Бригадир парильщиц «Сандуны Урал» Ольга Юровских — о жаропрочности и правилах парения

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.

Бригадир парильщиц «Сандуны Урал» Ольга Юровских — о жаропрочности и правилах парения.

Расскажите о себе и чем вы занимаетесь? Какие процедуры вы проводите для посетителей бани?

Ольга Юровских, бригадир парильщиц в «Сандуны Урал». Мы прививаем банные традиции жителям мегаполиса, проводим легендарный «общий пар», индивидуальные парения, делаем пилинг, а также различные мойки тела и головы.

Как вы стали парильщиком? Где и как этому учат?

Однажды я случайно попала на небольшой мастер-класс по парению. Взяв в руки веники, у меня было примерно такое же ощущение восторга и силы, как у Гарри Поттера, когда он взял в руки волшебную палочку. С тех пор веники стали моим инструментом работы. После 10 лет фриланса я приняла решение поменять профессию и попала в «Сандуны Урал». Сейчас много разных online и off-line курсов парения, но в «Сандунах» есть своя школа парильщиков.

Какие навыки и знания нужны для работы парильщиком?

Самое главное в работе парильщика — любить баню и любить тех людей, которые приходят к нам. Выносливость и «жаропрочность» тоже не помешают.

Насколько вредная у вас работа?

Высокие температуры плюс физическая нагрузка — не каждый выдержит такое. Поэтому парильщику важно соблюдать режим работы и отдыха, не перегружать себя и владеть правильной техникой парения. Следить за своим здоровьем, раз в год делать полный чек-ап организма и, конечно, вести здоровый образ жизни. У нас в «Сандунах» далеко не все услуги проходят с температурной нагрузкой, поэтому в парной мы проводим не так много времени, как кажется со стороны.

Самая смешная или необычная история, которая происходила с вами в бане?

У нас в женском разряде есть картонная фигура парильщицы. Мы ей закрываем доступ в парную во время подготовки к Общему пару. И там моя фотография в полный рост. Однажды ко мне подходит постоянная гостья и радостно сообщает: «Ольга! У меня желание исполнилось!». «Поздравляю! — радуюсь я, — в парной загадывали?». А она отвечает: «Нет, я вам нос потерла!», и указала на мою картонную копию.

Какие банные обряды вы особенно любите и рекомендуете? Почему?

Испокон веков наши предки чтили баню и проводили много обрядов там. И не случайно. Баня — место, где соединяются все стихии. Стихия огня дает тепло. Дерево в парной и камни — это стихия земли. Вода и воздух, соединяясь, дают пар. Поэтому даже современный человек, далекий от обрядов, может почувствовать силу стихий в бане и попросить их поддержки. Говорят, что именно в бане высшие и низшие миры находятся очень близко. Поэтому желания, загаданные в бане с чистыми помыслами, всегда сбываются. По этой же причине нельзя ругаться, и думать о плохом в бане — тоже может исполниться.

С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

Моя основная трудность сейчас — грамотно распределить все услуги. С каждым месяцем желающих ощутить банные СПА становится все больше и наша задача, чтобы каждая гостья осталась довольна своим отдыхом.

Как правильно париться самостоятельно, чтобы не навредить здоровью?

Главное — правильно одеться! Самая важная одежда в бане — это шапка. Шапка защитит голову от перегрева и сохранит здоровье и красоту волос. Остальное можно снять, особенно купальники. Они не рассчитаны на высокие температуры и выделяют вредные вещества.

Баня сегодня – это СПА или уже больше место тусовки?

Баня вызывает зависимость! Многие приходят в «Сандуны Урал» из любопытства или просто встретиться с подругами. А возвращаются вновь именно для качественного отдыха, наполнения и особенных банных СПА-процедур. Даже за 15 минут парения происходит тотальное расслабление, перезагрузка мозга и буря эмоций, просыпается каждая клеточка тела. Сейчас люди все больше смотрят в сторону здорового образа жизни и правильного отдыха. А баня — это лучшее место для таких целей.

Что вас вдохновляет и мотивирует в вашей работе?

Я не знаю другого такого места, где за один день я могу повлиять на внутреннее состояние более ста женщин. Каждая, выходя из бани чувствует себя счастливой, наполненной, с чистыми мыслями и открытым сердцем.

И последнее. Вас не запарила ваша работа?:)

Ни капельки! Каждый рабочий день — это маленькая жизнь. А жизнь — это очень увлекательный процесс, правда?