сортовая сирень, а заканчиваем в конце сентября — начале октября, когда роскошно цветут каллы, подсолнухи, георгины и многие другие культуры.
Вторая волна работы — выращивание луковичных к праздникам февраля и марта. Уверенно могу сказать, что «незаметная» работа ведется круглый год. После окончания цветения дел — море: выкопать георгины, посадить тюльпаны, пионы. В конце осени начинаем подготовку, чтобы в феврале и марте были тюльпаны, а вся весна отдана рассаде.
Также у нас есть направление по продаже посадочного материала в розницу — на сайтеMAKOVKA. Осенью это луковицы тюльпанов, нарциссы и корни пионов, а весной — клубни георгин и калл. Так что работа есть всегда.
Как устроен процесс? Сколько людей в команде?
Я занимаюсь подбором ассортимента, полностью веду рассаду. Мой единственный партнер — он же муж — отвечает за техническое сопровождение: полив, укрытия от непогоды, защиту растений от вредителей, закуп посадочного материала.
Во время активной работы весной (срезка, высадка рассады и т. д.) с нами трудится команда надежных помощников. В мае этого года, например, георгины с нами высаживали семь человек.
Как ты подбираешь сорта для выращивания? Какие лучше приживаются на Урале, а какие меньше?
У меня нет ограничений по ассортименту: я хочу вырастить все цветы, которые есть в этом мире. И всегда пробую что-то новое, необычное. К счастью, мои взгляды и азарт разделяет и СЕО «Ирис Бурбонов» Анжела.
Например, когда я вижу интересный сорт брассики (декоративной капусты) в оформлении ресторана в Москве, делаю фото, отправляю Анжеле с вопросом «Берем?» — и всегда получаю положительный ответ. Основной ассортимент остается неизменным — это проверенные, надежные культуры, на которых строится база. А в качестве дополнения — новинки каждый сезон.
Три года назад мы рискнули поставить на каллы, выбрав три сорта для начала. А в этом году выращивали уже десять, заняв этой культурой огромную теплицу. В целом я думаю, что большинство цветов можно вырастить на Урале, однако всегда есть погодные риски и нападения вредителей.
Технологии, вдохновение и любимые цветы
Как удается выращивать цветы, когда у нас по большей части серая погода? Какие технологии используешь?
Большая часть культур в ассортименте «Маковки» — однолетние, которые мы выращиваем через рассаду. Здоровая и закаленная рассада — правильный старт. Забота (полив, подкормки, обработки, удаление сорняков) — база для растений.
Не проходит и дня за эти семь сезонов, чтобы я не прочитала или не посмотрела что-то новое о цветах. Мои источники — книги, профили коллег в соцсетях, видеоплатформы. Я часто покупаю образовательные курсы у коллег — всегда есть шанс узнать что-то новое. И применить это на практике.
Какая часть твоей работы тебе нравится больше всего?
Любимая часть работы — это закуп посадочного материала, новых семян, рассматривание каталогов производителей. И, безусловно, получение новой информации про ведение той или иной культуры.
Какие цветы твои любимые — какие ты чаще используешь в букетах? Какие сама любишь получать?
Любимые цветы всегда те, что цветут в настоящий момент. Однако больше всего я люблю сирень и пионы. Банально, наверное, но это из детства — запах бабушкиных садовых пионов и ароматная сирень на столе в мой день рождения.
Получать люблю любые цветы — я знаю, какой труд стоит за каждым, и с благодарностью принимаю любые букеты.
Где ты ищешь вдохновение? И как все успеваешь – есть какие-нибудь лайфхаки тайм-менеджмента?
Вдохновение абсолютно везде. Я бы даже не назвала это вдохновением, а сказала, что это азарт — поиск чего-то необычного, нового, интересного.
Времени, как всегда, не хватает, и слова «тайм-менеджмент» — это точно не про меня. Но если внутри загорелась искра, меня не остановить. Цветы и есть вдохновение — особенно те, что вырастила сама.
У Маши есть классный блог «Маша Муртазина», где она делится цветочными буднями и фотками котов.