Музыкант Филипп Хмыров: «Я — не сторонник теории вдохновения»

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.
Музыкант Филипп Хмыров — о том, сможет ли искусственный интеллект создавать крутые песни, как развивать музыкальный вкус, и с кем хотел бы записать совместный альбом.

А еще у Филиппа концерт 19 апреля в Екатеринбурге, приходите!

Как началась ваша дружба с музыкой? Как она развивалась?

Моя дружба с музыкой началась с семи лет, когда я увидел, как какая-то тетенька играет на пианино. Я подошел к пианино, подумал, что сейчас так же смогу сыграть. Не смог сыграть, просто понажимал на клавиши и сказал: «Мама, отдай меня в музыкалку». Так и родилась дружба с музыкой. Потом я узнал о существовании группы «Кино», потом о группе Led Zeppelin, потом о группе «Сплин», и все как-то понеслось. Потом я узнал про рэп, про электронику, и в общем все было штатно. А, да, и про Nirvana еще где-то лет в 14 узнал и начал на гитаре из-за этого играть. И дружба с музыкой не прекращается, постоянно что-то для себя новое узнаю.

Какие музыканты или группы больше всего повлияли на ваш музыкальный путь?

Виктор Цой, Курт Кобейн, группа Beatles, Frank Ocean и Kendrick Lamar. Не знаю, как объяснить почему, но просто это великие музыканты, я их слушал, и думал, я хочу делать, как они. Хотя бы на миллиметр близко, как они.

С каким музыкантом вы бы хотели записать совместную песню или альбом?

Раньше я отвечал, что совместную песню я бы хотел записать с Хоффманитой, но что-то передумал. Сейчас у меня просто нет такого музыканта, с кем бы я что-то совместное хотел бы сделать. Возможно, группа Settlers, но это потому что у меня там есть друзья. Фит должен быть с кем-то, кто радикально от тебя отличается. Но прямо сейчас на русской сцене я таких не вижу. А на западной, не знаю, со Schoolboy Q. Да, давайте так. Вот это было бы, по-моему, шикарно.

Составьте короткий плейлист: песня, когда хочется прыгать от радости; песня для светлой грусти; песня, когда настраиваешь себя на победу.

Песня от которой хочется прыгать от радости: «Курточка Столик» — DJ Stonik.

Песни для светлой грусти: Phantogram — When I’m Small

Песня, когда настраиваешь себя на победу: SchoolBoy Q, Kendrick Lamar — Collard Greens

Что значит «он состоялся как музыкант»?

Он (или она) состоялся (или состоялась) как музыкант, когда у него есть слушатели. Есть слушатели, хоть какое-то количество, значит, состоялся, значит, все не просто так. Все не зря.

Согласны с тем, что сейчас в мире — переизбыток музыки, и от этого она обесценивается?

В мире сейчас переизбыток музыки, но она от этого не обесценивается. Просто очень много крутых треков. Сейчас еще нейросети будут прикольное музло делать. Но вот я вроде постоянно слушаю музыку, и есть куча треков, которые я знать не знаю. Поэтому все нормально. Все в балансе.

В какие моменты вы чувствуете наибольший прилив вдохновения? Ищите ли вы его специально или это всегда происходит спонтанно?

Наибольший прилив вдохновения я ощущаю, когда я в своей комнате, в своей студии, перед микрофоном. Спонтанно это очень редко происходит. Я сажусь, начинаю придумывать, читать, петь, и все, пришло вдохновение. Но без того, чтобы заставить себя сесть и начать работать, вдохновение как-то не приходит. Я — не сторонник теории вдохновения.

Как вы относитесь к музыке, которую создал искусственный интеллект?

Недавно я услышал, как Цой поет песню «Пыяла» — это продукт искусственного интеллекта. И мне очень понравилось. Если я раньше боялся и не хотел воспринимать искусственный интеллект как «творца» музыки, то после вот этого «фита», так сказать, я буду. Можно много крутого сделать, но пока далеко до того, как мне кажется, чтобы нейросеть сочинила прям крутую песню. Но идем в этом направлении, что делать, прогресс. Раньше сапожники были на каждой улице специальные, а сейчас их нет. Прогресс идет, все ок.

Для какого фильма вы бы хотели записать саундтрек?

Я бы хотел написать саундтрек для любого абсолютного фильма. Режиссеры, пишите мне. Нет какого-то определенного выбора. Но, наверное, моя музыка подошла бы для какого-нибудь фильма типа «На игле». Хотя хочется всегда, конечно, думать, что твоя музыка подойдет для фильма Тарантино, но, пожалуй, нет. В киноленте «Брат», я думаю, пару секунд моих треков неплохо бы зашли.

Как развивать музыкальный вкус? Есть ли для этого особые правила?

Изучая топ-100 величайших песен. Может быть, топ-100 в разных жанрах. Как бы не относились к распределению мест в этих чатах, все равно там всегда попадаются хорошие песни. Потому что масса людей — не дураки, и всякая ерунда людям не зайдет. Короче, открывайте топ сколько-то песен любого жанра и слушайте все подряд.

Если бы Екатеринбург был песней, то какой?

Екатеринбург был бы песней «Вечно молодой, вечно пьяный» группы «Смысловые галлюцинации». Мне кажется, вот так.